Artículos y Noticias de la Carne Argentina y el campo.
Con el lema “A pura Ganadería en Corrientes “, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna llevó a cabo su segunda jornada a campo Corrientes, esta vez en el establecimiento “Itá Ibotig” (ruta nacional 123 y acceso a Sanroquito), ubicado a 47 kilómetros de Mercedes.
Las disertaciones abarcaron aspectos vinculados al manejo de la lactancia para obtener altos porcentajes de procreos y el uso de la teledetección en la evaluación de recursos naturales.
Asimismo, se realizó una recorrida por el establecimiento con tres salidas o “paradas” a campo: “Parada terneros” (destete “cola” del servicio de primavera, comiendo silaje de sorgo de planta entera y suplementación proteica), “Parada vaquillas de recría” (de un año de edad para ser entoradas en otoño 2012) y “Parada vacas adultas” (preñadas y con ternero al pie).
Durante la jornada, que contó con un cierre a cargo de Gonzalo Alvarez Maldonado, Presidente del IPCVA, también se llevó a cabo una disertación sobre la situación actual y las perspectivas de la ganadería argentina, realizada por el economista Carlos Seggiaro (Fundación Fortalecer).
Acerca de “Itá Ibotig”
La “Estancia Itá Ibotig”, que es administrada por Daniel y Marcelino Piñero, está ubicada al Este de Mercedes, camino a Paso de los Libres.
La actividad productiva es la cría vacuna, la recría de novillitos y la cría ovina. Actualmente también se pretende engordar vacas de descarte con suplementación.
Los objetivos de los administradores son mejorar los actuales índices reproductivos: mantener una preñez superior al 80% sin incurrir en gastos (reducir las mermas “tacto-marcación”), continuar produciendo los toros de reemplazo (Brangus y Braford) y suplementar las vaquillas de reposición. La superficie total del establecimiento es de 7.234 has.
Hasta el momento fue el evento más convocante en la historia del IPCVA. Jóvenes de toda la región se capacitaron y compartieron el “Sunset Ganadero”.
Ver Más...Más de 1.200 jóvenes se capacitaron en industria, producción, valor agregado y propiedades de la carne en el Punto de Encuentro Joven del IPCVA que se llevó a cabo el 27 de junio en el predio de la FISA. Hasta el momento fue el evento más convocante en la historia del IPCVA.
Ver Más...Las empresas que deseen participar en el Pabellón Argentine Beef tienen tiempo hasta el 28 de junio para realizar la reserva.
Ver Más...