Artículos y Noticias de la Carne Argentina y el campo.
Con el título “Decisiones ganaderas para una buena cría en el caldenal”, el pasado martes 10 de noviembre se llevó a cabo la tercera jornada a campo del IPCVA –acompañado por el INTA- en el Establecimiento “Las Liebres” de Luan Toro, La Pampa, con la asistencia de más de 350 productores.
Como en las visitas anteriores, la jornada incluyó aspectos teóricos y recorridas o “paradas” a campo del establecimiento y, en esta ocasión, se presentó una demostración dinámica de rolado de monte.
La apertura de la jornada estuvo a cargo de Jesús Pérez Fernández, Director de la EEA ANGUIL, Pablo Francés, Administrador del “Las Liebres”, y Dardo Chiesa, Presidente del IPCVA.
Seguidamente se dieron a conocer los datos y resultados del campo a lo largo del último año, con la particularidad de la cría en el caldenal en épocas de sequía, y se recordaron todos los aspectos del planteo productivo del establecimiento.
Mariano Allende, del INTA Anguil, por su parte, se refirió distintos aspectos del bienestar animal en una disertación titulada “Cuidando lo que producimos”.
Edgardo Adema, también del INTA Anguil, abordó el uso de la técnica del rolado de monte para producir en forma sustentable, uno de los temas de mayor interés para los presentes.
Las “paradas” o salidas a campo del encuentro incluyeron una demostración dinámica de rolado y vaquillonas en autoconsumo de silo de sorgo con suplementación proteica mineral.
Después del almuerzo y de unas palabras de Anibal Prodomingo (INTA Anguil), el encuentro cerró con las disertaciones del economista Carlos Seggiaro (Fundación Fortalecer), quien se refirió a “La intensificación de la ganadería, respuesta a la demanda de carne”, y Dardo Chiesa. Ambos avizoraron un fututo promisorio para la actividad ganadera -después de varios años de crisis del sector- dada la escasez de carne y los buenos precios que seguramente se seguirán registrando tanto dentro del país como en el mercado internacional de carnes.
De esta forma el IPCVA cerró el primer ciclo completo de jornadas en La Pampa, que se llevaron a cabo a lo largo de un año con una participación total de casi 1.500 productores de la región.
Ratificando la unión entre carne y deporte, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (PCVA) será nuevamente el “combustible” oficial de la carrera El Cruce 2024 (San Martín de los Andes, 1 al 6 de diciembre) con degustaciones, show de fuegos, mucho asado y un equipo de Embajadores de la Carne Argentina que participarán en la competencia.
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