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SEMINARIO GANADERO EN CORDOBA: ASEGURAN QUE SEGUIRAN LOS BUENOS PRECIOS POR VARIOS AÑOS

Fue organizado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina en la capital mediterránea. Participaron más de 370 productores, técnicos, dirigentes de las entidades agropecuarias y representantes de la industria frigorífica.


El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) realizó el pasado martes 16 de noviembre un nuevo seminario regional en la ciudad de Córdoba, en la que se dieron cita más de 370 integrantes de la cadena de ganados y carnes para debatir el futuro del sector.
Una de las ponencias centrales estuvo a cargo de Dardo Chiesa, Presidente del Instituto, que aseguró que “todas las variables indican que los productores van a seguir con buenos precios por varios años” ante la escasez estructural. Sin embargo, Chiesa advirtió que es necesario generar confianza en el sector para que se realicen las inversiones que permitan recuperar la ganadería.
“Muchos productores me preguntan si es momento de salir del negocio porque no confían en la situación”, aseguró.
Por su parte, el consultor Federico Santangelo, consideró que los problemas de la ganadería se extenderán durante toda la década próxima y presentó trabajos de simulación realizados con la Universidad Católica Argentina (UCA).
"La producción de carne, me atrevo a decir para los próximos cinco años, va a ser carente, y para revertirlo dentro de los siguientes seis años es necesario comenzar a hacer las cosas bien en la eficiencia reproductiva", explicó.
También determinó que el destete nacional del 60 por ciento es un "índice malísimo" de una "ineficencia absoluta que no se puede mantener".
“La carne va a faltar en los próximos años, salvo que algún gobierno quiera tomar el costo político de importar 600 mil toneladas de carne para que baje el precio en el mostrador", concluyó.


Por su parte, el Ingeniero Oscar Melo, de la Universidad Católica de Córdoba, aseguró que la oferta de invernada para los próximos años será muy reducida. “No hay hacienda para cargar los campos, entonces la técnica será aumentar la producción por animal”, aseguró.
Asimismo, sostuvo que “la tierra va a estar altamente demandada. Y no hay posibilidad de que la ganadería recupere campos de la agricultura. Solamente se podrá crecer si migramos a regiones que aun no están explotadas”.
“Hay mayor interés por la incorporación de tecnología, el productor va a producir más al incorporar mas tecnología, ahora la solución será incorporar nueva tecnología y una mayor intensificación de la ganadería”, finalizó.
A su turno, Miguel Jairala, del IPCVA, dijo que “lo que está moviendo el precio es el ternero, dada la escasez estructural ". En cuanto a los valores, el economista del Instituto aseguró que el precio podría quedar en nueve pesos por kilo vivo, dado que el "trecho que recorrió hasta los 12 pesos sería difícil que lo convalide el resto de la cadena".
Por su parte, Adrián Bifaretti, también del IPCVA, presentó sondeos del Instituto que demuestran que el consumo tuvo un descenso que se ubica entre un 15 y un 20 por ciento y aseguró que la carne argentina "tiene una mala imagen de precios".
Un estudio realizado por el Instituto antes del alza de fin de 2009 arrojó que el 80 por ciento de la gente consideró que la carne vacuna "es cara o demasiado cara".


Respecto de la evaluación de las carnes sustitutas, "el ama de casa sabe que la vacuna rinde mucho más que el pollo, el pescado y tiene mejor imagen con relación a la presencia de grasa en la de cerdo", concluyó.
El último tramo del encuentro estuvo a cargo del economista Javier González Fraga (ex presidente del BCRA) quien también sostuvo que seguirán los buenos precios.
González Fraga sostuvo que, de cara al futuro, la Argentina deberá pensar en “no más de 50 kilos de carne vacuna por año por habitante” para que el negocio sea rentable y creciente, lo cual asimismo “permitiría el desarrollo de otras carnes alternativas”
Durante el seminario también disertó Juan Carlos Eiras, de la Cámara Argentina de Feedlot, sobre el impacto del engorde a corral en la región, y hubo espacio para un panel sobre comunicación, denominado “hacia la construcción de una imagen sectorial”.
Los seminarios regionales del IPCVA tienen como objetivo básico brindar a nuevas herramientas para mejorar la competitividad de los sistemas productivos en la región y difundir el trabajo del IPCVA en acciones destinadas al mercado interno y al mercado internacional.
Hasta el momento el IPCVA realizó encuentros similares en Mar del Plata, Rosario, Resistencia, Villa Mercedes, Santiago del Estero, Bahía Blanca, Neuquén, Victoria y Salta.

Usted puede acceder a todas las presentaciones del Seminario INGRESANDO ACA


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