Novedades

Artículos y Noticias de la Carne Argentina y el campo.

CAPACITACION PARA GANADEROS EN CORRIENTES

Más de 400 productores asistieron a la Jornada a Campo que realizó el IPCVA, acompañado por el INTA, en Paso de los Libres el 14 de mayo.

Cuando Antonio Batalla, dueño del establecimiento “La Esperanza”, localizado en la Ruta Nacional 14 en el paraje Bompland de la provincia de Corrientes y el Presidente del IPCVA, Ing. Agr. Dardo Chiesa empezaron a recibir temprano a los primeros asistentes, ya se percibía en la carpa montada por el Instituto que buena cantidad de gente participaría de esta actividad de capacitación a campo.      
Así, durante todo el día más de 400 personas participaron activamente de las conferencias dictadas por profesionales del INTA de la Agencia de Extensión Rural de Curuzú Cuatiá y la Estación Experimental de Mercedes. Por la tarde, al cierre de la jornada, se llevó a cabo también una presentación del Lic. Ignacio Iriarte quien brindó detalles sobre el panorama actual de la ganadería argentina.

El encuentro formó parte de las actividades que realiza el IPCVA en el interior del país y que consisten en la realización de capacitaciones en campos ganaderos y que se visitan tres veces al año con la finalidad de mostrar su evolución productiva.  Chiesa se manifestó muy conforme por esta primera reunión en la provincia y afirmó “Es evidente que el nuevo escenario pone a la ganadería en mejor posición competitiva, la capacitación resultará fundamental para buscar mayor productividad y eficiencia  global en los rodeos. La activa participación de los productores, quienes realizaron numerosas  preguntas a los disertantes es un fiel reflejo de una mayor necesidad de conocimientos, particularmente en tecnologías blandas o de manejo”.

La jornada permitió también realizar recorridas por los potreros del campo, donde en diferentes “paradas técnicas”, los asistentes escucharon atentamente las explicaciones y los comentarios de técnicos del INTA y del propio Batalla, referidas a cuestiones tecnológicas y comerciales, que sirvieron también para entender el fundamento de las diferentes decisiones que se toman en el establecimiento.    

La parada CRIA, permitió analizar los aspectos principales del rodeo de vacas de cría. Allí se planteó por ejemplo que la posibilidad de pasar de un entore que actualmente se da entre los 24 a 26 meses a un entore de 18 meses,- manejando siempre con razonabilidad el nivel de carga- implicaría una baja del costo total de alrededor del 10 % y una mejora en la rentabilidad superior al 30 %. “A mi me sirve esto mucho, porque me muestran algunos números de cómo puede llegar a cambiar el negocio con otro manejo” se escuchó decir por ahí a un productor de Mercedes.

E n la parada RECRIA,  se explicaron aspectos relacionados con manejo de los rodeos de vaquillas de reposición y en la parada “PARA QUE EL NEGOCIO CIERRE”, se pudo apreciar lo más importante del engorde de vacas de descarte.
Durante la jornada se tomó conocimiento también del trabajo del INTA con la “Red de validación de tecnologías en sistemas ganaderos”. El objetivo de la red es diagnosticar la problemática en campos de unos 40 productores, adaptando y validando tecnologías para contribuir al mejoramiento de los resultados productivos y económicos de estos establecimientos.


Más Novedades de Interés

La carne argentina pone toda la carne al asador en El Cruce 2024

La carne argentina pone toda la carne al asador en El Cruce 2024

Ratificando la unión entre carne y deporte, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (PCVA) será nuevamente el “combustible” oficial de la carrera El Cruce 2024 (San Martín de los Andes, 1 al 6 de diciembre) con degustaciones, show de fuegos, mucho asado y un equipo de Embajadores de la Carne Argentina que participarán en la competencia.

Ver Más...
El IPCVA recibió tres premios Eikon a la “Excelencia en la Comunicación”

El IPCVA recibió tres premios Eikon a la “Excelencia en la Comunicación”

La campaña de “Argentine Beef” en Europa recibió la distinción como mejor campaña internacional digital y social media y también en las categorías “campanas de sustentabilidad” y “campanas de influencers”

Ver Más...
El Argentine Beef rumbo a la Gulfood de Dubái

El Argentine Beef rumbo a la Gulfood de Dubái

La carne argentina estará presente una vez más en una de las ferias de alimentación más importantes de los países árabes.

Ver Más...