Novedades

Artículos y Noticias de la Carne Argentina y el campo.

CAPACITACION PARA GANADEROS EN CORRIENTES

Más de 400 productores asistieron a la Jornada a Campo que realizó el IPCVA, acompañado por el INTA, en Paso de los Libres el 14 de mayo.

Cuando Antonio Batalla, dueño del establecimiento “La Esperanza”, localizado en la Ruta Nacional 14 en el paraje Bompland de la provincia de Corrientes y el Presidente del IPCVA, Ing. Agr. Dardo Chiesa empezaron a recibir temprano a los primeros asistentes, ya se percibía en la carpa montada por el Instituto que buena cantidad de gente participaría de esta actividad de capacitación a campo.      
Así, durante todo el día más de 400 personas participaron activamente de las conferencias dictadas por profesionales del INTA de la Agencia de Extensión Rural de Curuzú Cuatiá y la Estación Experimental de Mercedes. Por la tarde, al cierre de la jornada, se llevó a cabo también una presentación del Lic. Ignacio Iriarte quien brindó detalles sobre el panorama actual de la ganadería argentina.

El encuentro formó parte de las actividades que realiza el IPCVA en el interior del país y que consisten en la realización de capacitaciones en campos ganaderos y que se visitan tres veces al año con la finalidad de mostrar su evolución productiva.  Chiesa se manifestó muy conforme por esta primera reunión en la provincia y afirmó “Es evidente que el nuevo escenario pone a la ganadería en mejor posición competitiva, la capacitación resultará fundamental para buscar mayor productividad y eficiencia  global en los rodeos. La activa participación de los productores, quienes realizaron numerosas  preguntas a los disertantes es un fiel reflejo de una mayor necesidad de conocimientos, particularmente en tecnologías blandas o de manejo”.

La jornada permitió también realizar recorridas por los potreros del campo, donde en diferentes “paradas técnicas”, los asistentes escucharon atentamente las explicaciones y los comentarios de técnicos del INTA y del propio Batalla, referidas a cuestiones tecnológicas y comerciales, que sirvieron también para entender el fundamento de las diferentes decisiones que se toman en el establecimiento.    

La parada CRIA, permitió analizar los aspectos principales del rodeo de vacas de cría. Allí se planteó por ejemplo que la posibilidad de pasar de un entore que actualmente se da entre los 24 a 26 meses a un entore de 18 meses,- manejando siempre con razonabilidad el nivel de carga- implicaría una baja del costo total de alrededor del 10 % y una mejora en la rentabilidad superior al 30 %. “A mi me sirve esto mucho, porque me muestran algunos números de cómo puede llegar a cambiar el negocio con otro manejo” se escuchó decir por ahí a un productor de Mercedes.

E n la parada RECRIA,  se explicaron aspectos relacionados con manejo de los rodeos de vaquillas de reposición y en la parada “PARA QUE EL NEGOCIO CIERRE”, se pudo apreciar lo más importante del engorde de vacas de descarte.
Durante la jornada se tomó conocimiento también del trabajo del INTA con la “Red de validación de tecnologías en sistemas ganaderos”. El objetivo de la red es diagnosticar la problemática en campos de unos 40 productores, adaptando y validando tecnologías para contribuir al mejoramiento de los resultados productivos y económicos de estos establecimientos.


Más Novedades de Interés

Récord absoluto: más de 1.200 jóvenes participaron<br>en el Punto de Encuentro del IPCVA en Bahía Blanca

Récord absoluto: más de 1.200 jóvenes participaron
en el Punto de Encuentro del IPCVA en Bahía Blanca

Hasta el momento fue el evento más convocante en la historia del IPCVA. Jóvenes de toda la región se capacitaron y compartieron el “Sunset Ganadero”.

Ver Más...
Mirá los videos del “Punto de Encuentro del IPCVA” en Bahía Blanca

Mirá los videos del “Punto de Encuentro del IPCVA” en Bahía Blanca

Más de 1.200 jóvenes se capacitaron en industria, producción, valor agregado y propiedades de la carne en el Punto de Encuentro Joven del IPCVA que se llevó a cabo el 27 de junio en el predio de la FISA. Hasta el momento fue el evento más convocante en la historia del IPCVA.

Ver Más...
Rumbo a la Sial París 2024

Rumbo a la Sial París 2024

Las empresas que deseen participar en el Pabellón Argentine Beef tienen tiempo hasta el 28 de junio para realizar la reserva.

Ver Más...