Novedades

Artículos y Noticias de la Carne Argentina y el campo.

MAS DE 2.500 PRODUCTORES EN LAS JORNADAS TECNICAS “LA GANADERIA QUE VIENE”

Se llevaron a cabo los pasados 7 y 8 de mayo en Balcarce, organizadas por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) conjuntamente con el INTA. Contaron con disertaciones técnicas y “paradas a campo” donde se pudieron apreciar tecnologías disponibles y herramientas de manejo.

Con el objetivo de difundir tecnologías disponibles para la producción de carne, el IPCVA, conjuntamente con el INTA, realizaron los pasados 7 y 8 de mayo una doble jornada técnica ganadera en la Estación Experimental del INTA Balcarce.
“El Instituto está trabajando activamente en jornadas de difusión de tecnología, en el marco de una alianza estratégica con el INTA”, sostuvo Dardo Chiesa, Presidente del IPCVA. “Y Estas jornadas son estratégicas por lo que representa el INTA para la región y especialmente para la cuenca del Salado”.
Chiesa sostuvo que “la visión desde el Instituto es que habitualmente un mismo productor agrícola toma tecnología de punta y cuando hace ganadería en su mismo campo utiliza tecnología muy atrasada. Esto es lo que nos ha llevado a pensar que existe un faltante o un déficit en el capítulo de difusión de tecnología ganadera, porque las tecnologías están disponibles pero en muchos casos no se utilizan” concluyó.

Las conferencias

Algunas de las conferencias de las jornadas fueron las siguientes: “La ganadería que viene: qué hacer cuando faltan terneros” (Daniel Rearte, EEA Balcarce), “La visión nacional e internacional de la producción de carne” (Dardo Chiesa, IPCVA), “El pasto más barato”, Mónica Agnus, EEA Balcarce), “El tiempo está cambiante, qué hacemos” (Julio Burges, EEA Balcarce), “Producción a ciclo completo en la Cuenca del Salado, ¿se puede?” (Ignacio Rípodas y Rubén Lucesoli, EEA Cuenca del Salado), “Las biotécnicas reproductivas al servicio del procreo” (Ricardo Alberio, EEA Balcarce), “Elegir toros, vital para el negocio” (Lilia Melucci, EEA), Manejo del Anestro, bien claro” (Hugo Nigro, EEA Cuenca del Salado), “Negocio sano en animales sanos” (Carlos Campero, EEA Balcarce).

Las “paradas” a campo

Paralelamente, se llevaron a cabo cuatro salidas o “paradas a campo”: “La cría más segura” (sistemas clásicos de cría), “Buenas decisiones a la hora de comer” (pastoreo con buffers y reglas de decisión en sistemas intensivos de cría), “A puro sorgo” (utilización de sorgos diferidos) y “El pasto sobre el lomo cierra el negocio” (seguimiento de condición corporal en corrales y monitoreo ecográfico de  la funcionalidad ovárica).

 


Más Novedades de Interés

Récord absoluto: más de 1.200 jóvenes participaron<br>en el Punto de Encuentro del IPCVA en Bahía Blanca

Récord absoluto: más de 1.200 jóvenes participaron
en el Punto de Encuentro del IPCVA en Bahía Blanca

Hasta el momento fue el evento más convocante en la historia del IPCVA. Jóvenes de toda la región se capacitaron y compartieron el “Sunset Ganadero”.

Ver Más...
Mirá los videos del “Punto de Encuentro del IPCVA” en Bahía Blanca

Mirá los videos del “Punto de Encuentro del IPCVA” en Bahía Blanca

Más de 1.200 jóvenes se capacitaron en industria, producción, valor agregado y propiedades de la carne en el Punto de Encuentro Joven del IPCVA que se llevó a cabo el 27 de junio en el predio de la FISA. Hasta el momento fue el evento más convocante en la historia del IPCVA.

Ver Más...
Rumbo a la Sial París 2024

Rumbo a la Sial París 2024

Las empresas que deseen participar en el Pabellón Argentine Beef tienen tiempo hasta el 28 de junio para realizar la reserva.

Ver Más...