Artículos y Noticias de la Carne Argentina y el campo.
El pasado 23 de marzo, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), acompañado por el INTA, realizó Segunda Jornada a Campo en San Luis, con el título “Otoño 2010, más tecnología es mejor negocio en la región semiárida central”.
Más de 550 productores se dieron cita nuevamente en el Establecimiento Piedra Ancha, cercano a la localidad de Saladillo, para capacitarse fundamentalmente en reservas forrajeras de cara al invierno, teniendo en cuenta que el planteo productivo del campo, que fue expuesto por Belgrano Rawson (INTA San Luis), le permitió sobrellevar exitosamente la peor sequía de la historia y producir novillos terminados a corral en la región semiárida.
Por la mañana se llevaron a cabo las charlas técnicas, entre ellas, “Producción, calidad y utilización de maíz y sorgo: una herramienta clave para producir carne”, a cargo de Marcelo De León (INTA Manfredi), y luego se sucedieron las salidas a campo para ver la aplicación práctica de los conceptos vertidos en las charlas. Se realizaron cuatro paradas o estaciones: “Parada reserva de forraje: Se viene el invierno”, “Parada cría: un ternero barato”, “Parada recría: los novillitos encaminados”, y “Parada engorde: metiendo kilos que ahora valen”.
Luego de la salida a campo disertó el Victor Tonelli, quien presentó una perspectiva muy alentadora para el desarrollo ganadero basado en los actuales precios del kilo en pie.
“La participación masiva de los productores en estos encuentros nos demuestran que los ganaderos también tenemos necesidad de capacitarnos y queremos implementar más y mejores tecnologías para mejorar nuestro negocio y producir más carne”, sostuvo Dardo Chiesa, Presidente del IPCVA, quien aseguró que el Instituto seguirá apostando a la capacitación y a la transferencia de conocimientos en cada región productiva del país.
El objetivo de estas jornadas es realizar demostraciones de manejo y aplicación de tecnologías que contribuyen a mejorar la productividad y la rentabilidad. La idea es que los productores concurran a un establecimiento de su zona que en su trabajo cotidiano implemente herramientas de manejo que le permitan mantener una rentabilidad positiva aún en momentos críticos.
La primera jornada se llevó a cabo en ese mismo establecimiento el 4 de noviembre de 2009 con la participación de más de 400 productores de la zona. En esa ocasión se demostró, primero en forma teórica y después en la práctica, cómo encararon los problemas propios de la región y también sobrellevaron climáticos mediante la diversificación y la implementación de un ciclo completo, con cría, recría, engorde y terminación a corral.
Las próximas jornadas a campo del IPCVA se realizarán en La Pampa (14 de abril, Establecimiento “Las Liebres”, Luan Toro, Ruta Provincial Nº 10 KM 137) y norte de Santa Fe (28 de abril, Establecimiento “Don Ricardo”, Las Toscas, Ruta 11 KM 917).
Ratificando la unión entre carne y deporte, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (PCVA) será nuevamente el “combustible” oficial de la carrera El Cruce 2024 (San Martín de los Andes, 1 al 6 de diciembre) con degustaciones, show de fuegos, mucho asado y un equipo de Embajadores de la Carne Argentina que participarán en la competencia.
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