Novedades

Artículos y Noticias de la Carne Argentina y el campo.

Más de 550 productores en la segunda Jornada a Campo del IPCVA en San Luis

En la segunda visita al Establecimiento Piedra Ancha, cercano a la localidad de Saladillo, esta vez la temática de otoño estuvo vinculada principalmente a la utilización de silaje de maíz y sorgo como herramientas indispensables para un campo de la región semiárida que realiza ciclo completo.

El pasado 23 de marzo, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), acompañado por el INTA, realizó Segunda Jornada a Campo en San Luis, con el título “Otoño 2010, más tecnología es mejor negocio en la región semiárida central”.


Más de 550 productores se dieron cita nuevamente en el Establecimiento Piedra Ancha, cercano a la localidad de Saladillo, para capacitarse fundamentalmente en reservas forrajeras de cara al invierno, teniendo en cuenta que el planteo productivo del campo, que fue expuesto por Belgrano Rawson (INTA San Luis), le permitió sobrellevar exitosamente la peor sequía de la historia y producir novillos terminados a corral en la región semiárida.



Por la mañana se llevaron a cabo las charlas técnicas, entre ellas, “Producción, calidad y utilización de maíz y sorgo: una herramienta clave para producir carne”, a cargo de Marcelo De León (INTA Manfredi), y luego se sucedieron las salidas a campo para ver la aplicación práctica de los conceptos vertidos en las charlas. Se realizaron cuatro paradas o estaciones: “Parada reserva de forraje: Se viene el invierno”, “Parada cría: un ternero barato”, “Parada recría: los novillitos encaminados”, y “Parada engorde: metiendo kilos que ahora valen”.



Luego de la salida a campo disertó el Victor Tonelli, quien presentó una perspectiva muy alentadora para el desarrollo ganadero basado en los actuales precios del kilo en pie.
“La participación masiva de los productores en estos encuentros nos demuestran que los ganaderos también tenemos necesidad de capacitarnos y queremos implementar más y mejores tecnologías para mejorar nuestro negocio y producir más carne”, sostuvo Dardo Chiesa, Presidente del IPCVA, quien aseguró que el Instituto seguirá apostando a la capacitación y a la transferencia de conocimientos en cada región productiva del país.



El objetivo de estas jornadas es realizar demostraciones de manejo y aplicación de tecnologías que contribuyen a mejorar la productividad y la rentabilidad. La idea es que los productores concurran a un establecimiento de su zona que en su trabajo cotidiano implemente herramientas de manejo que le permitan mantener una rentabilidad positiva aún en momentos críticos.
La primera jornada se llevó a cabo en ese mismo establecimiento el 4 de noviembre de 2009 con la participación de más de 400 productores de la zona. En esa ocasión se demostró, primero en forma teórica y después en la práctica, cómo encararon los problemas propios de la región y también sobrellevaron climáticos mediante la diversificación y la implementación de un ciclo completo, con cría, recría, engorde y terminación a corral.



Las próximas jornadas a campo del IPCVA se realizarán en La Pampa (14 de abril, Establecimiento “Las Liebres”, Luan Toro, Ruta Provincial Nº 10 KM 137) y norte de Santa Fe (28 de abril, Establecimiento “Don Ricardo”, Las Toscas, Ruta 11 KM 917).



Más Novedades de Interés

Récord absoluto: más de 1.200 jóvenes participaron<br>en el Punto de Encuentro del IPCVA en Bahía Blanca

Récord absoluto: más de 1.200 jóvenes participaron
en el Punto de Encuentro del IPCVA en Bahía Blanca

Hasta el momento fue el evento más convocante en la historia del IPCVA. Jóvenes de toda la región se capacitaron y compartieron el “Sunset Ganadero”.

Ver Más...
Mirá los videos del “Punto de Encuentro del IPCVA” en Bahía Blanca

Mirá los videos del “Punto de Encuentro del IPCVA” en Bahía Blanca

Más de 1.200 jóvenes se capacitaron en industria, producción, valor agregado y propiedades de la carne en el Punto de Encuentro Joven del IPCVA que se llevó a cabo el 27 de junio en el predio de la FISA. Hasta el momento fue el evento más convocante en la historia del IPCVA.

Ver Más...
Rumbo a la Sial París 2024

Rumbo a la Sial París 2024

Las empresas que deseen participar en el Pabellón Argentine Beef tienen tiempo hasta el 28 de junio para realizar la reserva.

Ver Más...