Artículos y Noticias de la Carne Argentina y el campo.
Tanto el novillo como el ternero se encuentran en mejor situación que hace un año en lo que respecta al canje por insumos veterinarios y, lo que es más importante, por maíz. Esto se da por la combinación entre el aumento del kilo de ternero (21%) y del novillo (7%) y el retroceso de los precios de los granos en el período considerado.
Esta nueva relación de cambio favorece los planteos de invernada con suplementación sobre la base de grano. Sin embargo, no debe dejar de considerarse que la relación de compraventa también ha aumentado. Hoy se necesitan más kilos de novillo para comprar terneros de reposición que un año atrás (1,19 vs 1,04).
La misma situación se da en el sector lechero. En comparación con el año anterior los alimentos resultan más baratos en términos de litros de leche.
RELACIÓN
INSUMO/PRODUCTO Y RELACIÓN PRODUCTO/PRODUCTO |
||
FAVORABLE |
||
|
NOV.
2003 |
NOV.
2004 |
|
||
Ton. de girasol/Kilos de ternero |
0,004 |
0,004 |
|
||
Kilos de novillo/Dólar |
1,52 |
1,43 |
Kilos de novillo/Tonelada de Maíz |
131 |
97 |
Kilos de novillo/Ivomec |
93 |
87 |
Kilos de novillo/Fosfato diamónico |
501 |
501 |
Kilos de novillo/UTA |
23,81 |
23,80 |
Kilos de novillo/Vacuna brucelosis |
0,508 |
0,476 |
Kilos de ternero/Hectáreas de tierra |
945 |
903 |
Kilos de ternero/100 litros de gasoil |
68,05 |
62,04 |
Kilos de ternero/Dólar |
1,45 |
1,20 |
Kilos de ternera/Dólar |
1,53 |
1,34 |
100 litros de leche/Alimento balanceado |
6,53 |
5,70 |
100 litros de leche/Toneladas de soja |
15,26 |
11,33 |
100 litros de leche/Toneladas de maíz |
6,00 |
4,83 |
100 litros de leche/Dólar |
0,07 |
0,07 |
Se realizará, con la colaboración de la Asociación Braford Argentina, en el Establecimiento San Eduardo. La inscripción, libre y gratuita pero con cupos limitados, puede realizarse haciendo CLICK ACÁ
Ver Más...Hasta el momento fue el evento más convocante en la historia del IPCVA. Jóvenes de toda la región se capacitaron y compartieron el “Sunset Ganadero”.
Ver Más...Más de 1.200 jóvenes se capacitaron en industria, producción, valor agregado y propiedades de la carne en el Punto de Encuentro Joven del IPCVA que se llevó a cabo el 27 de junio en el predio de la FISA. Hasta el momento fue el evento más convocante en la historia del IPCVA.
Ver Más...