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EL PROGRAMA CARNICERIAS SALUDABLES LLEGA A LA CIUDAD DE NEUQUÉN

El próximo 30 de octubre se llevará a cabo una jornada de capacitación en el Auditorio del edificio 2 del Centro Administrativo Ministerial (Av. Antártida Argentina 1245). La entrada será libre y gratuita pero con cupos limitados.

EL PROGRAMA CARNICERIAS SALUDABLES LLEGA A LA CIUDAD DE NEUQUÉN
El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) continúa propiciando la implementación del Programa Carnicerías Saludables y, en ese marco, el próximo 30 de octubre se llevará a cabo una nueva jornada de capacitación en el Centro Administrativo Ministerial de la Ciudad de Neuquén.
El objetivo de la transferencia del Programa Carnicerías Saludables es generar un cambio cualitativo sobre las condiciones higiénico-sanitarias de las carnicerías y sobre el producto comercializado en los municipios o provincias que lo implementen.
Para ello es necesario analizar las fortalezas y debilidades de las áreas encargadas de garantizar la seguridad alimentaria en cada distrito, optimizar los recursos disponibles, establecer una política de prevención que perdure en el tiempo y por supuesto, sumar adhesiones de las distintas instituciones relacionadas con el área y de la comunidad.
El curso estará dirigido a autoridades, profesionales y técnicos que desarrollan sus actividades en las áreas de control bromatológico y sanitario a nivel municipal o provincial.
El objetivo es transferir la experiencia, adecuarla a las condiciones de cada municipio interesado e implementarla.
Para ello, se prevé que cada municipio interesado en realizar esta actividad se comprometa a: 1) realizar una prueba piloto con 50 carnicerías, 2) organizar al menos una jornada de capacitación a cargo del profesional o técnico capacitado en el curso organizado por el IPCVA, 3) enviar un breve informe de las actividades realizadas al equipo de trabajo IPCVA-CONICET.
El curso, de cinco horas de duración y con entrada libre y gratuita, será dictado por el Dr. Gerardo Leotta (IGEVET, CONICET-UNLP) y el Bromatólogo Cristian Adriani (Jefe del Departamento de Seguridad Alimentaria de la ciudad de Berisso).
A cada participante se le hará entrega de un certificado de asistencia y material didáctico (un DVD, un boletín informativo para carniceros, un manual para autoridades bromatológicas).
Algunos de los contenidos del curso son los siguientes: conceptos sobre seguridad alimentaria, implementación del Programa Carnicerías Saludables, condiciones de mantenimiento y organización de las carnicerías, formación y hábitos del carnicero, buenas prácticas de manufactura (BPM); Código Alimentario Argentino, y aplicación de la legislación vigente en Provincias y Municipios, entre otros.

Sobre Carnicerías Saludables

En 2010, un grupo de investigadores y docentes del Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout" CCT La Plata-CONICET, Facultad de Ciencias Veterinarias-UNLP, se lanzó el Programa Carnicerías Saludables en conjunto con la Municipalidad de Berisso.
El Programa tiene como objetivo mejorar la calidad higiénico-sanitaria de las carnicerías y mejorar la calidad microbiológica del producto comercializado, con el fin de reducir el impacto de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). En 2013, se concretaron las tres etapas del Programa: 1) descripción, 2) capacitación e implementación de acciones de mejora, 3) verificación del éxito de las acciones implementadas.
En Berisso, las carnicerías fueron clasificadas según el riesgo de contaminación. Al finalizar la tercera etapa fue posible demostrar mejoras en el 30% de los locales y el mantenimiento del estatus sanitario en el 44% de las carnicerías. Se consideraron "saludables" a las carnicerías que cumplieron con dos requisitos: 1) especificaciones establecidas en el Código Alimentario Argentino (CAA) para locales expendedores de carne y criterios microbiológicos para carne picada fresca, y 2) resultados negativos a los análisis microbiológicos de superficies (mesadas, cuchillos, picadora y manos de los carniceros). Estas carnicerías fueron identificadas con una calcomanía oficial, emitida por la Municipalidad de Berisso, permitiendo a los consumidores elegir por precio y por calidad. Esta identificación es verificada cada 6 meses y en aquellos casos que se identifique el incumplimiento del CAA se elimina el logo y se sanciona según el marco regulatorio.
El conocimiento adquirido permitió diseñar y promover estrategias de prevención a los efectos de disminuir el riesgo de infección por consumo de carne, como así también marcar un precedente para el resto de los locales expendedores de alimentos de Berisso y para otros municipios. En 2012, el Programa fue replicado en las ciudades de Luján y Tandil a través de un proyecto PICTO-CIN II. Actualmente, en Luján se inició la segunda etapa del Programa y en Tandil se espera realizar la verificación en 2015.
Con base en los resultados obtenidos en Berisso, y en forma conjunta entre el Instituto de Genética Veterinaria ?Ing Fernando Noel Dulout? (CCT La Plata-CONICET, FCV-UNLP) y el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), se desarrolló material didáctico para transferir el programa
Entre 2012 y 2014, el Programa fue transferido, mediante cursos de capacitación y entrega de material didáctico, a la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Bahía Blanca, Guaminí, 9 de Julio y Trenque Lauquen (Buenos Aires), General Acha y Castex (La Pampa), Viedma (Río Negro), Valle de Uco (Mendoza), Cañada de Gómez (Santa Fe), Gualeguaychú (Entre Ríos), Río Cuarto y Córdoba Capital (Córdoba).
A los cursos asistieron más de 1.500 profesionales de la salud, carniceros y público en general.

Para más informes e inscripciones: cippa@outlook.com.ar o gerardo.leotta@gmail.com

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