Artículos y Noticias de la Carne Argentina y el campo.
Corrales
de engorde (Feedlot)
El
jadeo y las palpitaciones indican que hay estrés calórico. La necesidad de
sombra o equipos de riego dependerán de la zona. El estrés calórico reduce
las ganancias de peso.
Cuando
hay barro por encima de la inserción de las pezuñas, existe un problema de
bienestar. El estrés causado por el barro reduce las ganancias de peso. El
ganado embarrado tiene una carga mayor de patógenos que el ganado limpio.
La
calidad de estas prácticas se puede evaluar aplicando el formulario para la
auditoría de manejo animal que se presenta en otro lugar de este sitio web.
Es
necesaria tanto por razones de bienestar animal como de seguridad alimentaria.
Se les
debe aplicar la eutanasia conforme a los lineamientos de la Asociación
Norteamericana de Practicantes del Bovino (American Association of Bovine
Practitioners). El ganado incapaz de caminar debería ser sacrificado en el
corral de engorde por razones de eutanasia mediante la pistola de perno retráctil,
disparo de arma de fuego u otro método aprobado.
Una
vez que el ganado ha ingresado al corral de engorde, no se lo debe descornar ni
recortarle las puntas de los cuernos.
Una
vez que el ganado ha ingresado al corral de engorde, no se lo debe castrar a
cuchillo. La castración a cuchillo es aceptable en establecimientos extensivos
de pastoreo. La castración a cuchillo en el corral de engorde causa problemas
sanitarios. Si es preciso castrar, hay que usar bandas de goma de alta tensión.
La tensión de las bandas debe ser controlada. Dentro de lo posible, se deben
procurar terneros de proveedores que los castran a temprana edad.
En
todas las áreas de trabajo, procesamiento, aparte y embarque, los pisos deben
ser antideslizantes.
No hay
que aplicar marcas a fuego en el corral de engorde, salvo que lo exija la ley.
Las
pezuñas alargadas y anormales, causadas por una ración demasiado
“caliente”, no son aceptables.
En el
corral de engorde no debe haber abortos de vaquillonas durante la segunda mitad
de la gestación.
Si los
terneros balan al llegar al corral de engorde, significa que no fueron
destetados con anticipación en el rancho.
Dentro
de lo posible, se deben procurar terneros de proveedores que los destetarán y
vacunarán con una antelación de 5 a 8 semanas a la salida del rancho de
origen.
Los
tres puntos críticos de control más importantes para el ganado de los corrales
de engorde son:
Evaluar
este punto con la escala de puntaje del formulario de auditoría de corrales de
engorde.
Los límites
críticos deben ser fijados a partir de la investigación científica. Los
resultados disponibles hasta ahora indican que en algunas regiones de EE.UU.
pueden ser necesarios la sombra o los equipos de riego
Por
encima de la pezuña, el barro afecta el bienestar y el aumento de peso. El
ganado embarrado es un problema de sanidad alimentaria.
Establecimientos
ganaderos (cría y recría pastoril)
Los
animales gravemente debilitados, incapacitados para caminar o demacrados deben
ser sacrificados bajo normas de eutanasia en el establecimiento, ajustándose a
los lineamientos de la Asociación Norteamericana de Practicantes del Bovino
(American Association of Bovine Practitioners). Los métodos permitidos son el
disparo de arma de fuego, la pistola de perno retráctil y cualquier otro que
sea aprobado.
No se
permite arrastrar los animales echados e incapaces de moverse por sus propios
medios. Se recomienda con énfasis la eutanasia dentro del establecimiento.
Todo
animal con neoplasia ocular (cáncer de ojos) que haya invadido el tejido facial
debe ser sacrificado por razones de eutanasia en el campo de cría o de recría.
Se
debe ajustar a los lineamientos publicados en 1999 por la Federación de
Sociedades de Zootecnia (Federation of Animal Science Societies - FASS).
Utilizar
el mismo sistema de puntaje del formulario de auditoría de corrales de engorde.
Se la
debe efectuar lo más temprano posible, conforme a los lineamientos de la FASS
(1999).
Los
cuernos deben ser removidos antes de que los terneros tengan 4 meses. El
descornado de animales de más edad requiere el uso de anestesia local (American
Humane Association, 2000).
Deben
ser evitadas, a menos que sean obligatorias por ley. No se debe aplicar marcas
faciales.
No se
permite cortar las orejas o la papada del animal a los fines de identificarlo.
Se permite hacer pequeñas muescas con un señalador o sacabocado.
Los
terneros deben ser pre-destetados y vacunados entre 5 y 8 semanas antes de
abandonar el rancho de origen. El embarque de terneros que balan debería ser
evitado. Se recomienda el destete de bajo estrés, a través del alambrado.
Según
la ubicación del rancho, el ganado puede necesitar sombra, rompevientos u otros
elementos que los protejan. En las latitudes superiores, los ganaderos deben
hacer planes para proteger a su ganado de tormentas invernales severas.
Se
requiere de anestesia para la castración realizada mediante incisión en el
flanco. Se recomiendan otros métodos de castración de hembras menos invasivos,
que no exijan un corte en el costado del animal.
Ratificando la unión entre carne y deporte, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (PCVA) será nuevamente el “combustible” oficial de la carrera El Cruce 2024 (San Martín de los Andes, 1 al 6 de diciembre) con degustaciones, show de fuegos, mucho asado y un equipo de Embajadores de la Carne Argentina que participarán en la competencia.
Ver Más...La campaña de “Argentine Beef” en Europa recibió la distinción como mejor campaña internacional digital y social media y también en las categorías “campanas de sustentabilidad” y “campanas de influencers”
Ver Más...La carne argentina estará presente una vez más en una de las ferias de alimentación más importantes de los países árabes.
Ver Más...