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JORNADA DEL IPCVA: CORRALES DE EXPORTACIÓN, UN SISTEMA CON FUTURO

Más de 350 productores se dieron cita para capacitarse en un establecimiento ganadero del norte de Entre Ríos donde se terminan a grano animales destinados a la exportación.

JORNADA DEL IPCVA: CORRALES DE  EXPORTACIÓN, UN SISTEMA CON FUTURO
Con el título "Corrales de exportación, produciendo la carne que busca el mundo", el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) realizó una nueva jornada a campo el pasado viernes 15 de agosto en el norte de Entre Ríos.
La actividad, que concitó la atención de más de 350 productores de la zona, se llevó a cabo en el establecimiento "Tacuara", ubicado en el kilómetro 626 de la ruta nacional 12, Departamento La Paz, y contó con un nutrido programa de disertaciones técnicas y salidas o "paradas" a campo, con el buen augurio del ingreso de la Argentina a la Cuota 481 como alentador telón de fondo.
Nada más apropiado para estos tiempos: El Establecimiento "Tacuara" es una explotación de la familia Coego que puso en marcha el sistema de terminación a corral en 2001.
En total, el campo posee 4.000 hectáreas con cuatro empleados permanentes. 2000 hectáreas son dedicadas a la agricultura, especialmente soja, sorgo y algo de trigo (una parte para venta y otra para alimentación de los animales) y 2000 hectáreas de bañados dedicadas exclusivamente a la ganadería, produciendo novillos de exportación de 500 kilos con invernada de compra.
Anualmente se encierran de 2.500 a 3.000 cabezas en dos etapas de compra: marzo-abril y agosto-octubre (40% y 60% aproximadamente). Se realiza recría en campo natural de bañado y terminación a corral, con una ganancia diaria de entre 1,100 a 1,400 kilogramos en los corrales.
Además, un 20% de los novillos se terminan sobre pasto natural en isla.
Carlos Coego, propietario del campo, aseguró que en el establecimiento priorizan el bienestar animal en el trabajo cotidiano como una herramienta que contribuye a una mayor y mejor productividad. "Compramos terneros de invernada, mestizos, negros, colorados y luego se recrían en los campos de bañados y se terminan en el corral con un peso de más de 500 kilos", aseguró.
Por su parte, Martín Lissarrague, asesor del campo, indicó que "todo el alimento de los animales es producido en nuestro campo".
"No es nada fácil pero con trabajo se logra, se genera con un orden agrícola y con corrales preparados". Al respecto, comentó poseen "dos tipos de corral: uno de cría, en el que se ganan 700 gramos de peso diario por tres meses y otro de terminación, con una ganancia diaria de alrededor de 1,300 kilogramos por día".
Tras agradecer a los dueños del campo, el presidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), Gonzalo Álvarez Maldonado, admitió que "no es fácil abrir las tranqueras de la intimidad; la familia Coego tiene la grandeza de mostrarnos sus aciertos, sus desaciertos y propiciar un futuro mejor para la ganadería en el establecimiento".
Álvarez Maldonado recordó que el origen de las jornadas y seminarios estuvo relacionado con el cierre de las exportaciones de carne de 2006, ya que admitió que en ese momento el Instituto evaluó qué hacer ante esa realidad. "Nuestro objetivo es promocionar el consumo interno y la exportación de carne, pero las exportaciones se habían cerrado en marzo de 2006. A raíz de eso decidimos comenzar con las jornadas a campo y los seminarios, para estar cerca de los productores, promocionar el incremento de la oferta y realizar transferencia tecnológica y de conocimientos".
También destacó el trabajo que realiza el IPCVA en la consolidación y apertura de nuevos mercados, acompañando las gestiones oficiales, como en el Caso de la Cuota 481, y pidió al gobierno un cambio en la política para robustecer las exportaciones "que permitirán un desarrollo virtuoso dentro de la cadena de ganados y carnes, en los pueblos del interior, y traerán divisas en un momento en que el país las necesita".
Durante la jornada, además, se llevaron a cabo disertaciones de Daniel Musi, del Foro de Genética Bovina, Sebastián Vittone ("Nitrógeno de liberación controlada como fuente alternativa de proteína en sistemas de recría y terminación para vacunos para carne", del INTA, Víctor Tonelli, asesor privado, y Sebastián Rifle ("Análisis de terminación a corral con distintos sistemas de recría"), Asesor privado.

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