Artículos y Noticias de la Carne Argentina y el campo.
Con el título "La ganadería sanluiseña cambia el paradigma", las jornadas a campo del IPCVA regresaron a la Provincia de San Luis con un completo programa de disertaciones y "paradas" o salidas a campo que se llevaron a cabo en el Establecimiento "Las Taguas".
La jornada a la que asistieron más de 400 productores de la región, fue conducida por el reconocido periodista ?Cholo" Oscar Gómez Castañón, contó con la participación del INTA, Pret Sur y AACREA e incluyó aspectos referidos a manejo del agua, nutrición, genética, estrategias de alimentación en recría, forrajes, genética y perspectivas de mercado para la carne vacuna argentina.
"La Taguas" es un establecimiento del sur de San Luis, zona tradicionalmente de cría, de propiedad y gestión familiar que posee 1800 cabezas (750 vientres) y realiza cría, recría y terminación a corral.
Los números avalan las buenas prácticas del establecimiento, propiedad de José María Nicolato: 90% de preñez y 82% de destete, con una carga de 1,25.
"Lo importante, para los productores que concurran, es que van a poder ver un establecimiento presenta un aceitado proceso con tecnologías aplicadas a la producción ganadera que le han permitido evolucionar de la cría a un sistema de ciclo completo con eficiencia, produciendo novillos para consumo en una región de muy bajas y variables precipitaciones", aseguró Gonzalo Álvarez Maldonado, Presidente del IPCVA.
Sobre "Las Taguas"
En "Las Taguas" se utilizan toros Angus de producción propia, IATF sobre el segundo servicio y el primer entore se realiza a los 15 meses. El destete es anticipado y la recría presenta una ganancia diaria de 500 a 600 gramos, mientras que en los 90 días de terminación a corral los animales ganan entre 900 gramos y un kilo por día. El novillo de consumo es "sacado" a los 400 kilos mientras que las vacas de refugo con engorde sobre pastura de alfalfa- llegan a los 450, todos con trazabilidad.
En el campo se realiza ciclo de autoconsumo de planta entera, sorgo y maíz.
Algunas de las disertaciones de la jornada fueron las siguientes:
-"La genética, tecnología que mejora la productividad" (Ing. Agr. Daniel Musi (Foro Argentino de Genética Bovina).
-"Manejo del agua y nutrición vegetal en campos ganaderos" (Ing. Agr. Alberto Quiroga, EEA, INTA Anguil)
-"Estrategias de alimentación en la recría" (Ing. Agr. Aníbal Pordomingo, Coordinador del Programa Nacional de Carnes, INTA Anguil)
-"Claves para la ganadería que viene" (Lic. Víctor Tonelli, Asesor privado).
-"Conservación de forraje y calidad nutricional" (Ing. Agr .Pablo Cattani. Asesor privado).
Asimismo, se llevaron a cabo tres salidas a campo:
-Parada 1 - Módulo de autoconsumo silo planta entera de sorgo y maíz (Ing. Agr. Martin Ginart, José Luis Riedel, Ing. Agr.Laura Guzmán, INTA).
-Parada 2 - Módulo sorgos azucarados: pastoreo horario restringido (Ing. Agr. Carlos Frasinelli, Ing. A. Belgrano Rawson (INTA) - Ing. Agr. Pablo Nicolato)
-Parada 3 - Cobertura (Ing. Agr. A. Quiroga, Ing. Juan C. Colazo, Lic. Juan de Dios Herrero, INTA).
Para descargar fotos en alta resolución .
Para acceder a las presentaciones de la jornada INGRESE AQUÍ.
Hasta el momento fue el evento más convocante en la historia del IPCVA. Jóvenes de toda la región se capacitaron y compartieron el “Sunset Ganadero”.
Ver Más...Más de 1.200 jóvenes se capacitaron en industria, producción, valor agregado y propiedades de la carne en el Punto de Encuentro Joven del IPCVA que se llevó a cabo el 27 de junio en el predio de la FISA. Hasta el momento fue el evento más convocante en la historia del IPCVA.
Ver Más...Las empresas que deseen participar en el Pabellón Argentine Beef tienen tiempo hasta el 28 de junio para realizar la reserva.
Ver Más...