Artículos y Noticias de la Carne Argentina y el campo.
Con el título "La ganadería sanluiseña cambia el paradigma", las jornadas a campo del IPCVA regresaron a la Provincia de San Luis con un completo programa de disertaciones y "paradas" o salidas a campo que se llevaron a cabo en el Establecimiento "Las Taguas".
La jornada a la que asistieron más de 400 productores de la región, fue conducida por el reconocido periodista ?Cholo" Oscar Gómez Castañón, contó con la participación del INTA, Pret Sur y AACREA e incluyó aspectos referidos a manejo del agua, nutrición, genética, estrategias de alimentación en recría, forrajes, genética y perspectivas de mercado para la carne vacuna argentina.
"La Taguas" es un establecimiento del sur de San Luis, zona tradicionalmente de cría, de propiedad y gestión familiar que posee 1800 cabezas (750 vientres) y realiza cría, recría y terminación a corral.
Los números avalan las buenas prácticas del establecimiento, propiedad de José María Nicolato: 90% de preñez y 82% de destete, con una carga de 1,25.
"Lo importante, para los productores que concurran, es que van a poder ver un establecimiento presenta un aceitado proceso con tecnologías aplicadas a la producción ganadera que le han permitido evolucionar de la cría a un sistema de ciclo completo con eficiencia, produciendo novillos para consumo en una región de muy bajas y variables precipitaciones", aseguró Gonzalo Álvarez Maldonado, Presidente del IPCVA.
Sobre "Las Taguas"
En "Las Taguas" se utilizan toros Angus de producción propia, IATF sobre el segundo servicio y el primer entore se realiza a los 15 meses. El destete es anticipado y la recría presenta una ganancia diaria de 500 a 600 gramos, mientras que en los 90 días de terminación a corral los animales ganan entre 900 gramos y un kilo por día. El novillo de consumo es "sacado" a los 400 kilos mientras que las vacas de refugo con engorde sobre pastura de alfalfa- llegan a los 450, todos con trazabilidad.
En el campo se realiza ciclo de autoconsumo de planta entera, sorgo y maíz.
Algunas de las disertaciones de la jornada fueron las siguientes:
-"La genética, tecnología que mejora la productividad" (Ing. Agr. Daniel Musi (Foro Argentino de Genética Bovina).
-"Manejo del agua y nutrición vegetal en campos ganaderos" (Ing. Agr. Alberto Quiroga, EEA, INTA Anguil)
-"Estrategias de alimentación en la recría" (Ing. Agr. Aníbal Pordomingo, Coordinador del Programa Nacional de Carnes, INTA Anguil)
-"Claves para la ganadería que viene" (Lic. Víctor Tonelli, Asesor privado).
-"Conservación de forraje y calidad nutricional" (Ing. Agr .Pablo Cattani. Asesor privado).
Asimismo, se llevaron a cabo tres salidas a campo:
-Parada 1 - Módulo de autoconsumo silo planta entera de sorgo y maíz (Ing. Agr. Martin Ginart, José Luis Riedel, Ing. Agr.Laura Guzmán, INTA).
-Parada 2 - Módulo sorgos azucarados: pastoreo horario restringido (Ing. Agr. Carlos Frasinelli, Ing. A. Belgrano Rawson (INTA) - Ing. Agr. Pablo Nicolato)
-Parada 3 - Cobertura (Ing. Agr. A. Quiroga, Ing. Juan C. Colazo, Lic. Juan de Dios Herrero, INTA).
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