Artículos y Noticias de la Carne Argentina y el campo.
El encuentro, que se realizó en el Establecimiento “Santa Rita” (Ruta 34, Km 372), contó con disertaciones de especialistas del IPCVA, el INTA y asesores privados, así como también tres “paradas” o salidas a campo que concitaron la atención de más de setecientos productores y estudiantes de la región.
Algunos de los temas abordados fueron los siguientes:
-Caracterización de la región y su aptitud productiva.
-Análisis de los sistemas ganaderos para la región.
-Mercado interno e internacional, futuro y desafío.
-Ganadería sostenible para pequeños y medianos productores.
En tanto, en las salidas a campo se pudieron ver corrales de iniciación, corrales de terminación y recría de toros de producción propia. La jornada contó con una apertura y un cierre a cargo de Gonzalo Álvarez Maldonado, Presidente del IPCVA.
“Santa Rita” es un establecimiento que realiza ciclo completo basado, según sus asesores, en una “ganadería de precisión”, con una cuidada planificación agrícola al servicio de la ganadería, con producción de alfalfa, avena y sorgo.
Algunos datos del establecimiento
El rodeo de cría está compuesto por 598 animales preñados de raza Braford, con servicio estacionado de tres meses. Se insemina el 90% de los vientres y se repasa con toros. La edad promedio de entore de las vaquillonas es de 26 a 29 meses, con 340 kilos de promedio.
El porcentaje de preñez promedio de los últimos tres años fue de 91,6%, y el promedio de destete sobre vacas entoradas fue de 86,3%. Tanto el servicio como el destete no tienen una fecha rígida, dependiendo de la oferta de forraje y la condición corporal.
En cuanto a la invernada, se recrían vaquillonas y toritos. Habitualmente, los terneros destetados son recriados a campo, sobre alfalfas y verdeos, con apoyo de silo y heno. En el ciclo anterior se realizaba una invernada para venta de animales pesados de 450/500 Kg. mientras que este año se están terminando los animales más livianos (420 Kg.).
Hasta el momento fue el evento más convocante en la historia del IPCVA. Jóvenes de toda la región se capacitaron y compartieron el “Sunset Ganadero”.
Ver Más...Más de 1.200 jóvenes se capacitaron en industria, producción, valor agregado y propiedades de la carne en el Punto de Encuentro Joven del IPCVA que se llevó a cabo el 27 de junio en el predio de la FISA. Hasta el momento fue el evento más convocante en la historia del IPCVA.
Ver Más...Las empresas que deseen participar en el Pabellón Argentine Beef tienen tiempo hasta el 28 de junio para realizar la reserva.
Ver Más...