Artículos y Noticias de la Carne Argentina y el campo.
Especialización en Gestión de la Cadena de Valor de la Carne Bovina
Organizan:
Facultad de Agronomía, UBA
Escuela para Graduados “Alberto Soriano”
Facultad de Ciencias Agrarias, UNLZ
Centro de Estudios del Sistema Agroalimentario
Coordinadores
Ing. Agr. M. Sc. Lorenzo R. Basso
Ing. Agr. M. Sc. Ana María Pereyra
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OBJETIVOS
Capacitar en un espacio de interacción del sistema productivo, industrial y comercial, en temas específicos e interdisciplinarios vinculados con la cadena de valor de la carne vacuna y con las tecnologías que condicionan y mejoran su desenvolvimiento.
DESTINATARIOS
Profesionales que necesitan una actualización y profundización de conocimientos o requieran una reconversión laboral. Jóvenes profesionales que prefieran especializarse antes de acceder al mercado laboral.
MODALIDAD
Clases teóricas, estudios de casos, resolución de problemas prácticos, seminarios, visitas y conferencias.
DURACIÓN Y CARGA HORARIA
La duración es de 9 meses (416 horas). Para facilitar la concurrencia de profesionales en actividad, o provenientes del interior del país y del extranjero, las clases se dictarán los días viernes y sábados, cada 15 días.
SEMINARIOS
Su objetivo es el tratamiento de temas específicos o situaciones problemáticas de interés. Serán de carácter optativo y estarán a cargo de disertantes del país y del exterior.
DIRECTORES DE CURSOS
Lic. M.Sc.Nora Abbiati
Ing. Zoot. María H. Viola
Ing. Agr. Ph.D. Darío Colombatto
Dr. Carlos Pujol
Lic. Ignacio Iriarte
Ing. Eduardo Cabak
Ing. Agr. Ph.D. Juan J. Grigera Naón
Med. Vet. Carlos Ameri
Ing. Agr. María I. Jatib
Ing. Agr. M.Sc. Ana María Pereyra
Ing. Agr. M.Sc. José M. Aulicino
Ing. Agr. M.Sc. Alejandra Herrero
Ing. Agr. M.Sc. Lorenzo R. Basso
Dra. Pilar T. García
Lic. Alejandro Silva
Ing. Agr. M.Sc. Carlos Méndez Acosta
Lic. Guillermo Bameule
Ing. Zoot. Claudio Macera
Sr. Ariel Rodríguez Palacios
Dr. Jorge Lasta
Lic. M.Sc. Roberto Bisang
DISERTANTES INVITADOS EN LOS CURSOS Y SEMINARIOS
Ing. Agr. Alejandra Acosta
Ing. Agr. Segundo Acuña
Dr. Roberto Arancedo
Sr. Horacio Avila
Sr. Florindo Baruca
Ing. Agr. Marisa Bazzini
Ing. Agr. Fernando Canosa
Ing. Agr. Rodolfo J. Cantet
Ing. Agr. María E. Cossu
Sr. Eduardo Crouzel
Med. Vet. Patricio Davies
Ing. Agr. Martín Diaz Zorita
Ing. Juan C. Eiras
Ing. Agr. Cristian R. Feldkamp
Dr. Claudio C. Fioretti
Ing. Agr. Marcos R. Firpo
Agrim. Gustavo Freixas
Ing. Agr. Ignacio O. Galli
Dr. Lisandro García
Med. Vet. Susana Gil
Lic. Ignacio Gómez Alzaga
Dr. Facundo Gómez Pizarro
Sr. José González
Lic. Miguel Gorelik
Lic. Serafín Insúa
Med.Vet. Fernando Leanes
Lic. Pilar Llanos
Ing. Ana Maria López
Med. Vet. Enrique Marti
Lic. Stella Maris Martínez
Lic. Javier Martínez del Valle
Ing. Zoot. Mercedes Mc Cormick
Med. Vet. Federico Miró
Ing. Agr. Gustavo Montero
Ing. Agr. Daniel Musi
Med.Vet. Ernesto Odriozola
Lic. Alejandra Picallo
Ing. Agr. Aníbal Pordomingo
Ing. Agr. Laura Pruzzo
Med. Vet. Mariano Ramos
Ing. Agr. Daniel Rearte
Ing. Agr. Eugenia M. Saini
Dr. Héctor Salamanco
Med. Vet. Federico Santángelo
Ing. Agr. Valeria Schindler
Ing. Agr. Alejandro Schor
Sr. Federico Solanas Agüero
Med. Vet. Hanne M. Stabursvik
Abog. Miguel Tenaglia
Sr. Raúl Tomasello
Lic. Victor Tonelli
Lic. Gustavo Trinchero
Lic. Rodrigo Troncoso
Ing. Agr. Marcos Zaniboni
CURSOS Y ACTIVIDADES
Módulo I (32 hs)
· Introducción a métodos cuantitativos para investigación de mercados.
· Teoría y técnicas para la formulación de proyectos.
Módulo II (344 hs)
· Avances en sistemas de producción de carne bovina
· Comercialización de ganados y carnes
· Plantas de procesamiento e industrialización de ganado vacuno
· Calidad de res y de la carne bovina
· Higiene y seguridad en la industria frigorífica
· Gestión y aseguramiento de la calidad
· Investigación en comportamiento del consumidor
· Configuración de la oferta
· Producción animal y medio ambiente
· Marketing en salud y nutrición
· Coordinación e integración del sector ganados y carnes
· Modelos de simulación para el análisis de la cadena de la carne
· Etica y empresa
· Sistemas de envasado de productos cárnicos
· Tecnología culinaria de la carne bovina
· Inocuidad y toxicología (optativa)
· Gestión de la innovación (optativa)
Módulo III (Trabajo final) (40 hs)
Su objetivo es ganar experiencia en la resolución de un tema central y práctico, bajo la dirección de un tutor. Podrá llevarse a cabo en los lugares donde se desempeñan los participantes o en empresas del sector.
INFORMES E INSCRIPCION
Facultad de Agronomía , UBA - Escuela para Graduados “Alberto Soriano”
TE: 4524-8004 / 4524-8065 / 4524-8000 int 8262
Av. San Martín 4453 (C1417DSE)
Buenos Aires - Argentina
Departamento de Producción Animal
TE: (011) 4524-8089
E-mail: ccbovina@agro.uba.ar
www.agro.uba.ar
INSTITUCIONES Y EMPRESAS AUSPICIANTES
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria
Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola
Sociedad Rural Argentina
Cámara Argentina de Consignatarios de Ganado
Sealed Air Argentina S.A. – Cryovac
Centro de Consignatarios de Productos del País
Asociación Argentina Criadores de Hereford
Foro para la Alimentación, la Nutrición y la Salud
Instituto Argentino de Gastronomía
Red Alimentaria
Calendario:
INICIO: 17 de Marzo de 2006
Módulo 1
Introducción a métodos cuantitativos para investigación
de mercados. N.N. Abbati
Inicio: 17/3
Teoría y técnicas para la formulación de proyectos.
M. H. Viola
Inicio: 17/3
Módulo 2
Avances en sistemas de producción de carne bovina. D. Colombato
Inicio: 7/4
Comercialización de ganados y carnes. C. Pujol e I. Iriarte
Inicio: 7/4
Plantas de procesamiento e industrialización de ganado vacuno. E.
Cabak
Inicio: 5/5
Calidad de res y de la carne bovina. J.J.Grigera Naón
Inicio: 3/6
Higiene y seguridad en la industria frigorífica. C. Ameri
Inicio: 11/8
Gestión y aseguramiento de la calidad. M.I.Jatib
Inicio: 22/9
Investigación en comportamiento del consumidor. J.M. Aulicno y A.M.
Pereyra
Inicio: 23/9
Configuración de la oferta. J.M.Aulicino
Inicio: 26/8
Producción animal y medio ambiente. M.A.Herrero y L.Basso
Inicio: 12/8 (EGASA)
Marketing en salud y nutrición. T.P.García
Inicio: 25/8
Coordinación e integración del sector ganados y carnes. A.
Silva
Inicio: 16/6
Modelos de simulación para el análisis de la cadena de la carne.
C.A. Méndez Acosta
Inicio: 20/10
Ética y empresa. G. Bameule
Inicio: 16/6
Sistemas de envasado de productos cárnicos. C. Macera
Inicio: 22/9
Tecnología culinaria de la carne bovina. A. Rodriguez Palacios
Inicio: 2/12
Inocuidad y toxicología (optativa). J. Lasta
Inicio: 18/11
Gestión de la innovación (optativa). R. Bisang
Inicio: 18/11
La atleta olímpica se impuso en la nueva competencia organizada por El Cruce, la carrera de trail más importante del país.
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