Artículos y Noticias de la Carne Argentina y el campo.
El instituto nació del consenso de los productores, los industriales y el Estado, a través de la Ley 25.507 que especifica que serán sus tareas prioritarias "promover el aumento del consumo local de carne vacuna y el fomento de las exportaciones cárnicas, contribuyendo a aumentar la competitividad de las empresas del sector ganadero e industrial".
Todos comprendimos finalmente que no se trataba de exportación contra consumo,
de productores contra industriales, sino de un negocio integral que debe
favorecer a todos los integrantes de la cadena y, por extensión, a la economía
nacional.
El instituto se creó con sinceridad, dejando de lado antiguas discrepancias,
sabiendo que la producción de carnes se había estancado e incluso había
descendido en los últimos 30 años y que era imprescindible darle un nuevo
impulso.
Prueba de esta convicción es que en los próximos días estaremos participando
en la Word Food Moscú (Rusia) y en la Sial de París (Francia), además de
haber organizado recientemente una degustación de carnes en Santiago de Chile
con motivo de la reapertura del mercado trasandino.
Por todo lo dicho, y por las demás acciones reflejadas en las páginas de este
boletín, llama la atención el proyecto de reforma del IPCVA planteado
recientemente en la Cámara de Diputados de la Nación, que recorta algunas
atribuciones del instituto, básicamente en cuanto a promoción interna.
Esta reforma, que rompe el concepto de cadena y es ilógica incluso desde el
punto de vista de la unidad de la res, beneficiaría a una pequeña parte de los
exportadores en desmedro del resto de la industria y de toda la producción.
El escenario que plantea el proyecto de modificación de la ley -que, entre
otras cosas, circunscribiría la acción del IPCVA sólo a los mercados
externos- haría, en definitiva, que muchos subsidien a unos pocos,
retrotrayendo la discusión a épocas ya superadas y a conflictos que le
hicieron mucho daño a la ganadería.
No se entiende tampoco desde el punto de vista de la representación, dado que
por primera vez todos los miembros de la cadena de carnes y el Estado se
pusieron de acuerdo en cuanto al rol y los objetivos del IPCVA, que debe
consolidarse como referente y generador del negocio de las carnes argentinas.
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