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Carne vacuna: ¿Qué es al proceso de salvaguardia que lleva adelante China?

Carne vacuna: ¿Qué es al proceso de salvaguardia que lleva adelante China?

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El IPCVA se presentó como parte y financia el estudio de abogados que se encarga de la defensa de la industria cárnica argentina.

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El gobierno de la República Popular China inició en diciembre de 2024 una investigación en materia de salvaguardias sobre las importaciones de carne vacuna.

 

Aunque las medidas de salvaguardia se aplican a nivel global, los orígenes más relevantes que se investigan son Argentina, Brasil, EE.UU., Uruguay, Australia y Nueva Zelanda.

 

El período investigado comprende a las operaciones de exportación realizadas entre el 1° de enero de 2019 hasta el 30 de junio de 2024 y el proceso tiene una duración de 8 meses.

 

Los peticionantes que solicitaron la apertura de la Investigación son distintas entidades de productores chinos. 

 

Los peticionantes alegan que las importaciones de carne aumentaron repentina y drásticamente, circunstancia que perjudicó gravemente a la industria de la carne de bovina china.

 

En consecuencia, solicitaron al Ministerio de Comercio de la República Popular China (“MOFCOM”) que se impongan y/o incrementen los derechos a las importaciones. 

 

Ante el inicio del proceso, el IPCVA se presentó como parte interesada en defensa de la industria cárnica argentina y para ello se contrató un estudio de abogados.

 

A partir de la registración como “parte”, se presentó la defensa, se completó el cuestionario exigido en tiempo y forma y se comenzó a participar en las distintas etapas del procedimiento.

 

En este contexto, el pasado 13 y 14 de mayo se recibió en el IPCVA la visita de funcionarios del MOFCOM y de los acompañó a la visita de 3 empresas (Compañia Central Pampeana, Frigolar y Offal Exp).

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