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Newsletter Nro 95 - 21 de Noviembre 2011

SEMINARIO DEL IPCVA EN ESQUEL


El próximo 30 de noviembre el IPCVA realizará un Seminario Regional en la Patagonia, con una temática adaptada a la problemática ganadera de la región.

En lo que será la última actividad de capacitación y transferencia de conocimientos del año, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina realizará el próximo 30 de noviembre un Seminario Regional en Esquel, con la participación de especialistas del INTA, el IPCVA y una charla a cargo del economista Carlos Seggiaro.
El seminario se llevará a cabo en el Regimiento de Caballería de Exploración 3,
Ruta Nacional Nro. 259 Km 9.
Las charlas serán las siguientes:
-“La ganaderia vacuna en Patagonia Sur” (Ing. Agr. Esteban Guitart  EEA INTA Esquel).
-“Actualidad de los mercados de carnes. Oportunidades y desafíos” (Ing. Agr. Dardo Chiesa Representante de CRA en Consejo de Representantes del IPCVA)
-“Panorama y perspectivas de la economía argentina y su posible impacto en la cadena de ganados y carnes” (Lic. Carlos Seggiaro).
-“La intensificación en los procesos productivos. Desde el pasto hasta el corral” (Dr. Juan Elizalde).
-“Modelos de Invernada en el noroeste del Chubut” (Med. Vet. Miguel Raso y Ing. Agr. Ignacio Lateulade. EEA INTA Esquel).
-“Ejes para el desarrollo bovino en el oeste del Chubut” (Ing. Agrónomo Arnoldo Díaz).
La entrada será libre y gratuita pero con cupos limitados.
Informes e inscripción en www.ipcva.com.ar o llamando al 011 5353-5090



EXITOSA JORNADA A CAMPO CON MAS
DE 450 PRODUCTORES EN ENTRE RIOS


Más de 450 productores y estudiantes entrerrianos asistieron el pasado viernes 18 de noviembre a la jornada a campo que realizó el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) en el establecimiento “San Gregorio”, ubicado en la localidad de Hasemkamp.
El encuentro, denominado “Entre el monte y la agricultura, la ganadería”, incluyó disertaciones técnicas por la mañana, una recorrida por el establecimiento, con tres “paradas” o salidas a campo, y dos ponencias para el cierre, a cargo del consultor Fernando Canosa y del presidente del IPCVA, Gonzalo Álvarez Maldonado.
En las “paradas” (Potrero de monte, rodeo de vacas; Vaquillonas de recría y Vaquillonas en servicio) los técnicos explicaron a productores y estudiantes universitarios, diversas técnicas para mejorar la efectividad en la producción.
De acuerdo a declaraciones de Álvarez Maldonado, la ocasión fue propicia para “brindar al productor más técnicas para que en el menor tiempo posible podamos eficientar la producción, después de una pérdida de más de 11 millones de cabezas”.
El titular del IPCVA consideró que para hacer frente a la demanda mundial se necesita “previsibilidad a mediano y largo plazo pero, además, debemos potenciar el esfuerzo todos y cada uno de los eslabones que  componen la cadena ganadera, para ofrecer posibilidades estratégicas de producción, consumo y exportaciones. Y a eso estamos abocados, no sólo para beneficio de unos pocos sino para que todos obtengan su rentabilidad y para que el bien común no esté solamente en la cadena comercial sino para que llegue a la sociedad como corresponde y haya un mejor sustento para todos los argentinos”.
“Con la ganadería y el campo pudimos salir antes de la crisis económica, política y social que sufrió nuestro país, y en esta circunstancia, creo el futuro es más que promisorio. Necesitamos políticas activas, que no significan subsidios sino la posibilidad de créditos a tasa razonable para sanidad, forraje, o instalaciones y una reforma tributaria en la que no se castigue al que trabaja sino que se beneficie al que más produce. En eso trabajaremos desde el Instituto con todos y cada uno de los eslabones, incluido el Estado”, concluyó.
La jornada a campo incluyó una presentación del establecimiento, a cargo de José Amarilla, administrador de “San Gregorio”, la disertación de Juan Puedo y Juan Fonseca (ambos del INTA Paraná), “Mejoramiento y manejo del pastizal de monte”, y la ponencia “Intensificación de la ganadería en las zonas mixtas”, a cargo de Sebastián Vittone (INTA Concepción del Uruguay).



PREMIO RESERO


El Centro de Consignatarios de Productos del País (CCPP) entregó la semana pasada el “Premio Resero 2011” al IPCVA y a su presidente, Gonzalo Álvarez Maldonado, en el marco del brindis de fin de año de la entidad. La distinción es entregada desde hace cinco años a las instituciones y personalidades “cuya labor se haya destacado en beneficio del sector agropecuario”. Al recibir el premio Álvarez Maldonado aseguró que su gestión estará dedicada “a unir la cadena de ganados y carnes, para que cada eslabón trabaje por un futuro venturoso no solamente para el sector sino para todos los argentinos”.



LA CARNE ARGENTINA DESEMBARCO EN CHINA


El Instituto de Promoción de la Carne vacuna Argentina (IPCVA) propició la primera exportación de carne fresca hacia ese país y se encuentra realizando acciones en Shanghai y Beijing.

Con el objetivo de potenciar el trabajo realizado por el Estado Nacional, tras la apertura del mercado de China, el IPCVA propició la primera exportación de carne vacuna hacia ese país en el marco de una serie de acciones de promoción que se encuentra realizando en las ciudades de Shanghai y Beijing. El pasado 14 de noviembre el Instituto realizó, en colaboración con el Consulado Argentino, una cena en el restaurante “El Obelisco” de Shanghai en la que participaron más de 120 potenciales importadores, propietarios de restaurantes y prensa especializada, como el “Oriental Morning Post” y el “City Weekend” Continuando con esa acción, a partir entre el miércoles 16 y hasta el viernes 18, el IPCVA participó con un stand en la feria “Food and Hotel China”, donde los visitantes disfrutaron de la calidad de la carne vacuna argentina mediante degustaciones que se realizaron a diario. Por último, después de una segunda cena para importadores, que se llevó a cabo hoy en Beijing, entre el 22 y el 26 de noviembre se realizará la “semana de la carne argentina” en el restaurante “El Obelisco” de esa ciudad, una de las más populosas y de mejor poder adquisitivo. Miguel Schiariti, Vicepresidente del IPCVA, destacó desde China “la importancia del trabajo en conjunto entre el sector público y el privado para la concreción de objetivos a largo plazo que redundarán en beneficios para el país y consolidan la presencia de nuestras carnes en los mercados más exigentes”.
Más información en www.ipcva.com.ar


Esmeralda 130, Piso 22 l (C1035ABD) Buenos Aires, Argentina l  Tel./Fax: 54 11 4328 8152
www. ipcva.com.ar l info@ipcva.com.ar

 

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