Newsletter Nro 77 - Febrero 2011
PRIMERA JORNADA A CAMPO DEL IPCVA EN MENDOZA |
En el marco del programa de transferencia de tecnologías iniciado en 2009, el IPCVA realizará la primera jornada a campo en el Establecimiento “Resolana-Renacer” de Mendoza (Ruta Prov. 154 a 7 km del cruce con Ruta Nac.146 - Paraje Resolana a 30 km de San Rafael).
Con el título “La ganadería mendocina largó con todo”, se realizará con la participación del INTA Rama Caída y el grupo CREA Pehuenches e incluirá distintas disertaciones y tres salidas o “paradas” a campo: “Terneros recién llegados al sistema y silo”, “novillos a punto de salir” y “lote de alfalfa”.
La jornada contará con una disertación de Víctor Tonelli (“Dónde estamos y hacia dónde vamos en ganadería”) y el cierre estará a cargo de Dardo Chiesa, presidente del IPCVA.
La entrada a la jornada a campo es gratuita pero los cupos limitados.
La inscripción puede realizarse INGRESANDO AQUÍ o llamando al 011 5353-5090
PARA VER EL PROGRAMA COMPLETO INGRESE AQUÍ |
EL IPCVA EN EXPOAGRO 2011 |
Al igual que el 2010, el IPCVA estará presente en el sector ganadero de la feria Expoagro (2 al 5 de marzo, Ruta 9 km 121, corredor productivo San Pedro Baradero). El Instituto poseerá un stand en el ingreso del salón de conferencias ganaderas, denominado “Auditorio IPCVA”. En el marco del ciclo de charlas, el jueves 3, a las 17 horas, disertará Adrián Bifaretti, Jefe de Promoción Interna del IPCVA, sobre “Evolución de los indicadores del mercado de la carne en la Argentina”. En tanto, el viernes 4 a las 10.30 horas hará lo propio Dardo Chiesa, Presidente del Instituto, quien se referirá a la “Situación actual y las perspectivas nacionales e internacionales de la cadena de ganados y carnes”.
|
MARCADORES MOLECULARES DE TERNEZA |
El IPCVA editará en las próximas semanas un cuadernillo técnico sobre “Marcadores moleculares de terneza”. El nuevo material estará conformado por los resultados de los proyectos de investigación –inéditos en el país- realizados conjuntamente con las asociaciones de criadores de las razas Angus, Hereford, Shorthorn y Bonsmara. La terneza es uno de los principales atributos de la calidad de carne. De ahí la importancia de estos trabajos que presentan una metodología de selección de rodeo asistida por marcadores moleculares, sin tener la necesidad de faenar las progenies de los toros padres y evitando demoras y costos.
|
ISRAEL Y ALEMANIA FUERON LOS PRINCIPALES DESTINOS DE ENERO |
De acuerdo a un informe elaborado por el área de estadísticas del IPCVA, las exportaciones argentinas de carne vacuna durante enero de 2011 resultaron moderadamente superiores a las de diciembre de 2010, aunque se ubican en un nivel inferior al observado durante el primer trimestre del año pasado. Respecto del mes anterior, las exportaciones tuvieron una variación positiva en los volúmenes del (+14,4%); y, en la comparación interanual, se mostraron por debajo de los niveles de enero de 2010 (-39,0%). Los embarques del último mes de enero de cortes enfriados, congelados, y carne procesada totalizaron 13.1411 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 109 millones de dólares. El precio promedio FOB de exportación por tonelada fue de u$s 11.958 para los cortes enfriados sin hueso; de u$s 6.408 para los cortes congelados sin hueso y de u$s 5.600 para la carne procesada.
Israel se convirtió en el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante el primer mes del 2011 con aproximadamente 3,35 mil toneladas, seguido por Alemania (2,42 mil toneladas), y Chile (1,39 mil toneladas). En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado fue Alemania, seguido por Israel y los Países Bajos.
Más información en http://www.ipcva.com.ar/estadisticas/ |
EL ARGENTINE BEEF EN CHINA |
En el marco de las acciones de promoción externa planificadas para el 2011, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina participará, acompañado por empresas exportadoras, en la feria SIAL CHINA 2011, que se llevará a cabo entre el 18 y el 20 de mayo en la ciudad de Shanghai. Durante la feria, en la que el Instituto montará un stand de 100 metros cuadrados, se realizarán degustaciones de los mejores cortes de carne vacuna argentina.
|
|