Octubre 2021

Sustentabilidad: El IPCVA apoya
la postura de la Argentina

El Ministerio de Agricultura de la Nación presentó una declaración en la que se abordan aspectos que fueron relevados en el informe “Carne Argentina, Carne Sustentable”, elaborado por la Red de Seguridad Alimentaria del CONICET a iniciativa del Instituto.

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) apoya y celebra la declaración “Argentina, líder mundial en producción agroindustrial sostenible”, realizada por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación en conjunto con entidades sectoriales, no sólo por el convencimiento de que la sustentabilidad de los sistemas de producción de alimentos es una demanda creciente de los mercados y de los consumidores, sino también por el compromiso y la responsabilidad que deben mostrar todos los sectores productivos respecto del cuidado de nuestro planeta y de su preservación para las futuras generaciones.

La iniciativa oficial –que se presentará en las próximas cumbres sobre cambio climático- propone alcanzar los objetivos plasmados en el Acuerdo de París, los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas y la Agenda 2030 en materia medioambiental.

Muchos de los aspectos que aborda el documento del Gobierno Nacional fueron relevados por el informe “Carne Argentina, Carne Sustentable” que elaboró la Red de Seguridad Alimentaria del CONICET y que fue presentado en septiembre de este año. Se trata de un estudio inédito, elaborado a iniciativa del IPCVA, en el que 45 científicos argentinos relevaron el nivel de sustentabilidad de la ganadería argentina, muchas veces cuestionada con argumentos que toman como referencia a sistemas productivos y entornos naturales muy diferentes a los nuestros.

El informe establece el alto nivel de sustentabilidad de la producción de la carne vacuna argentina, una de las cadenas más virtuosas de la economía nacional, una de las más arraigadas en todo el país y una de las más prestigiosas en todo el mundo. 

El informe “Carne Argentina, Carne Sustentable” se puede descargar haciendo
click acá

Nuevas voces, nuevas visiones

Se trata de un nuevo ciclo de videos del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) con la mirada de los jóvenes de la cadena de ganados y carnes.

El IPCVA pone en marcha un nuevo ciclo con los jóvenes de la cadena, quienes abordarán las distintas problemáticas desde su mirada.

En el seminario último seminario para jóvenes, realizado el pasado 20 de octubre, se emitieron los tres primeros capítulos, realizados por las juventudes de CONINAGRO, Sociedad Rural Argentina (SRA) y Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) que abordaron temas referidos a la comunicación y la sustentabilidad.

Los guiones y las grabaciones de los videos fueron realizados por los propios jóvenes especialmente para el IPCVA.

Para ver los videos, click aquí

Está disponible para descargar
“Ganadería y Compromiso” de octubre

Es una publicación técnica mensual del IPCVA. Se puede descargar gratuitamente haciendo click acá.

Ya está disponible para su descarga digital la edición de octubre de 2021 de “Ganadería y Compromiso”, la revista mensual del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

Incluye, entre otros, los siguientes temas:

Lo que viene

La XI edición del Premio IPCVA volverá a reconocer a quienes han generado avances científicos en la cadena de ganados y carnes.

Seminario “Carne Argentina, carne sustentable”

Se expusieron los resultados de una larga investigación interdisciplinaria que demuestra la sustentabilidad de nuestros sistemas.

Mercados

El restaurante Volver, en París, donde la carne argentina es protagonista absoluta y conquista las preferencias del público.

Noticias de los Criadores

Beneficios de la genética Brahman para la producción de carne en ambientes menos amigables.

Promoción

La carne argentina acompaña al mejor polo por el mundo. Fuerte presencia en torneos del más alto nivel.

Sanidad

Sudamérica analizó los avances en el control y la erradicación de la fiebre aftosa, con importante participación del SENASA.

Carne y Salud

El fin de la comida “chatarra”: cómo lograr la versión saludable de alimentos con “mala prensa” e incorporarlos a una dieta variada.

Consumo 3.0

Los instagramers de la carne: recetas y secretos para todos los paladares.

Descargue “Ganadería y Compromiso” haciendo click acá


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