Octubre 2021

¡Mañana llega el nuevo seminario del IPCVA para
los jóvenes de la cadena de ganados y carnes!

Este 20 de octubre, destacados especialistas desarrollarán temas referidos a la producción, el consumo y la salud. Será virtual, con conexión libre y gratuita pero cupos limitados. La inscripción puede realizarse INGRESANDO ACÁ.

El Argentine Beef en París

El Presidente del IPCVA, Juan José Grigera Naón, participó en un encuentro de la Oficina Permanente Internacional de la Carne (OPIC).

El pasado 13 de octubre, el Presidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), Juan José Grigera Naón, participó en París en la sesión del Comité de Cuidado y Salud Animal de la OPIC, en donde se tararon temas como resistencia anti microbiana por mal uso de medicamentos veterinarios y amenazas por el recrudecimiento de la Fiebre Africana Porcina con el primer caso reportado en América.

El 14 de octubre, en el Comité de Sustentabilidad presidido por Grigera Naón, se hizo un raconto de lo sucedido en la cumbre de Alimentos de las Naciones Unidas y el Presidente del IPCVA presentó el informe de sustentabilidad de la carne argentina elaborado por el Instituto.

En tanto, el 15 de octubre se llevó a cabo la reunión del Comité Ejecutivo de la OPIC en donde se trataron distintas estrategias de trabajo.

Durante su estadía en la capital francesa, Grigera Naón fue invitado por el Embajador Argentino, Leonardo Constantino, a almorzar en su residencia. Allí trataron distintos temas, como la participación en la próxima SIAL París 2022 y posibles eventos de promoción en varios niveles con chefs de relevancia, tanto para referentes del sector HORECA como para el público masivo, teniendo en cuenta que el actual CEO de Carrefour en Francia fue CEO en la Argentina. En dicho almuerzo también participó Silvina Murphy, Ministra Consejera de la Embajada Argentina en Francia.

Curso virtual “El marketing del campo y los productos cárnicos ante las nuevas conductas alimentarias”.

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) llevó a cabo esta capacitación los pasados 28 y 29 de septiembre con la Mesa de Juventudes de CONINAGRO.

El curso, que hace algunos meses también se realizó con los ateneos de CRA, fue desarrollado por el Jefe del Departamento de Promoción Interna, Ing. Agr. Adrian Bifaretti, y por la Asistente de Promoción Interna Lic. Eugenia Brusca, quienes actuaron como docentes coordinadores.

La capacitación virtual permitió a los asistentes aprender a través de una experiencia vivencial, los desafíos y oportunidades del sector agropecuario ante los cambios en los estilos de vida y las conductas alimentarias de la gente.

Esta actividad de formación de recursos humanos se concretó con el dictado de charlas teóricas y actividades prácticas.  

La metodología de enseñanza contempló también talleres grupales de intercambio y discusión entre docentes y los participantes para analizar y discutir estudios de caso aplicados a la cadena de ganados y carnes.

El curso finalizó con la participación de los asistentes de focus groups virtuales, viviendo su propia experiencia y aportando sus ideas y puntos de vista mediante su intervención directa en estas técnicas de estudio de mercado que son empleadas habitualmente por el IPCVA.

Estas investigaciones le permiten al sector cárnico profundizar el conocimiento de los hábitos de compra y consumo de los consumidores y evaluar sus posibles reacciones a acciones de promoción de productos cárnicos.

Más capacitación virtual

La Fundación Fortalecer (FAA), con auspicio del IPCVA, pone en marcha un nuevo ciclo de cursos gratuitos de sanidad y bienestar animal. En este caso se trata de “Bienestar Animal, pasado, presente y futuro”, que comenzará el próximo 25 de octubre y tendrá una duración de tres semanas. La docente a cargo será la Dra. Gisela Marcoppido, Veterinaria- Dra. en Ciencias Veterinarias (UBA) Investigadora Adjunta CONICET. IPVet UEDD INTA-CONICET.

Algunos de los temas que se abordarán serán los siguientes:

-Historia y evolución del Bienestar Animal.

-Bienestar Animal y Sustentabilidad.

-El estrés en la producción. Definición. Tipos. Indicadores de estrés. Estrategias de mitigación del estrés en los animales en producción.

-Legislación nacional e internacional referente al tema.

La fecha límite para la inscripción es el 24 de octubre y podrá realizarse únicamente online: http://www.fortalecer.com.ar/cursos

Para mayor información: coordinacion@fortalecer.com.ar


Si no desea recibir más este newsletter haga CLICK AQUÍ