Newsletter Nro 480 - Diciembre 2020

Mañana: taller virtual del IPCVA “Mitos y verdades sobre Escherichia coli, productor de toxina Shiga, y la carne vacuna”

Se llevará a cabo este martes 15 de diciembre de 2020 con participación del CONICET. La conexión será gratuita pero con cupos limitados por lo que se solicita realizar una preinscripción haciendo CLICK ACÁ.

El próximo 15 de diciembre de 2020, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) realizará la última jornada virtual del año. Se trata del taller “Mitos y verdades sobre Escherichia coli productor de toxina Shiga y la carne bovina” que se llevará a cabo mediante una jornada matutina (9,45 horas) y una vespertina (15,45 horas) con la participación de destacados especialistas.

Algunas de las disertaciones previstas son las siguientes:

-Apertura: IPCVA. Ulises Forte, presidente del IPCVA.

 BLOQUE I

-Introducción: grupo de trabajo STEC-IPCVA.

-Marco regulatorio nacional e internacional (SENASA).

-Comparación de 6 kits comerciales para la detección y aislamiento de STEC en carne (Adriana Sucari, Laboratorio Stamboulian). 

BLOQUE II

-Acciones tendientes a reducir la presencia de STEC en productos cárnicos bovinos de exportación (Viviana Restovich, Arrebeef).

-Reducción de STEC en un frigorífico exportador de carne bovina (Lucía Galli, CONICET).

-Evaluación integral e implementación de acciones de mejora en frigoríficos provinciales para reducir la exposición a patógenos (Magdalena Costa, CONICET).

BLOQUE III

-Aislamiento y caracterización de STEC no-O157 en medias reses, cortes y recortes en frigoríficos exportadores de Argentina (Nora Lía Padola, UNCPBA).

-Evaluación de la eficacia de descontaminación de intervenciones antimicrobianas de uso común en medias reses para reducir STEC (Marcelo Signorini, CONICET-INTA).

-Irradiación para reducir la presencia de STEC en recortes y carne picada (Mariana Cap, INTA).

BLOQUE IV

-Síndrome Urémico Hemolítico en Argentina (Eduardo López).

-Evaluación cuantitativa de riesgo de SUH por consumo de carne bovina en Argentina (Victoria Brusa, CONICET).

-¿El consumo de carne es responsable de la endemicidad del SUH en Argentina? (Fernando Sampedro, Universidad de Minnesota - USA. Pablo Fernández, Universidad Politécnica de Cartagena - España).

-Mención de los proyectos en realización (Gerardo Leotta).

Para ver el programa completo INGRESE ACÁ.

Como todas las actividades que realiza el IPCVA, la participación en la jornada virtual será libre y gratuita pero con cupos limitados por lo que se debe realizar una inscripción INGRESANDO ACÁ.

La carne y el polo salen a conquistar
los principales mercados del mundo

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) y la Asociación Argentina de Polo (AAP) renovaron un acuerdo de cooperación para la promoción y la difusión de la carne y el deporte. La carne vacuna y el polo argentino son marcas muy reconocidas y prestigiosas a nivel internacional.

En el marco del 127 Abierto Argentino de Polo que se disputa en Palermo - y del cual la marca “Argentine Beef” es sponsor oficial -, el IPCVA y la AAP renovaron este fin de semana un convenio de cooperación que va mucho más allá del torneo. 

Juan José Grigera Naón, consejero del IPCVA, aseguró que “el compromiso entre las dos instituciones es cada vez mayor”. “Bajo la premisa de mostrarle al mundo el mejor polo y la calidad de carne que tiene nuestro país, estamos reconfirmando el convenio firmado el año pasado porque este es un proyecto que no se extingue en un año, sino que va mucho más allá”, sostuvo. Cabe recordar que hace unos días, Grigera entregó la Copa “Argentine Beef” a La Dolfina que superó al de La Irenita por 20 a 11.

“El polo argentino es reconocido en el mundo: en Estados Unidos, donde se reabrió el mercado para la carne luego de años; en Europa, comprador de cortes de alta calidad; en China, a dónde va el 70% de las exportaciones y existe un interés creciente por el polo; en definitiva: carne y polo comparten los mimos mercados y ofrecen productos de excelencia, entonces se da naturalmente una sinergia muy buena, era lógico y natural que estuviésemos asociados”, remarcó Grigera Naón.

Por su parte, Eduardo Novillo Astrada, presidente de la AAP, agregó: “Es un trabajo en conjunto de todo lo bueno que tenemos en la Argentina. En Polo, indiscutidamente, somos los mejores del mundo y la carne argentina es muy reconocida. Es una conjunción muy especial”.

Para dimensionar la industria del polo, Novillo Astrada, contó que “hoy estamos exportando más de 2000 caballos por año. Queremos exportar más, ganando mercados de India, China, los árabes. A pesar del contexto de pandemia estamos trabajando junto Cancillería con la colaboración del secretario de Relaciones Internacionales, Jorge Neme, y la Agencia de Inversiones y Comercio Exterior para duplicar o triplicar el volumen, en los próximos 6 años”.


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