CAMINOS Y SABORES: UN CORDOBÉS GANÓ EL CONCURSO “PASIÓN POR LA CARNE VACNA” CON UNA RECETA DE VACÍO
Lisandro Rodríguez Aráoz, ganador del certamen, cocinó su receta “otoño en el valle” junto al chef Oscar “Coto” Fernández en el marco de la feria.
Por segundo año consecutivo, el Instituto de promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) auspició el certamen “Pasión por la Carne Vacuna” en el marco de la feria “Caminos y Sabores” que se llevó a cabo entre el 6 y el 9 de julio en el predio ferial de Palermo.
El concurso, en el que participaron más de sesenta cocineros de todo el país, tuvo como objetivo crear una receta innovadora a partir de tres cortes específicos de novillo: colita de cuadril, vacío y osobuco.
El ganador, elegido por la coordinación de las cocinas de Caminos y Sabores, tuvo el honor de cocinar su receta en vivo junto al chef Oscar Coto Fernández en la cocina “Sabores Gourmet”. También recibió una caja con productos preseleccionados de emprendedores de “el gran mercado argentino” y un kit de asador, gentileza del IPCVA.
Sobre la inspiración para crear la receta ganadora, Rodríguez Aráoz detalló: “Durante mucho tiempo estuve viviendo en Londres y de hecho estuve muy alejado de Córdoba, entonces este plato surgió como un regalo a Walter (mi papá) para el día del padre, ya que él se crió en el Valle de Traslasierra”. “Quise usar ingredientes que reflejen el otoño y los sabores de montaña a los que estaba acostumbrado mi papá en su niñez: el clima en las altas sierras que es crudo y en el cual solía encontrar calidez en la mesa de la cocina, con su pequeña familia, y en esos sabores”, agregó.
La receta
La receta “Otoño en el valle”, de Lisandro Rodríguez Aráoz, consta de cuatro grandes pasos: Vacío a baja cocción, Toffee de hongos de montaña, puré de coliflor y parmesano, quenelle de zanahoria. Se trata de un vacío sellado y preparado en baja cocción para luego laquearse con un fondo de vegetales asados de estación (puerros, cebollas, hinojos, hierbas de montaña, zanahoria). La carne se acompaña con un toffee de hongos, una quenelle de zanahoria y un puré de coliflor y parmesano.
Para ver la receta completa INGRESE ACÁ.
|
REVIVA EN VIDEO EL SEMINARIO DEL IPCVA EN LA PAMPA
Se llevó a cabo el pasado 4 de julio en Santa Rosa, con la participación de más de 400 productores y estudiantes de la región.
|
-La Visión del IPCVA. Ulises Forte, Presiente del Instituto.
https://youtu.be/l0e4RtDEmuY |
|
-Oportunidades de Argentina en el comercio mundial de carne vacuna. Med. Vet. Jorge Torelli. Vicepresidente del IPCVA.
https://youtu.be/QSEFcZn3d1c |
|
-Las claves del marketing de carne vacuna cuando apuntamos a los segmentos de mercado de las generaciones más jóvenes. Ing. Agr. Adrian Bifaretti Jefe Departamento de Promoción Interna
https://youtu.be/1nmYD0a7lgI |
|
-Monitoreo de la productividad forrajera mediante satélites. Hacia un observatorio forrajero nacional. Dr. Mariano Oyarzabal. LART, IFEVA, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, CONICET.
https://youtu.be/h7MzsE_mHtg |
|
-Aplicaciones de las tecnologías de precisión en ganadería bovina”. Ing. Agr. Lucas Gelid. EEA INTA Anguil.
https://youtu.be/sCNziYFqVNw |
|
-En búsqueda de mayor rentabilidad a través del planeamiento. Ing. Agr. Andrés Halle. Asesor Privado.
https://youtu.be/nzY6GD9ehm0
|
|
-Estrategias de recría y engorde para la región. Ing. Agr. Anibal Pordomingo. EEA INTA Anguil.
https://youtu.be/iLIM6zh7w0I
|
|
-Brucelosis: Evolución de la enfermedad en Argentina, situación en Uruguay y Chile. Med. Vet. MSc., PhD. Guillermo Meglia, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa. Colegio Médico Veterinario de La Pampa.
https://youtu.be/2XSVdXSR93E |
|
-Cierre. Ulises Forte, Presidente del IPCVA.
https://youtu.be/6HCVZsE7gPQ |
|