Newsletter Nro 373 - ABRIL 2018

18 DE ABRIL: JORNADA A CAMPO DEL IPCVA
EN JUNÍN, PROVINCIA DE BUENOS AIRES

Se mostrará un planteo eficiente de pequeña escala. La jornada finalizará con una inauguración de instalaciones y remate de hacienda.

Con el slogan “un planteo de pequeña escala eficiente y rentable”, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) realizará el próximo miércoles 18 de abril una nueva jornada a campo en la localidad bonaerense de Junín, con recorridas a campo, disertaciones técnicas y un remate de hacienda. 
A diferencia de otras jornadas organizadas por el Instituto, el evento comenzará con la recorrida por el Establecimiento de Ricardo Colonel (Ruta Prov. 65, en dirección a Gral. Arenales, a 1.500 metros de la rotonda cruce con Ruta Nac. 188) en donde se realizarán dos “paradas” o salidas a campo: “Recría sobre pasturas consociadas” y “Terminación con autoconsumo”.
Posteriormente, a partir de las 10,30 de la mañana, la jornada continuará en la Sociedad Rural de Junín (Ruta 7 cruce con el camino a la Laguna de Gómez, ingreso por puerta 3), en donde se llevarán a cabo disertaciones técnicas a cargo de especialistas del IPCVA, el INTA y asesores privados en las que se presentará el planteo productivo del establecimiento y se abordarán temas referidos al mercado interno y los mercados internacionales.
Adicionalmente, una vez finalizadas las presentaciones, Agricultores Federados Argentinos (AFA) inaugurará sus nuevas instalaciones y llevará a cabo un remate de hacienda en el lugar.
Como todas las actividades que lleva a cabo el IPCVA, la entrada será libre y gratuita pero con cupos limitados. Se solicita a quienes quieran concurrir que realicen una preinscripción INGRESANDO ACÁ o llamando al 011 5353-5090
Para ver el programa completo de la jornada INGRESE ACÁ.
Para saber cómo llegar al Establecimiento de Ricardo Colonel INGRESE ACÁ.
No se suspende por lluvia.
Participan el INTA y AFA.

26 DE ABRIL: SEMINARIO GANADERO
DEL IPCVA EN SAN CRISTÓBAL

El encuentro hará foco en las mejores opciones de manejo ganadero ante las adversidades climáticas por las que atravesó la región en los últimos años.

El próximo 26 de abril de 2018, con el slogan “Ganadería y compromiso, diagnóstico y propuestas para el desarrollo de la cadena de ganados y carne vacuna en San Cristóbal”, el IPCVA realizará un nuevo seminario regional en la localidad santafesina que fue afectada tanto por las inundaciones como la sequía en los últimos tiempos.

El encuentro, que se llevará a cabo a partir de las 9 horas en la Sociedad Rural de San Cristóbal (enlace Ruta 4 y ruta 13 San Cristóbal, Santa Fe), incluirá un nutrido programa de disertaciones a cargo de técnicos del INTA, del IPCVA y asesores privados.

“La idea es acercarle a los productores de la región las mejores opciones de manejo ganadero para hacer frente a las adversidades climáticas, algo cada vez más común, lamentablemente”, sostuvo Ulises Forte, Presidente del IPCVA, quien estará a cargo de la apertura y el cierre del seminario.

Algunas de las disertaciones previstas son las siguientes:

-“Manejo del ganado en condiciones climáticas adversas” (Med. Vet. M. Sc. Juan Sebastián Vittone. INTA-EEA Concepción del Uruguay).

-“Claves para mejorar la rentabilidad ante los nuevos escenarios” (Ing. Agr. Matías Morín Asesor Privado CREA Lucila - San Cristóbal).

-"Los millenials argentinos y su relación con la carne: oportunidades y desafíos que brindan los consumidores del futuro” (Ing. Agr. M. Sc. Adrian Bifaretti. Jefe de Departamento de Promoción Interna del IPCVA).

-“Perspectivas del mercado internacional de carnes” (Med. Vet. Jorge Torelli. Consejero de Unión de Industrias Cárnicas Argentina en el IPCVA).
-“Establecimiento La Palmira: Experiencias de manejo en condiciones de exceso y estrés Hídrico” (Profesional representante de INTA Rafaela).

-"El control de los parásitos internos en los vacunos: cambiar para no seguir perdiendo kilos de carne" (Programa Control Parasitario Sustentable (CPS),
Dr. César Fiel - Dr. Pedro Steffan).

-“Ganadería y riesgo climático” (Arturo Navarro. Confederaciones Rurales Argentinas).

Como todas las actividades que lleva a cabo el IPCVA, la entrada será libre y gratuita pero con cupos limitados.

Se solicita a quienes quieran concurrir que realicen una preinscripción INGRESANDO ACÁ o llamando al 011 5353-5090

Para ver el programa completo de la jornada INGRESE ACÁ.

No se suspende por lluvia.

NUEVO LLAMADO DEL IPCVA A COMPULSA
TÉCNICA DE PROYECTOS DE INVESTIGACION

Se recibirán los proyectos desde el 2° de mayo de 2018 hasta las 12 horas del 15 de junio de 2018.

El Instituto de Promoción de la Carne vacuna Argentina (IPCVA) pone en marcha la VIII Compulsa Técnica para Proyectos de Investigación mediante la cual busca promover y apoyar la investigación científico-tecnológica que movilice esfuerzos y recursos para la resolución de problemas concretos y el aprovechamiento de oportunidades en el ámbito sectorial.


El llamado pretende abordar con rigor científico y excelencia académica las siguientes temáticas consideradas de creciente interés estratégico:

1-Estrategias para la promoción del novillo pesado.
2-Estrategias para la promoción de la recría.
3-Innovación tecnológica en sistemas ganaderos.
4-Innovación y valor agregado en la industria frigorífica
5-Estrategias de desarrollo para el control y erradicación de brucelosis y tuberculosis en la ganadería argentina.

Para acceder a las bases de la convocatoria y los formularios para la presentación de proyectos INGRESE AQUÍ.

Se recibirán los proyectos postulados en la sede del IPCVA (Esmeralda 130 Piso 22) desde el 2° de mayo de 2018 hasta las 12 horas del 15 de junio de 2018.

Para acceder a las pautas para la elaboración de los Términos de Referencia para la postulación de proyectos a la VIII Compulsa Técnica de Grupos de Investigación INGRESE AQUÍ.

Para más información:

Ing. Agr. M. Sc. Adrian Bifaretti, Jefe Departamento Promoción Interna del IPCVA,
a.bifaretti@ipcva.com.ar, Tel: 011-43288152.

Lic. Eugenia Ana Brusca, Asistente Promoción Interna,
ebrusca@ipcva.com.ar, Tel: 011-43288152


Si no desea recibir más este newsletter haga CLICK AQUÍ