Newsletter Nro 37 - Septiembre 2008
CARNE ARGENTINA EN MOSCU
|
El IPCVA participa junto con empresas argentinas en la feria de alimentos más importante de la Federación Rusa.
El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina está presente por cuarta vez en la World Food Moscow, la feria de alimentos más importante de la Federación Rusa y una de las más trascendentes de Europa.
Para la participación en la feria, que se lleva a cabo entre el 23 y el 26 de septiembre en un predio de la capital rusa, el IPCVA desarrolló un stand institucional de 72m² en el que participan las empresas Frigorífico Alberdi, Frigorífico Mattievich y Frigorífico Rioplatense.
|
BECAS PARA ECOGRAFISTAS
|
El IPCVA becó a profesionales para la realización del Tercer Curso de certificación y recertificación de ecografistas para la toma de datos de rasgos de calidad de carne”, organizado por la Asociación Argentina de Angus, INTA Castelar y Cabaña “El Volcán” de Los Lazos S.A.
|
CONGRESO DE AAPA
|
El IPCVA otorgó becas a profesionales para cubrir la inscripción en el 31º Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), que se desarrollará entre del 15 al 17 de octubre en San Luis, bajo el lema “La ganadería, pilar del desarrollo nacional”. Durante el mencionado evento y en el marco de las conferencias plenarias se presentarán las principales investigaciones sectoriales y los estudios de mercado que viene llevando adelante el IPCVA.
|
PREMIO IPCVA
|
El Instituto otorgará este año el Premio IPCVA al mejor trabajo relacionado con la cadena de ganados y carnes que se presente en el 2º Congreso Regional de la Asociación Argentina de Economía Agraria que se llevará a cabo en Montevideo (Uruguay) del 5 al 7 de noviembre de 2008.
|
NUEVO PROYECTO DE INVESTIGACION
|
El Instituto aprobó la realización del proyecto de investigación “Vigilancia ecoepidemiológica y control de Desmodus rotundus (vampiro común) en departamentos del norte de la provincia de Corrientes”. El mismo será llevado adelante por la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Nordeste y abordará esta problemática de creciente interés regional con componentes de capacitación, investigación, vigilancia y control.
|
JORNADA DE ALTERNATIVAS FORRAJERAS
|
El IPCVA auspiciará la jornada de alternativas forrajeras “Más carne…es posible”, organizada por la Estación Experimental del INTA Mercedes (Corrientes) que se realizará el próximo 26 de septiembre. Durante la jornada se presentarán algunos resultados de los trabajos que se realizan en la estación experimental. Algunos de estos resultados parciales y ensayos pertenecen al proyecto “Desarrollo de sistemas de recría intensiva en el sur de Corrientes”, que fue aprobado por el IPCVA en el marco de la III Compulsa de Grupos de Investigación. El proyecto en cuestión apunta a desarrollar modelos de alta producción de carne por hectárea a partir del desarrollo de nuevas alternativas tecnológicas para la recría de animales jóvenes.
|
SEMINARIOS DEL IPCVA: GANADERIA Y COMPROMISO
|
Con el lema “Ganadería y compromiso; diagnóstico y propuestas para el crecimiento sostenido de la cadena de la carne vacuna”, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina realizará en noviembre de este año dos seminarios regionales en Mar del Plata y Rosario.
Los objetivos de los encuentros serán, entre otros, brindar a los asistentes nuevas herramientas para mejorar la competitividad de los sistemas productivos de la región y difundir el trabajo que realiza el IPCVA dentro y fuera del país.
El primero de los encuentros se llevará a cabo en Mar del Plata el 14 de noviembre, en el Complejo la Normandina (Playa Grande, Roca y el mar, 1er. Piso). En tanto, el de Rosario se desarrollará en el Hotel Ariston , el 27 de noviembre.
En los seminarios disertarán, entre otros, Fernando Canosa (AACREA), Roberto Bisang (CEPAL), Javier González Fraga, Néstor Latimori (INTA Marcos Juárez), Marcelo De León (INTA Manfredi), Carlos Seggiaro (Fundación Fortalecer) y Dardo Chiesa (IPCVA).
Los programas definitivos de ambos seminarios están disponibles en www.ipcva.com.ar, así como también los formularios de inscripción. La entrada será gratuita pero los cupos limitados. Para más información: (011) 5353-5090.
|
|