Newsletter Nro 343 - Agosto 2017

LA CARNE ENFRIADA Y CON HUESO,
MUCHO MÁS CERCA DE ENTRAR A CHINA

La comitiva público-privada de la Argentina llevó a cabo reuniones estratégicas en Beijing que acelerarán la ampliación de los protocolos sanitarios. Hasta ahora nuestro país solamente está habilitado para el envío de carne congelada sin hueso.

En el día de la fecha, la comitiva del Ministerio de Agroindustria de la Nación -encabezada por la Secretaria de Mercados Agroindustriales, Marisa Bircher, que estuvo acompañada por el Presidente del IPCVA, Ulises Forte-, mantuvo una muy auspiciosa reunión con el viceministro LI Yuanping del organismo sanitario chino AQSIQ.
En un clima altamente positivo y con los equipos completos del AQSIQ, se decidió acelerar los procesos para la apertura de mercados de los productos bajo negociación. En ese contexto, se acordó que se trabajará intensamente para concluir a la brevedad los protocolos para el acceso de carne vacuna enfriada y carne con hueso, algo muy demandado tanto por la industria frigorífica argentina. "Los propios importadores están muy entusiasmados con la ampliación del protocolo sanitario, que seguramente aumentará significativamente nuestras exportaciones hacia este mercado estratégico", aseguró Forte después del encuentro.
Por otra parte, hubo acuerdo en acelerar la visita para la inspección de nuevas plantas para carne vacuna y, a pedido de nuestro país, la contraparte china acordó revisar los procedimientos para la aprobación de nuevos establecimientos para carne vacuna.
Además de Bircher y Forte, la comitiva argentina estuvo integrada por el embajador argentino, Diego Guelar, el presidente del Senasa, Jorge Dillon, la directora de Cooperación y Negociaciones Bilaterales, Gabriela Catalani, y el Gerente General del IPCVA, Carlos Vuegen, entre otros. Forte y Vuegen también mantuvieron reuniones con autoridades de la China Chamber of Commerce of Import and Export of Foodstuffs, Native Produce and Animal By-Products (Cámara China de Comercio de Importación y Exportación de Productos Alimenticios, Productos Nativos y Subproductos Animales), entidad con la que el Instituto firmó en 2014 un convenio de colaboración.
"Son muy buenas noticias para la cadena, lo que nos lleva a redoblar los esfuerzos en el trabajo de promoción y posicionamiento en este mercado", dijo Forte. "Ahora debemos ir por más: tenemos que lograr el reconocimiento de calidad que tiene nuestra carne en el resto del mundo, porque acá en China recién nos están conociendo ahora y hay países como Australia que nos llevan décadas de ventaja", concluyó.

Rumbo a Anufood

En los próximos días, en el marco de las acciones de promoción en el mercado chino, el IPCVA participará acompañado por empresas exportadoras en la Feria Anufood de Beijing, que se llevará a cabo entre el 30 de agosto y el 1° de septiembre..

SEMINARIO GANADERO EN TUCUMÁN

El próximo martes 19 de septiembre, en el marco de la exposición Rural de Tucumán, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) realizará un nuevo seminario ganadero con una temática adaptada a la producción del NOA.

"Siempre decimos que la ganadería es la producción más federal del país porque está en todas las provincias, pero el Noreste y Noroeste tienen una oportunidad de crecimiento espectaculares", aseguró Ulises Fotre, Presidente del IPCVA, que estará a cargo de la apertura y el cierre del seminario.
El encuentro se llevará a cabo a partir de las 9 horas en Av. Perón y Bascary (Yerba Buena, San Miguel de Tucumán) con numerosas disertaciones de especialistas, como "Las claves del manejo ganadero en sistemas ganaderos del NOA" (Ing. Agr. Juan Elizalde), "Trashumancia del Ganado Criollo en Tafi del Valle" (Ing. Zoot. Carlos Marino), "Ganadería, un negocio que no se mide por promedios" (Ing. Agr. Juan Pablo Riussi), "Oportunidades de la ganadería en la región NOA" (Ing. Agr. Darío Colombatto), "Perspectivas del mercado de hacienda y el consumo de carnes en la Argentina" (Ing. Agr. M. Sc. Adrián Bifaretti) y "¿Cómo están los mercados internacionales de carne vacuna y cuáles son los desafíos y oportunidades para Argentina?" (Med. Vet. Jorge Torelli).

Como todas las actividades que lleva a cabo el IPCVA, la entrada será libre y gratuita pero con cupos limitados, por lo que se solicita realizar una pre-inscripción INGRESANDO ACÁ o llamando al (011) 5353-5090.

Se entregarán materiales y certificados de asistencia.

Para ver el programa completo INGRESE ACÁ.

28 DE SEPTIEMBRE: JORNADA A CAMPO DEL
IPCVA EN EMBAJADOR MARTINI, LA PAMPA

Con la consigna "Productividad, asociativismo y exportación: claves para pensar la ganadería pampeana" las jornadas a campo del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) regresan a la Provincia de la Pampa.

El próximo jueves 28 de septiembre el IPCVA vuelve a la Provincia de la Pampa con una nueva jornada a campo que presentará aspectos de relevancia para la producción de la zona a cargo de destacados especialistas del Instituto, el INTA, la Universidad Nacional del Centro y asesores privados.
El evento, con entrada libre y gratuita, se llevará a cabo en el establecimiento "Los dos Pinos", ubicado a 1.800 metros al oeste de la localidad de Embajador Martini (acceso por calle vecinal paralela a las vías del Ferrocarril Argentino).

La jornada, cuya apertura estará a cargo de Ulises Forte, Presidente del Instituto, incluirá las siguientes disertaciones:

-Presentación del Establecimiento "Los dos pinos" (Gustavo Hecker)

-Forraje Conservado (Ing. Agr. Pablo Cattani, asesor privado).

-¿Qué está pasando con el mercado interno de carnes" (Ing. Agr. Adrian Bifaretti. Jefe del Departamento de Promoción Interna del IPCVA).

-Manejo del agua (Ing. Agr. Cristian Alvarez, INTA).

-Perspectivas del mercado externo de carne (Med.Vet. Jorge Torelli, Unión de Industrias Cárnicas Argentinas)

-La nutrición en encierres (Ing. Agr. Sebastián Riffel, asesor privado)

-Hacia un control parasitológico sustentable (Med. Vet., Ph.D. Pedro Steffan y Med. Vet. César Fiel (Programa de Control Parasitario Sustentable, Facultad de Ciencias Veterinarias, UNCPBA).

Asimismo, se llevarán a cabo dos salidas o "paradas" a campo: "Silo picado de planta entera de maíz" y "Tolva de autoconsumo".


Como todas las actividades que lleva a cabo el IPCVA, la entrada será libre y gratuita pero con cupos limitados, por lo que se solicita realizar una pre-inscripción INGRESANDO ACÁ o llamando al (011) 5353-5090.

Para ver el programa completo INGRESE ACÁ.

Para saber cómo llegar a "Los dos pinos" INGRESE ACÁ.

Organiza: IPCVA, participa CR INTA La Pampa-San Luis, EEA INTA Anguil - AER INTA General Pico


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