REVIVA EN VIDEO LA JORNADA DEL IPCVA EN LA PAMPA:
Se llevó a cabo el 20 de abril en el Establecimiento "San Severino" de la localidad de Perú. Participaron más de 400 productores de la región.
|
APERTURA
Eduardo Oliver, propietario
Ver Video |
|
Amadeo Nicora, Presidente del INTA
Ver Video |
|
Ulises Forte, Presidente del IPCVA Ver video |
|
PRESENTACIÓN DE SAN SEVERINO
Rubén Marticorena, encargado del establecimiento.
Ver video |
|
RECUPERACIÓN DE PASTIZALES EN CAMPOS AFECTADOS POR INCENDIOS
Edgardo Adema, EEA INTA ANGUIL
Ver video
|
|
EL QUE PRODUCE TIENE QUE HACER NÚMEROS (COSTOS OCULTOS)
Juan Pablo Russi, Ing. Agr., Med.Vet., Asesor Privado
Ver video |
|
MANEJO DEL RODEO DE CRÍA CUANDO SE ACHICA EL CAMPO
Anibal Pordomingo, Ing. Agr., Ph D., Coordinador del Programa Nacional de Carnes del INTA)
Ver video
|
|
PERSPECTIVAS DEL SECTOR FRENTE A LOS NUEVOS ESCENARIOS
Med.Vet. Jorge Torelli, Unión de Industrias Cárnicas Argentinas..
Ver video
|
|
PERSPECTIVAS DEL SECTOR FRENTE A LOS NUEVOS ESCENARIOS
Ing.Agr. Adrian Bifaretti, Jefe Departamento de Promoción interna IPCVA Ver video |
|
SALIDAS A CAMPO |
|
PARADA 1
SECTOR ALCANZADO POR EL FUEGO, SITUACIÓN DE PASTIZAL Ver video |
|
PARADA 2
-RODEO GENERAL DE CRÍA, VAQUILLONAS, TOROS Ver video |
|
MAÑANA, "CARNICERÍAS SALUDABLES" EN EXPOAMERICARNE
El IPCVA propicia el curso para mejorar la seguridad alimentaria en la feria que se lleva a cabo en Rosario hasta el 29 de abril.
El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) auspicia “Expo AmeriCarne 17”, nueva edición del salón de la industria cárnica que se lleva a cabo dentro la Feria Internacional de la Alimentación Rosario (FIAR) en el Centro Metropolitano de Convenciones de esa ciudad.
En ese marco, el IPCVA propiciará mañana, 28 de abril, el curso “Carnicerías Saludables” que será dictado por el Dr. Gerardo Leotta entre las 16 y las 18 horas en el “Auditorio A” de la muestra.
Esta actividad de capacitación –libre y gratuita- está destinada a mejorar la inocuidad y la seguridad alimentaria de los productos y subproductos de la carne bovina en las bocas de expendio.
Para más información: info@redalimentaria.com |
AGROACTIVA, MÁS GANADERA QUE NUNCA
El IPCVA será nuevamente el sponsor oficial de “AgroActiva Ganadera”, el sector que más creció en la feria en los últimos años. La mega muestra se llevará a cabo entre el 31 de mayo y el 3 de junio en Armstrong, Santa Fe.
El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) será nuevamente el sponsor principal del sector ganadero de AgroActiva, en donde se llevarán a cabo demostraciones, remates y se propiciarán disertaciones técnicas, con la participación de las principales razas.
En esta edición, además, el sector presentará “Acción Ganadera”, un nuevo espacio que contará con dos capacitaciones: Inseminación Artificial y Asistencia al Parto en bovinos. Asimismo, habrá un feedlot demostrativo donde se podrá ver el preparado de la alimentación y cómo se raciona.
Dentro de las variadas actividades que se realizarán en el espacio ganadero de AgroActiva 2017, se implementarán una serie de talleres y demostraciones donde los visitantes, mediante un a pre acreditación, podrán interactuar con los animales y los especialistas que estarán a cargo.
Durante los cuatro días de exposición se pondrá en funcionamiento un feedlot demostrativo donde las máquinas de henificación destinadas a las actividades dinámicas en campo abierto prepararán el alimento que luego será racionado en diversos comederos. Allí se buscará maximizar el preparado de los forrajes y se detallarán las cantidades adecuadas para cada animal. Esta actividad estará a cargo de los ingenieros agrónomos del INTA Manfredi, Federico Sánchez y Gastón Urrets.
Por otro lado, se llevarán a cargo dos talleres de capacitación continuada dirigidos a profesionales, técnicos y productores: inseminación artificial (IA) y asistencia al parto (AP).
En el caso de la inseminación artificial, actividad que estará a cargo de Sergio Marcantonio, profesor de la UBA, se hará una introducción sobre el concepto, alcances y objetivos de la técnica, su historia, ventajas y limitaciones. También se llevará a cabo una demostración de la descongelación de semen e IA propiamente dicha, destacando la forma correcta de ejecutar cada paso.
El de asistencia al parto, a cargo de Jorge Polito, profesor de la UBA, tendrá como objetivo brindar capacitación a personal de campo, productores, y asesores para que comprendan la importancia de una correcta intervención, brindándoles las bases de cuándo y cómo actuar frente a un parto con dificultades. Se llevará a cabo una demostración de las maniobras para arribar a un correcto diagnóstico obstétrico y las formas de intervenir en cada caso para solucionar el problema. Para ello se trabajará con un ternero muñeco e instrumental obstétrico. También, se utilizará un dispositivo desarrollado por el INTA y la Universidad Tecnológica Nacional (UTN) para identificar vacas que comienzan el trabajo de parto.
Para más información o para inscribirse en los cursos se puede escribir a info@agroactiva.com.ar o ingresar en www.agroactiva.com.ar |