Newsletter Nro 282 - Junio 2016

​​POR MÁS GANADERÍA EN EL INTERIOR DEL PAÍS

El presidente el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), Ulises Forte, disertó este viernes 24 de junio en el “1er. Encuentro Regional Sobre Valor Agregado en origen” que se llevó a cabo en la localidad cordobesa de Huinca Renancó.
Forte, que destacó la importancia social y económica que tiene la ganadería y la producción de carne para los pueblos del interior del país, aseguró que “es un momento en el que los productores ganaderos pueden volver a tener previsibilidad”.
“Venimos de un tiempo en el que el Instituto debía promocionar un producto cuya exportación estaba prohibida, así que ahora aceptamos el desafío de recuperar no sólo los millones de cabezas de ganado perdidas sino el desarrollo integral de nuestra actividad que tanto bien le hace a los argentinos pero especialmente a los pueblos del interior”, señaló Forte.
“Cuando se dice que se perdieron 10 millones de cabezas de ganado, lo que no se menciona es que eso implica que haya 60 mil productores menos, miles de trabajadores de la carne viendo en peligro su fuente laboral, pueblos vacíos y taperas en los campos. El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina tiene la capacidad de sintetizar a toda la cadena, de poner a disposición del gobierno todo el conocimiento técnico con el que contamos para llevar a nuestro país de vuelta al lugar que nos merecemos en materia ganadera”, agregó.

OPTIMISMO EN EL CONGRESO GANADERO EN ROSARIO

El IPCVA estuvo presente en el 3° Congreso Ganadero Rosario 2016 que se llevó a cabo este jueves y viernes con el lema “Cambios en la Ganadería para Nuevos Tiempos” en la Bolsa de Comercio de la ciudad de Rosario.
El Vicepresidente del Instituto, Jorge Torelli, disertó sobre los desafíos de la industria en relación a la exportación de la cadena de carne vacuna. Manifestó que el sector atraviesa un período de transición y mostró optimismo sobre el futuro del negocio. Torelli fundamentó su postura con información estadística del comercio internacional donde se advierte una creciente demanda, particularmente proveniente de países emergentes y una proyección de oferta bastante estable en los próximos años. “El desafío para países como el nuestro es pensar en una producción ganadera que incremente su productividad en el marco de una adecuada sustentabilidad”, aseguró.
Además, resaltó la necesidad de seguir trabajando para lograr la apertura de nuevos mercados y lograr políticas de estado que contemplen una adecuada interacción pública-privada. Asimismo, presentó estadísticas elaboradas por el IPCVA que demuestran un incremento en el volumen de exportación correspondiente a los primeros cinco meses del año 2016 con respecto al mismo período del año pasado.
De acuerdo a la presentación, China es nuestro principal mercado comprador en volumen y Alemania lo es en valor, y a pesar de algún retroceso en los valores promedio de los últimos tiempos, la cuota Hilton posee una cotización cercana a los 13.000 U$S por tonelada.
Torelli comentó además que la Argentina debe estar preparada para cuando Rusia se recupere de la crisis petrolera y vuelva a traccionar con su demanda y resaltó que el ingreso al mercado norteamericano va a habilitar a nuestro país para acceder a un número creciente de países, pertenecientes al circuito “no aftósico”, donde el bife argentino puede revalidar su posicionamiento como un producto premium
Por otra parte, Adrián Bifaretti, Jefe del Departamento de Promoción Interna del IPCVA, disertó en Rosario sobre la situación del mercado interno, con información detallada sobre las tendencias de carácter estructural que modifican los hábitos de consumo. Luego de presentar resultados derivados de diferentes estudios de mercado del instituto y de caracterizar el funcionamiento de la demanda en la coyuntura, remarcó que es necesario trabajar en el agregado de valor en un mercado cada vez más sensible a precios. Según Bifaretti, la carne vacuna tiene tres ejes sobre los que trabajar: luchar contra una mala imagen de precios, educar a un consumidor con prejuicios y con problemas para definir las diferentes calidades que se comercializan en la Argentina y transmitir a la gente la importancia social y económica del sector cárnico. “Todo un desafío, pero también una enorme oportunidad”, concluyó el especialista.
Además de los mencionados, Francisco Mayoraz, consejero del Instituto por Confederaciones Rurales Argentinas, también estuvo presente en el congreso.

REVIVA EN VIDEO EL SEMINARIO DEL IPCVA EN CATAMARCA

Se llevó a cabo el jueves 16 de junio en la capital de la provincia con disertaciones específicas para la producción de carne en zonas áridas. Además, más de 3000 personas lo siguieron en vivo y en directo a través de internet.

Para ver todas las presentaciones del Seminario del IPCVA en Catamarca, INGRESE ACÁ.

 


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