Se llevó a cabo el miércoles 11 de mayo con el doble slogan "Terneros de calidad en el noroeste cordobés" y "La producción responde al desafío".
Ni siquiera la imprevista tormenta, inusual para la zona en esta época del año, amedrentó a los más de 450 productores y estudiantes que llegaron hasta el Establecimiento “Las Lomitas” de Cruz del Eje para asistir a una nueva Jornada a Campo del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).
El aguacero que se abatió sobre la región desde la madrugada solamente impidió que se pudieran realizar las tradicionales recorridas por el campo -con las dos “paradas” previstas-, aunque el resto de la actividad, que comenzó a las 9 de la mañana y se extendió hasta pasadas las 14 horas, se realizó sin inconvenientes en la carpa auditorio montada en el corazón del campo.
La apertura del encuentro estuvo a cargo de Joaquín V. González, propietario del establecimiento, Eduardo Martelotto, Director del Centro Regional INTA Córdoba, y Jorge Torelli, Vicepresidente del IPCVA.
Posteriormente, Pablo Laudín realizó la presentación del campo y se llevó a cabo un nutrido cronograma de disertaciones realizadas por José Arroquy, INTA Santiago del Estero–CONICET ("El ABC en conservación de forraje y calidad nutricional de las megatérmicas en la región"), Víctor Burghi, Campo Anexo Deán Funes, EEA Manfredi ("Pasturas megatérmicas como herramientas de producción"), Torelli y Adrián Bifaretti, Jefe de Promoción Interna del IPCVA ("Perspectivas del sector ante los nuevos escenarios"), y Juan Elizalde, asesor privado ("Estrategias nutricionales para la recría en la región").
“Estamos verdaderamente sorprendidos con la cantidad de productores y estudiantes que asistieron pese a las malas condiciones climáticas”, dijo Torelli en el cierre del encuentro. “Esto demuestra el gran interés que existe por mejorar la productividad en los campos del país. El productor aceptó el desafío que el mundo nos está haciendo: producir cada vez más carne”, concluyó Torelli, quien estuvo acompañado por Jorge Grimberg, Consejero del IPCVA.
Sobre “Las Lomitas”
Se trata de una empresa familiar gerenciada por Pablo Laudin. El campo está ubicado en la Ruta provincial 16, a 12 km de Cruz del Eje hacia Deán Funes.
Posee 2.170 hectáreas totalmente dedicadas a ganadería, con 1.400 hectáreas de Gatton Panic, 14 potreros, una perforación a 200 metros y 3 represas. La precipitación anual es de 550 mm, concentrada en el verano, con temperaturas de 8° en invierno y 43° en verano.
No posee otro recurso implantado, el resto del campo es natural, con desmonte parcial y selectivo, idóneo para sistemas silvopastoriles.
Históricamente, en el establecimiento se suplementa en invierno con grano, con encierres a corral temporarios, aunque no en la actualidad ya que a raíz de la importante sequía sufrida hasta 2014, debieron reducir el plantel de cría de 600 madres con las que contaba a 250 en el 2015.
Actualmente cuenta con el siguiente stock: 400 vientres, 25 toros, 120 vaquillonas recién recibidas y 300 terneros.
Esta carga hace que tenga una abundante disponibilidad de Gatton Panic.
Actualmente está recomponiendo su rodeo de madre a través de la capitalización de hembras de terceros.
Antes de la sequía, “Las Lomitas” alcanzó índices de preñez del 90%, con pérdidas preñez/destete del 7%.
El fuerte impacto que tuvo la sequía incidió en el ordenamiento del rodeo, actualmente está volviendo al servicio estacionado con las vaquillonas. |
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Algunos contenidos:
-Editorial
Necesitamos aumentar el peso de faena con políticas de aliento para la producción de animales más pesados, que permita aumentar las exportaciones rápidamente sin afectar el mercado interno. Tenemos mucho trabajo por delante.
-En vivo y en directo
Además de la recorrida del campo, los participantes asistieron a charlas de control de duraznillo blanco, promoción de raigrás, estrategias de suplementación, y las perspectivas de los mercados interno y externo.
-Puesta al día
Las acciones del IPCVA tendientes a mejorar el posicionamiento de nuestras carnes dentro y fuera del país, y a capacitar al productor pecuario.
-El maíz no es la única opción
El nuevo escenario de precios de este grano obliga a repensar los sistemas productivos.
-Lucha incesante
La garrapata está distribuida en 10 provincias, y afecta a más de 12 millones de
bovinos causando grandes pérdidas a la producción.
Descargue el nro. 92 de Ganadería y Compromiso (IPCVA) haciendo CLICK ACÁ.
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Se trata de un nuevo curso del IPCVA, gratuito pero con cupos limitados. Se habilitará el registro desde el día de la fecha hasta el 26 de mayo inclusive.
El IPCVA pone en marcha el curso de capacitación virtual “Comercialización de Ganado Para Carne”, gratuito pero con cupos limitados, que será dictado por el Instituto Superior de estudios Agropecuarios (ISEA – SRA) y principalmente dirigido a productores ganaderos, profesionales del sector agropecuario y estudiantes avanzados de carreras afines.
Si bien se trata de una capacitación gratuita, se aclara que aquellos que accedieran a la posibilidad de realizar el curso y abandonaran el mismo, por cualquier motivo, quedarán inhabilitados para inscribirse en nuevos cursos virtuales del IPCVA.
Este curso de capacitación a distancia del IPCVA tiene como objetivo brindar a los participantes los conocimientos necesarios para mejorar la capacidad y poder de comercialización del ganado. A su vez, dar a conocer a todos los procesos necesarios para facilitar la operatoria y rentabilidad del establecimiento agropecuario, cómo obtener un animal para faena de buena calidad y cómo comercializarlo para agregarle valor.
La actividad comenzará el próximo 06 de junio y durará dos meses. Los interesados deberán disponer de al menos entre 4 y 5 horas semanales para poder llevar adelante la actividad con regularidad en la plataforma virtual. En cada módulo se ofrecerá asesoramiento y acompañamiento permanente de tutores y docentes a cargo. Las comunicaciones se desarrollarán en forma regular por medio de correo electrónico, foros y una sesión de chat semanal. Por otra parte el equipo de tutores establecerá una serie de comunicaciones telefónicas con cada alumno para ayudar a la comprensión del curso desde el punto de vista técnico y didáctico.
Debido a la elevada demanda de capacitación virtual en la temática abordada, se habilitará el registro desde el día de la fecha hasta el día 26 de mayo para que aquellos interesados en participar manifiesten su intención de inscripción enviando un correo electrónico, indicando en el asunto “inscripción curso comercialización” a cursosipcva@iseadistancia.org.ar, detallando nombre y apellido, dirección postal, teléfono, ocupación y edad.
Es imprescindible para su inscripción que se completen todos los datos solicitados y que el email tenga como asunto lo indicado anteriormente.
Se inscribirá automáticamente a los primeros 30 postulantes por orden cronológico y se realizará un sorteo entre las restantes solicitudes de inscripción para cubrir otras 60 vacantes. Aquellos que no salgan favorecidos participarán en el sorteo de la próxima edición del curso.
Contactos para informes e inscripción: cursosipcva@iseadistancia.org.ar Tel: 011-4555-0406/ 011-4554-6843 de lunes a viernes de 10 a 18 hs.
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