Newsletter Nro 231 - Junio 2015

EL IPCVA EN JORNADA GANADERA DE CÓRDOBA

Más de 800 personas se dieron cita en el evento que se llevó a cabo ayer en la capital cordobesa. Disertaron Daniel Urcía, Consejero del IPCVA, y Adrián Bifaretti, Jefe de Promoción Interna del Instituto.
Según los oradores, "Córdoba tiene las condiciones para reactivar su fábrica de novillos".

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) participó en la jornada ganadera que se llevó a cabo el 4 de junio en la Ciudad de Córdoba.
Daniel Urcía, Consejero del IPCVA, se refirió específicamente al sector cárnico en Córdoba y las perspectivas del negocio ganadero y Adrián Bifaretti, Jefe de Promoción Interna del Instituto, desarrolló un “Diagnóstico del mercado consumidor de la carne en la Argentina”.
Según lo publicado hoy por el Diario La Voz del Interior, existe en la provincia “un acuerdo sobre la necesidad de lograr una mayor eficiencia con el stock actual, que ronda los 4,5 millones de cabezas, para que redunde en un mejor desempeño de la cadena vacuna”.
Según se reflejo en la jornada, de acuerdo con la caracterización pecuaria diseñada por el INTA -que relaciona la cantidad de vacas madres con los novillos y novillitos- Córdoba en los últimos 12 años mutó su fisonomía ganadera y pasó de ser una provincia “mixta invernadora”, a convertirse en “criadora”.
“Hacia el año 2003 había 69 novillos y novillitos cada 100 vacas (mixta invernadora), valores que han ido decreciendo en los últimos años especialmente a partir del año 2009 para convertirse en una ‘provincia criadora’, con una relación de 39 novillos y novillitos cada 100 vacas durante este año. Un proceso dado por el reemplazo de las áreas típicamente invernadoras pastoriles base alfalfa, que otrora fueran la base de la actividad pecuaria de la provincia, por la agricultura”, precisó Urcia, quien también ejerce la vicepresidencia de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales de Argentina (FIFRA).
“No están dadas las condiciones para abrir de golpe las exportaciones, aunque sí aliviar la carga impositiva vía la eliminación de las retenciones. Pero habrá que estar muy atento porque si la exportación vuelve a ser rentable como entre 2007 y 2009, va a absorber una mayor cantidad de novillos y los precios de la hacienda se pueden disparar, con el consecuente traslado al valor de los cortes al mostrador”, observó Urcía.
La necesidad de que la exportación vuelva a traccionar en la cadena ganadera fue también valorada por Adrian Bifaretti: “Mientras la exportación se encuentre fuera del negocio, vamos a continuar consumiendo animales pequeños y seguiremos a contramano de lo que hacen los grandes países exportadores”, aseguró.

POR SEGUNDA VEZ LLEGAN A AGROACTIVA
LAS “CARNICERÍAS SALUDABLES” DEL IPCVA

El Curso se presentará por segunda vez en la feria a campo que se llevará a cabo del 10 al 13 de junio en la localidad de Monje (Santa Fe).

La actividad del IPCVA será dictada por investigadores del CONICET y la Universidad Nacional de La Plata con el objetivo de mejorar la inocuidad y la seguridad alimentaria de los productos y subproductos de la carne bovina en las bocas de expendio.
Además, en el marco de la 21 edición de AgroActiva, se realizarán en el sector de ganadería una serie de cursos y charlas informativas patrocinadas por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) para que los productores puedan interiorizarse sobre novedades productivas, nutricionales y bromatológicas.
“Carnicerías Saludables” será dictado por el Dr. Gerardo Leotta, investigador del CONICET y la Universidad Nacional de La Plata, y el Bromatólogo Cristian Adriani, jefe del Departamento de Seguridad Alimentaria de la ciudad de Berisso.
Leotta, comentó que el programa “comenzó en la ciudad de Berizzo como un trabajo de investigación y extensión que dio muy buenos resultados un cierto interés en distintos municipios”. A la fecha, la transferencia de conocimientos llegó a localidades de Buenos Aires, Córdoba, Tucumán, Santiago del Estero y Neuquén, entre otras.
“En 2014 lo que hicimos en AgroActiva fue llevar el curso que estaba destinado solamente a carniceros. Este año incluimos consignas destinados a los municipios para que los interesados puedan participar a través de sus bromatólogos”, sostuvo.
El curso comenzará el jueves 11 a las 14:00 en el Auditorio Ganadero Auspiciado por el IPCVA.

CUENTA REGRESIVA PARA LA NUEVA
JORNADA A CAMPO DEL IPCVA EN LAPRIDA

Se llevará a cabo el 18 de junio en el establecimiento "La Juanita" (Ruta Prov. Nº 76, km 518,5, Estación San Jorge, Laprida, Provincia de Buenos Aires) con el lema "Ciclo completo en el sudoeste bonaerense, eficiencia a pasto y a corral". La entrada será libre y gratuita pero con cupos limitados.

Las Jornadas a Campo del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) regresan al sudoeste de la Provincia de Buenos Aires con un temario adaptado a la región.
El evento, que no se suspenderá por lluvia, se llevará a cabo el jueves 18 de junio en el Establecimiento "La Juanita" de Laprida.
Algunos de los temas que se tratarán en la jornada serán los siguientes: conservación del forraje y calidad nutricional, buenas prácticas de manejo en pasturas, estrategias nutricionales en la terminación y la visión de la producción y de la industria frigorífica.
Asimismo, se llevarán a cabo dos "paradas" o salidas a campo: "Vacas de cría en silo autoconsumo" y "Terminación de novillos sobre avena con suplementación".
Como todas las actividades que realiza el IPCVA, la entrada será libre y gratuita pero con cupo limitado. La inscripción puede realizarse en forma digital INGRESANDO ACÁo llamando al 011 5353-5090.
Para ver el programa completo INGRESE ACÁ.
Para saber cómo llegar a "La Juanita" INGRESE ACÁ.

NO SE SUSPENDE POR LLUVIA
Coordenadas GPS: 37°16' 55.54" S - 60°51' 19.67" O
Organiza: IPCVA, participa INTA AER LAPRIDA, EEA BALCARCE


Esmeralda 130, Piso 22 l (C1035ABD) Buenos Aires, Argentina l Tel./Fax: 54 11 4328 8152
www. ipcva.com.ar l info@ipcva.com.ar


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