Newsletter Nro 212 - Noviembre 2014
EL NUEVO EMBAJADOR DE CHINA VISITÓ EL IPCVA

Se esbozaron líneas de trabajo para los próximos meses. Entre otros aspectos, se trabajará en la ampliación del protocolo sanitario.

El nuevo Embajador de la República Popular China en la Argentina, Yang Wanming, visitó ayer en el IPCVA y, durante el almuerzo en el que elogió reiteradamente la calidad de nuestra carne, esbozó líneas de trabajo conjunto para los próximos meses.

Durante el encuentro se habló sobre la necesidad de ampliar el protocolo sanitario para la inclusión de carne refrigerada, carne con hueso, menudencias y termoprocesados.

Al respecto, el embajador preguntó a las autoridades del IPCVA, encabezadas por el Presidente, Gonzalo Álvarez Maldonado, sobre las propiedades de la carne refrigerada ya que es algo poco común en su país. Se mostró dispuesto a agilizar los procesos de ampliación del protocolo, especialmente para la carne con hueso, que es muy valorada por los consumidores chinos.

Según Wanming se trata de un momento muy oportuno para realizar estas gestiones ya que, como aseguró en declaraciones periodísticas, "La relación bilateral de China y la Argentina está en el mejor momento de la historia. Se está elevando a una asociación estratégica integral. Tenemos que intensificar a su vez una relación política mutua entre ambas partes. Por otra parte, nuestro interés es ampliar la cooperación y el entendimiento entre los dos pueblos".

El embajador –quien ya ocupó ese cargo en el país por dos años en la década del ’90 y viene de trabajar en Chile- aseguró que la Argentina tiene una ventaja comparativa enorme con respecto a otros proveedores de carne ya que, aún antes de que se abriera el mercado, la carne vacuna argentina ya estaba en el imaginario de los consumidores de su país. Según sus palabras, la Argentina es el país más conocido de Latinoamérica en su tierra, famoso por el tango, el fútbol y la carne.

EL IPCVA PREMIÓ UN TRABAJO SOBRE
DINÁMICA DEL RODEO DE CRÍA

En el marco del Cuarto Congreso Regional de Economía Agraria, organizado por la Asociación Argentina de Economía Agraria, la Sociedad Uruguaya de Economistas Agrícolas y la Asociación de Economistas Agrarios de Chile, el Instituto hizo entrega de una nueva edición del “Premio IPCVA al mejor trabajo científico relacionado con la cadena de ganados y carne vacuna” de nuestro país. 

En el evento, realizado a fines de octubre en Buenos Aires, el Ing. Agr. Adrián Bifaretti, Jefe del Departamento de Promoción Interna del IPCVA, entregó el galardón, consistente en 10.000 pesos y una plaqueta recordatoria, al Dr. Eduardo Ponssa, uno de los autores de la investigación.

El título del trabajo ganador fue “Dinámica de Rodeo e Indicadores para el análisis del sistema de cría vacuna”, realizado por Eduardo Ponssa, Gabriel Rodríguez, Darío Sanchez Abrego, Nicolás Manzi y Enzo Ferro, docentes y profesionales vinculados a la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires.

La selección del trabajo ganador se realizó por un jurado integrado por el Ing. Agr. Daniel Iglesias en representación de la AAEA y por el Ing. Agr. Adrian Bifaretti, por parte del Instituto.

El trabajo analiza diferentes modelos productivos de la cuenca del Salado proponiendo distintos indicadores en el marco de un tablero de comando integral del sistema ganadero, resaltando la importancia del conocimiento aplicado para la mejora de la eficiencia de los procesos. 
RUMBO A PRODEXPO DE MOSCÚ

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) participará nuevamente en la Feria Prodexpo que se llevará a cabo entre el 9 al y el 13 de febrero en la Capital de la Federación Rusa.
En esta oportunidad el IPCVA dispondrá un stand de 62 metros cuadrados, contando con la participación de las empresas del sector de la carne vacuna y menudencias.


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