Newsletter Nro 210 - Octubre 2014
EL BIFE ARGENTINO RUMBO A LA CIUDAD LUZ

Del 19 al 23 de octubre de 2014 el Parc des Expositions de Paris Nord Villepinte-France será sede del gran evento agroalimentario del mundo: la SIAL París, con más de 6.300 expositores de 105 países.

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina, acompañado por más de veinte empresas exportadoras, participará nuevamente en la feria de alimentos más importante del mundo: la Sial de París, que se llevará a cabo entre el 19 y el 23 de octubre.
Para a participación en el evento, el Instituto desarrolló el “Pabellón Argentine Beef”, especialmente diseñado para presentar la imagen de nuestra carne y para que las empresas dispongan de espacios individuales en torno a un gran restaurante en el que se podrán degustar los mejores cortes de carne vacuna argentina a la parrilla.
Para esta edición “50 Aniversario” de la Sial, se espera la visita de más de 150 mil decisores de compra de 200 países.
Paralelamente, el lunes 20 de octubre, el IPCVA desarrollará en el Hotel Hyatt Regency, el “Encuentro Anual de la Carne Vacuna Argentina en París 2014”, uno de los eventos más esperados por los importadores en el marco de la Sial.
Las empresas que acompañarán al IPCVA en el Pabellón Argentine Beef de la feria serán las siguientes: Compañía Bernal SA, Offal Exp SA, Argall SRL, Friar SA, Estancias de Patagonia SA, Frigorífico Ecocarnes SA, Urien Loza SA, Bustos y Beltran SA y Forres - Beltran SA, Marfrig Argentina SA, Mattievich SA, Amancay SAICAFI, Arrebeef SA, JBS Argentina SA, Frimsa SA, Industrias Frigoríficas Recreo SAIC, Food´s Land SA, Frigorífico Gorina SAIC, Industrias Frigoríficas Sur SA, SA Importadora y Exportadora de la Patagonia, Frigorifico Rioplatense, Catter Meat SA y Quickfood SA.


PRODUCCIÓN Y FAENA DEL 3ER. TRIMESTRE

De acuerdo a un informe elaborado por el Área de Estadística y Economía del IPCVA, el proceso de recuperación del rodeo bovino nacional iniciado en 2011 sigue su marcha, al menos hasta el inicio del segundo trimestre del corriente año, llegando a un valor aproximado de 51,6 millones de bovinos, casi 3,7 millones por encima del piso de marzo de 2011 aunque lejos de los 60 millones contabilizados al final del verano de 2007.
Sin embargo, el perfil de la recuperación del rodeo se encuentra limitado a las categorías más puras de cría: vacas y terneros y terneras, ya que la disponibilidad de las categorías más requeridas para la producción de carne, como novillos, novillitos y vaquillonas, aún se encuentran en niveles inferiores a los del punto mínimo de 2011.

Gráfico 1: Evolución del Stock Bovino

La faena bovina durante el tercer trimestre del año 2014 se ubicó por encima de los 3,12 millones de cabezas, una cantidad levemente superior a los valores correspondientes al segundo trimestre del año, cuando se habían faenado poco menos de 3,09 millones de bovinos. Respecto al segundo trimestre del 2014, la faena tuvo una suba del (+1,0%). Con respecto al tercer trimestre del 2013, cuando se habían faenado 3,35 millones de cabezas, la faena bovina exhibió una caída que resultó significativa y se ubicó en (-6,8%). El acumulado de los primeros tres trimestres del año trepa a 9,27 millones de bovinos faenados, (-3,2%) por debajo de los 9,58 millones remitidos a faena a lo largo del período enero-septiembre de 2013.
El informe completo puede ser consultado en la Sección Estadísticas de www.ipcva.com.ar


CUENTA REGRESIVA PARA EL CONGRESO
INTERNACIONAL DE LIMOUSIN

Con el auspicio y la participación del IPCVA, la Asociación Argentina de Criadores de Limousin realizará en nuestro país del 2 al 9 de noviembre el XXI Congreso Internacional de la raza.
Entre otras actividades, se recorrerán establecimientos de cría ubicados en la Cuenca del Salado y de invernada, en el oeste de la Provincia de Buenos Aires y sur de Santa Fe. También se visitarán el Mercado de Liniers, establecimientos de feedlot y cabañas tradicionales de la raza.
El 5 de noviembre, en tanto, se realizarán las conferencias técnicas en Rosario, con disertantes extranjeros y nacionales, quienes expondrán sobre los avances genéticos y de producción del Limousin en la Argentina y el mundo.
Casi sobre la finalización del Congreso, se realizará la Exposición Nacional de Limousin en Jesús María, donde está previstas disertaciones de Dardo Chiesa y Jorge Torelli, Consejeros del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina.
Se prevé la concurrencia de más de 150 productores ganaderos provenientes de Europa, Latinoamérica, Estados Unidos, Canadá y Australia, entre otros países.
Más información en www.limousin.org.ar



Esmeralda 130, Piso 22 l (C1035ABD) Buenos Aires, Argentina l Tel./Fax: 54 11 4328 8152
www. ipcva.com.ar l info@ipcva.com.ar


Si no desea recibir más este newsletter haga CLICK AQUÍ