Newsletter Nro 208 - Septiembre 2014
CARNE ARGENTINA EN RUSIA

El IPCVA participó nuevamente en la World Food Moscow, una de las ferias más importantes de la región.

Como en ediciones anteriores, el IPCVA participó en la World Food Moscow, este año acompañado por seis empresas exportadoras que generaron negocios en el marco del acuerdo que permite a nuestro país colocar cortes de alto valor con un arancel bonificado, dado el apoyo que la Argentina le brindó a Rusia en la Organización Mundial del Comercio (OMC).
Para la participación en el evento que finalizó el 18 de septiembre, el Instituto, representado por su Presidente, Gonzalo Álvarez Maldonado, desarrolló un stand institucional con un sector específico para degustaciones de nuestros mejores cortes a la parrilla y mesas de trabajo para las empresas participantes (Frimsa, Friar, Argall, Mattievich, Ind. Frig. Recreo y Rioplatense).
El pabellón Argentine Beef fue visitado, entre otros, por Carlos Bianco (Subsecretario de Desarrollo de Inversiones y Promoción Comercial del Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto), Agustín Wydler (Subsecretario de Desarrollo de Inversiones y Promoción Comercial del Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto), Pablo Tettamanti (Embajador argentino en Rusia) y Javier Rodríguez (Secretario de Coord. Político Institucional del Ministerio de Agricultura de la Nación), entre otros.


CURSO VIRTUAL: MANEJO DE CAMPOS NATURALES

Hay tiempo para inscribirse hasta el 22 de septiembre. Se trata de una actividad gratuita pero con cupos limitados. Comenzará el próximo 29 y durará dos meses.

El IPCVA pone en marcha el Curso de Capacitación Virtual “Manejo de Campos Naturales”, que será dictado por el Instituto Superior de estudios Agropecuarios (ISEA – SRA).
El curso, que es gratuito pero con cupos limitados, está principalmente dirigido a productores ganaderos, profesionales del sector agropecuario y estudiantes avanzados de carreras afines. 
Este curso de capacitación a distancia del IPCVA tiene como objetivo entender las bases ecológicas que determinan la estructura y dinámica de los pastizales naturales para desarrollar modelos de utilización y manejo sustentable sobre sistemas ganaderos. Se abordarán los siguientes temas: pastizales naturales en la República Argentina, plantas forrajeras, estado y condición de los pastizales naturales, productividad de los pastizales naturales, producción: mejoramiento de pastizales naturales, entre otros.
La actividad comenzará el próximo 29 de septiembre y durará dos meses. Los interesados deberán disponer de al menos entre 4 y 5 horas semanales para poder llevar adelante la actividad con regularidad en la plataforma virtual. En cada módulo se ofrecerá asesoramiento y acompañamiento permanente de tutores y docentes a cargo. Las comunicaciones se desarrollarán en forma regular por medio de correo electrónico, foros y una sesión de chat semanal. Por otra parte el equipo de tutores establecerá una serie de comunicaciones telefónicas con cada alumno para ayudar a la comprensión del curso desde el punto de vista técnico y didáctico.
Debido a la elevada demanda de capacitación virtual en la temática abordada, se habilitará el registro desde el día de la fecha hasta el día 22 de septiembre para que aquellos interesados en participar manifiesten su intención de inscripción enviando un correo electrónico, indicando en el asunto “Inscripción curso Campos” a cursosipcva@iseadistancia.org.ar, detallando nombre y apellido, dirección postal, teléfono, ocupación y edad.
Se inscribirá automáticamente a los primeros 30 inscriptos por orden cronológico y se realizará un sorteo entre las restantes solicitudes de inscripción para cubrir otras 60 vacantes. Aquellos que no salgan favorecidos participarán en el sorteo de la próxima edición del curso.
Si bien se trata de una capacitación gratuita, se aclara que aquellos que accedieran a la posibilidad de realizar el curso y abandonaran el mismo, por cualquier motivo, quedarán inhabilitados para inscribirse en nuevos cursos virtuales del IPCVA.
Contactos para informes e inscripción: cursosipcva@iseadistancia.org.ar
Tel: 011-4555-0406/ 011-4554-6843 de lunes a viernes de 10 a 18 hs.


SIGUE EN MARCHA EL LLAMADO A COMPULSA
TÉCNICA DE PROYECTOS DE INVESTIGACION

Se recibirán las propuestas hasta las 12 horas del 14 de octubre de 2014.

El IPCVA pone en marcha la “VI Compulsa Técnica para Proyectos de Investigación” mediante la cual busca promover y apoyar la investigación científico-tecnológica coordinada que movilice esfuerzos y recursos para la resolución de problemas concretos y aprovechamiento de oportunidades en el ámbito sectorial. El llamado pretende abordar con rigor científico y excelencia académica las siguientes temáticas consideradas de creciente interés estratégico:
1-Condiciones de acceso comercial de la Argentina a los principales mercados importadores (UE, EEUU, Canadá, Japón, Rusia, Corea del Sur, Vietnam y China).
Análisis comparativo respecto a las condiciones de acceso de Australia, EEUU, Canadá, México, Uruguay, UE, Brasil y Nueva Zelanda.
2-Condiciones de acceso sanitario de la Argentina a los principales mercados importadores (UE, EEUU, Canadá, Japón, Rusia, Corea del Sur, Vietnam y China).
Análisis comparativo respecto a las condiciones de acceso de Australia, EEUU, Canadá, México, Uruguay, UE, Brasil y Nueva Zelandia.
3-Análisis comparativo de impacto tributario y laboral de la cadena de la carne bovina de la Argentina respecto de EEUU, Australia, Brasil y Uruguay.
4-Estudio sobre medidas de intervención para disminuir la carga bacteriana en animales vivos.
Bases y condiciones disponibles en www.ipcva.com.ar
Para más información: Ing. Agr. M. Sc. Adrian Bifaretti, Jefe Departamento Promoción Interna del IPCVA, a.bifaretti@ipcva.com.ar, Tel: 011-43288152.



Esmeralda 130, Piso 22 l (C1035ABD) Buenos Aires, Argentina l Tel./Fax: 54 11 4328 8152
www. ipcva.com.ar l info@ipcva.com.ar


Si no desea recibir más este newsletter haga CLICK AQUÍ