Newsletter Nro 199 - Julio 2014
MÁS DE 400 PRODUCTORES SE DIERON CITA EN LA JORNADA A CAMPO DEL IPCVA EN SAN LUIS

Se llevó a cabo el viernes 27 de junio en el Establecimiento "Las Taguas" de “La Angelina”, a unos 100 kilómetros de Villa Mercedes, con participación del INTA y AACREA.

Con el título "La ganadería sanluiseña cambia el paradigma", las jornadas a campo del IPCVA regresaron a la Provincia de San Luis con un completo programa de disertaciones y "paradas" o salidas a campo que se llevaron a cabo en el Establecimiento "Las Taguas".
La jornada a la que asistieron más de 400 productores de la región, fue conducida por el reconocido periodista “Cholo" Oscar Gómez Castañón, contó con la participación del INTA, Pret Sur y AACREA e incluyó aspectos referidos a manejo del agua, nutrición, genética, estrategias de alimentación en recría, forrajes, genética y perspectivas de mercado para la carne vacuna argentina.
"La Taguas" es un establecimiento del sur de San Luis, zona tradicionalmente de cría, de propiedad y gestión familiar que posee 1800 cabezas (750 vientres) y realiza cría, recría y terminación a corral.
Los números avalan las buenas prácticas del establecimiento, propiedad de José María Nicolato: 90% de preñez y 82% de destete, con una carga de 1,25.
"Lo importante, para los productores que concurran, es que van a poder ver un establecimiento presenta un aceitado proceso con tecnologías aplicadas a la producción ganadera que le han permitido evolucionar de la cría a un sistema de ciclo completo con eficiencia, produciendo novillos para consumo en una región de muy bajas y variables precipitaciones", aseguró Gonzalo Álvarez Maldonado, Presidente del IPCVA, quien estuvo acompañado por los Consejeros Dardo Chiesa y Ulises Forte.
Durante el encuentro, Raúl Foncueva, Presidente de la Sociedad Rural de San Luis entregó una distinción a Álvarez Maldonado, “por el constante apoyo del IPCVA a las rurales de la provincia y al trabajo de los productores”. Se trata de la escultura de un vacuno realizada en ónix en la que se puede ver al animal pastando. “Le pedimos al escultor que lo hiciera de esta forma porque representa a nuestra ganadería: los animales en San Luis están todo el tiempo buscando pasto entre las matas”, aseguró Foncueva.

Sobre “Las Taguas”

En "Las Taguas" se utilizan toros Angus de producción propia, IATF sobre el segundo servicio y el primer entore se realiza a los 15 meses. El destete es anticipado y la recría presenta una ganancia diaria de 500 a 600 gramos, mientras que en los 90 días de terminación a corral los animales ganan entre 900 gramos y un kilo por día. El novillo de consumo es "sacado" a los 400 kilos mientras que las vacas de refugo con engorde sobre pastura de alfalfa- llegan a los 450, todos con trazabilidad.
En el campo se realiza ciclo de autoconsumo de planta entera, sorgo y maíz.
Algunas de las disertaciones de la jornada fueron las siguientes:
-"La genética, tecnología que mejora la productividad" (Ing. Agr. Daniel Musi (Foro Argentino de Genética Bovina).
-"Manejo del agua y nutrición vegetal en campos ganaderos" (Ing. Agr. Alberto Quiroga, EEA, INTA Anguil)
-"Estrategias de alimentación en la recría" (Ing. Agr. Aníbal Pordomingo, Coordinador del Programa Nacional de Carnes, INTA Anguil)
-"Claves para la ganadería que viene" (Lic. Víctor Tonelli, Asesor privado).
-"Conservación de forraje y calidad nutricional" (Ing. Agr .Pablo Cattani. Asesor privado).
Asimismo, se llevaron a cabo tres salidas a campo:
-Parada 1 - Módulo de autoconsumo silo planta entera de sorgo y maíz (Ing. Agr. Martin Ginart, José Luis Riedel, Ing. Agr.Laura Guzmán, INTA).
-Parada 2 - Módulo sorgos azucarados: pastoreo horario restringido (Ing. Agr. Carlos Frasinelli, Ing. A. Belgrano Rawson (INTA) - Ing. Agr. Pablo Nicolato)
-Parada 3 - Cobertura (Ing. Agr. A. Quiroga, Ing. Juan C. Colazo, Lic. Juan de Dios Herrero, INTA).
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Para acceder a las presentaciones de la jornada INGRESE AQUÍ.

Las disertaciones también estarán disponibles la semana próxima para ver on line en video.
EL IPCVA EN EL INTA EXPONE 2014

Este año la muestra se llevó a cabo en Posadas (Misiones). Se trata de la muestra agropecuaria no comercial más grande de Latinoamérica.

Ni la lluvia ni las inundaciones desanimaron a los más de ochenta mil visitantes que recorrieron la novena edición de INTA Expone, realizada en Posadasm Misiones, y que reflejó la realidad productiva del NEA.
Con énfasis en la agricultura familiar, que representa a gran parte de los productores de la región, la muestra –desarrollada sobre 13 hectárea- se destacó por una fuerte presencia del sector educativo y académico, con participación de  80 escuelas secundarias agrotécnicas y 1.500 estudiantes universitarios de carreras afines al sector agropecuario. Además, el evento convocó a los ministros de Agricultura del Mercosur y a 150 intendentes de las cuatro provincias del noreste.
En ese marco, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina, representado por el Consejero Jorge Torelli, participó al igual que en las ediciones anteriores en el sector de relaciones interinstitucionales de la muestra, entregando a los visitantes materiales técnicos y de difusión.


EXPORTACIONES DE MAYO DE 2014

De acuerdo a un informe elaborado por el Área de Economía y Estadística del IPCVA, las exportaciones argentinas de carne vacuna durante mayo de 2014 se ubicaron en volúmenes superiores a los registros del mes de abril. Sin embargo fueron levemente inferiores a las del quinto mes del 2013. Respecto del mes anterior, las exportaciones tuvieron una variación positiva en los volúmenes del (+10,4%); sin embargo, en la comparación interanual, se mostraron en niveles inferiores a los de mayo de 2013, (-0,9%), considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras). Los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes a mayo de 2014 totalizaron 12.1201 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 101,5 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada fue de U$S 11.525 para los cortes enfriados sin hueso, de U$S 5.000 para los cortes congelados sin hueso y de aproximadamente U$S 4.700 la carne procesada. El informe completo puede ser consultado en la sección de estadísticas de la página www.ipcva.com.ar



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