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Newsletter Nro 196 - Mayo 2014 |
CUENTA REGRESIVA PARA AGROACTIVA 2014 |
El IPCVA será sponsor del sector ganadero y presentará el programa “Carnicerías Saludables”. La muestra se llevará a cabo en Cañada de Gómez, Santa Fe, entre el 4 y el 7 de junio.
Por primera vez, el IPCVA presentará el programa “Carnicerías Saludables” en Agroactiva 2014, una de las exposiciones a cielo abierto más importantes del país que comenzará en pocos días en Cañada de Gómez, Santa Fe.
El curso, sobre buenas prácticas en el manejo minorista de carne -dirigido a autoridades bromatológicas y carniceros de la región- será dictado por profesionales de la Universidad Nacional de La Plata y la Municipalidad de Berisso.
“Para nosotros es un honor y una alegría poder llevar el curso a Agroactiva porque es un aspecto muy trascendente para el IPCVA poder contribuir a instaurar buenas prácticas en la manipulación de carne, propiciando la calidad, la inocuidad y la salubridad de nuestros productos”, sostuvo Gonzalo Álvarez Maldonado, Presidente del IPCVA, quien estará presente en la muestra los días 4 y 5 de junio.
La actividad, gratuita, se llevará a cabo el 4 de junio en el sector ganadero de la muestra, uno de los que registra mayor crecimiento en los últimos años de la exposición. Además, el IPCVA pondrá a disposición de los visitantes material técnico y de difusión y entregará trofeos a los campeones de las principales razas.
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VIDEOCONFERENCIA DEL IPCVA
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Se llevó a cabo en la Universidad Nacional de Lanús. Abarcó áreas temáticas referidas a estudios de mercado y calidad de productos cárnicos.
El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) llevó a cabo esta actividad de capacitación la semana pasada en la Universidad Nacional de Lanús en el marco de actividades conjuntas con la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios.
La presentación fue realizada por el Ing. Agr. Adrian Bifaretti, Jefe del Departamento de Promoción Interna del IPCVA, quien brindó un panorama sobre el concepto de calidad de productos cárnicos, haciendo hincapié en aquellos factores que la definen tanto desde la oferta como desde el punto de vista de la demanda. Durante la videoconferencia, de más de una hora de duración, se explicó cómo es factible emplear diferentes técnicas de investigación de mercado para sacar provecho de lo que opinan los consumidores sobre los principales atributos de los productos cárnicos en diferentes mercados a nivel mundial. Así, se mostró cómo es factible utilizar esta información estratégica para desarrollar experiencias de marketing exitosas, resaltando algunas similitudes y diferencias con la realidad del mercado argentino.
La presentación pudo ser vista en tiempo real a través de Internet por profesionales pertenecientes a las siguientes asociaciones profesionales y centros académicos y científicos:
-Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios. Sede Central
-Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios. Filial Mar del Plata
-Sociedad Argentina de Nutrición
-Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Luján
-Facultad de Ciencias de la Alimentación de la Universidad de Entre Ríos
Al finalizar la charla se respondieron preguntas e inquietudes de aquellos profesionales que siguieron la presentación a través de Internet y se dejó en claro la necesidad de seguir trabajando en la temática de calidad como eje diferenciador y elemento de agregado de valor de nuestros productos cárnicos.
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SE VIENE EL CONGRESO GANADERO DE ROSARIO |
Se levará a cabo el 11 y 12 de junio, organizado por la Sociedad Rural de Rosario y con auspicio del IPCVA.
La Bolsa de Comercio de Rosario será la sede el 11 y 12 de junio del Primer Congreso Ganadero Rosario 2014 “Ganadería integrada, una necesidad presente para desafiar el futuro”, organizado por la Sociedad Rural de Rosario.
El congreso está pensado y diseñado para compartir ideas, conocimientos y tendencias, permitiendo “pensar el negocio ganadero”.
Con destacados disertantes en cada tema, la temática promete ser amplia pero desafiante e integradora, abarcando actividades como ganadería, empresas de familia, marcas comerciales, mercados locales e internacionales y emprendimientos modelos.
Algunas de las disertaciones serán las siguientes:
-Eficiencia productiva de los sistemas ganaderos de carne bovina. Cómo mejorarla en términos técnicos y económicos. Ing. Agr. Juan Elizalde (Ph.D)
-Cuáles son las fortalezas de las empresas ganaderas de la actualidad y cómo proyectarlas a futuro. Ing. Agr. Sebastián Riffel (M.Sc)
-Estrategias de diferenciación para el logro de ventajas competitivas. Mirando la demanda internacional. Lic. Mg V Rolando González
-Cría Bovina intensiva. Med. Veterinario Martín Correa Luna (Inta Venado Tuerto)/Caso de aplicación zonal modelo: Med. Veterinario Gonzalo Colomar.
-Comercialización ganadera. Canales comerciales alternativos. Precios y posiciones del productor – Rosgan.
-Marcas comerciales. Importancia de su creación y protección – Dra. Maria Soledad Alvarez (Estudio Alvarez y Asociados).
-Empresa familiar agropecuaria. Desafíos para lograr perdurar entre generaciones. Lic. en Administración Guillermo Gorziglia.
-Nuevas generaciones de jóvenes profesionales - Perfil del futuro asesor – Relación con el cliente, demandas ocultas e insatisfechas. Universidad Austral de Rosario.
-Desafío para emprendedores en el sector ganadero para los próximos 10 años - Del emprendedor al empresario – Conocimientos y destrezas – Fernando Noguerol (Feed Lot Don Segundo).
Para más datos: http://congreso.ruralrosario.org/
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9 DE JUNIO: EL PROGRAMA “CARNICERÍAS
SALUDABLES”
LLEGA A MENDOZA |
El curso impulsado por el IPCVA se llevará a cabo en la Sociedad Rural Valle de Uco (Ejercito de Los Andes y Ruta Nacional 40), Departamento San Carlos, Provincia de Mendoza.
El curso sobre buenas prácticas para el control bromatológico y la manipulación de carne propiciado por el IPCVA y dictado por profesionales de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de la Plata y del Municipio de Berisso llega el 9 de junio a Mendoza con el objetivo de mejorar la inocuidad y la seguridad alimentaria de los productos y subproductos de la carne bovina en las bocas de expendio.
La capacitación, de cinco horas de duración, está dirigida a carniceros, autoridades sanitarias municipales y provinciales, con contenidos basados en el "Programa Carnicerías Saludables".
El curso, que comenzará a las 9 horas, abordará las siguientes áreas temáticas: conceptos sobre salud y enfermedad, contaminación de los alimentos y vías de transmisión, criterios microbiológicos según Código Alimentario Argentino (CAA), implementación del programa "Carnicerías Saludables", acciones de mejora, evaluación del éxito de las acciones de mejora implementadas, buenas Prácticas en la comercialización minorista de carne bovina, establecimiento (condiciones de mantenimiento y organización de las carnicerías), concepto de sanitización, formación y hábitos del carnicero, condiciones del personal que manipula los alimentos, buenas Prácticas de Manufactura de alimentos (BPM), control de residuos y plagas, legislación relacionada con la venta de carne bovina a nivel de boca de expendio minorista, Código Alimentario Argentino, aplicación de la legislación vigente en provincias y municipios y aspectos del código Penal referidos a la temática.
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www. ipcva.com.ar l info@ipcva.com.ar |