Newsletter Nro 195 - Mayo 2014
CHINA: MUY BUENAS PERSPECTIVAS
PARA LA CARNE VACUNA ARGENTINA

El IPCVA finalizó con éxito su participación en la Sial China 2014 acompañado por doce empresas exportadoras. Los importadores chinos buscan alternativas para suplir a Australia, su principal proveedor, que fue sancionado por las autoridades sanitarias. Además de los cortes tradicionales, manifestaron interés por garrones, brazuelos, asados sin hueso, menudencias y derivados. Por otra parte, el IPCVA firmó un importante convenio para promover intercambios comerciales.

En el marco de las acciones de promoción externa planificadas para el 2014, el Argentine Beef participó nuevamente en la feria SIAL CHINA que se llevó a cabo entre el 13 y el 15 de mayo de 2014 en la ciudad de Shanghai.
En esta ocasión, el IPCVA estuvo acompañado por doce empresas exportadoras cuyos referentes remarcaron el creciente interés por parte de los importadores asiáticos, con un promedio de 35 contactos comerciales por día, muchos de ellos potenciales clientes y también clientes activos.
Durante la feria hubo un sostenido interés por la carne argentina dado que Australia, el principal proveedor de ese país con un 55% del negocio (seguido por Nueva Zelanda y Uruguay), está con problemas de exportación hacia ese destino por la detección de hormonas en los controles sanitarios.
Los importadores chinos, ávidos por un mercado sustituto, hicieron numerosas consultas por todos los cortes de la media res con hueso (por ahora la Argentina está vedada para ingresar productos con hueso, hasta tanto no se amplíe el protocolo sanitario) y, dentro de los cortes sin hueso, mostraron un amplio interés por todos los cortes tradicionales que exporta nuestro país, además de otros que resultarían complementarios para la integración de la media res, desde los garrones y brazuelos hasta asados sin hueso, cortes del trasero y del delantero, menudencias y derivados.
En ese marco, los empresarios argentinos se manifestaron optimistas en cuanto a la próxima visita del Presidente de China, Xi Jinping, que podría concretarse en julio de este año: “Sería muy bueno que nuestro país pudiera lograr la ampliación del protocolo sanitario para que podamos exportar carne con hueso y enfriada; tenemos una oportunidad enorme”, señalaron.
Con respecto a los negocios, durante la Sial se realizaron algunos y otros se pautaron a futuro ya que al haber tanto interés las empresas fueron cautas en las ofertas. Se habló de valores de garrón y brazuelo cercanos a los USD 5.000 CNF (colocado en China) por tonelada, cortes del trasero alrededor de USD 5.400 CNF y delanteros UNF 4.500 CNF.
Como en todas las ferias internacionales en las que participa el Instituto, se desarrolló un stand institucional concebido como centro de negocios, con un sector en el que se pudieron degustar nuestros mejores cortes a la parrilla.
Las empresas que acompañaron al Instituto fueron JBS Argentina, Industrias  Frigoríficas  Sur, Food's Land, Offal Exp, Friar, Frigorífico Forres Beltran, Arrebeef, Bustos y Beltran, Mattievich, Catter Meat, Frigorífico Gorina e Industrias  Frigoríficas Recreo.
Es importante recordar que el Instituto realiza acciones en el mercado Chino desde 2005, cuando aún no estaba abierto para nuestras carnes, y que en 2011 promovió la primera exportación formal hacia ese destino, para la semana de la carne argentina que se organizó en uno de los mercados con mayor potencial de crecimiento.

Convenio de Cooperación

Además, en el marco de la misión que encabezaron el Presidente del Instituto, Gonzalo Álvarez Maldonado, y el Vicepresidente, Mario Ravettino, se firmó un acuerdo entre la  China Chamber of Commerce of Import and Export of Foodstuffs, Native Produce and Animal By-Products (CFNA) (Cámara China de Comercio de Importación y Exportación de Productos Alimenticios, Productos Nativos y Subproductos Animales), el Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna Argentina y Huawei Technologies Co. 
Dicho convenio tiene como objetivo promover los intercambios comerciales y la cooperación entre las empresas miembros de CFNA y IPCVA , y el comercio bilateral directo entre China y la Argentina . Según se especifica en el acuerdo, la cooperación tiene por objeto:
-Promover el intercambio de información periódicamente sobre los alimentos y el comercio agrícola, la situación del mercado y las leyes y reglamentos pertinentes.
-Llevar a cabo seminarios y otras actividades para ayudar a la industria de carne argentina a entender los requisitos de mercado chino.
-Prestar asistencia en la organización de misiones comerciales.
En la firma del convenio, además de Álvarez Maldonado y Ravettino, estuvieron presentes Juan José Grigera Naón, Miguel Schiariti y Carlos Vuegen. Por Parte de la Cámara China firmaron Rong Wei Dong, Vice Presidente y por Huawei hizo lo propio Li Li, Vice (Presidenta).
Además, participaron el Cónsul General de la República Argentina en Shanghai Eduardo Mártire, el Director de Promoción de Inversiones del Ministerio de Relaciones Internacionales y Culto, Felipe Vismara, y Victoria Giménez, de la Secretaria de Comercio Exterior.

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EL IPCVA EN OLAVARRÍA

Como en años anteriores, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) participa en la exposición ganadera que organiza el Diario La Nación en Olavarría, el partido de la Provincia de Buenos Aires con mayor stock vacuno.
En la feria, que comenzó hoy y se extenderá hasta el próximo domingo con participación de las razas Hereford, Shorthorn, Limousin, Limangus y Murray Grey, el Instituto pondrá a disposición de los visitantes material de difusión y técnico, como el nuevo cuadernillo “Programa sustentable para el control de las infecciones parasitarias”, realizado conjuntamente con la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Centro.
El Instituto, además, entregará trofeos a los grandes campeones de las razas. “Queremos estar junto a los criadores, que tanto esfuerzo hicieron y hacen para que la Argentina tenga la mejor genética del mundo. Hoy incluso nuestra genética se exporta a los países de origen de esas mismas razas, demostrando que tenemos los mejores ganaderos del mundo, que sin incentivos, con pasión, con entrega, siguen trabajando por la carne vacuna argentina”, aseguró Gonzalo Álvarez Maldonado, Presidente del IPCVA.


ENCUENTRO DE VETERINARIOS

La Cámara Argentina de Feedlot (CAF) anunció el “1er. Encuentro para Veterinarios” que se llevará a cabo el martes 3 de junio en la Bolsa de Comercio de Rosario (Paraguay 756 Rosario, Santa Fe).
Esta jornada forma parte del programa de capacitación que la Camara Argentina de Feedlot viene realizando con el apoyo del IPCVA.
La idea de la CAF, es generar un ámbito de discusión entre los profesionales médicos veterinarios que se dedican al engorde a corral. Durante el encuentro los participantes debatirán sobre los desafíos sanitarios y productivos con mesas de trabajo para el intercambio de opiniones. Además, distintos especialistas disertarán sobre cuestiones específicas referidas a la sanidad de los rodeos. La inscripción previa es obligatoria y los cupos son limitados. Para más información: comunicacion@feedlot.com.ar, www.feedlot.com.ar/jornadas


EL CURSO "CARNICERÍAS SALUDABLES" LLEGA A LA CIUDAD DE VIEDMA

Se llevará a cabo el jueves 29 de mayo de 2014 en el salón del Ex Consejo Deliberante de Viedma, Brown 187, esquina Belgrano, primer piso.

El curso sobre buenas prácticas para el control bromatológico y la manipulación minorista de carne propiciado por el IPCVA lleva a la ciudad de Viedma con el objetivo de mejorar la inocuidad y la seguridad alimentaria de los productos y subproductos de la carne bovina en las bocas de expendio. 
La capacitación, de cinco horas de duración, está dirigida a autoridades sanitarias municipales y provinciales, con contenidos basados en el "Programa Carnicerías Saludables".
En ese marco, se invita a los carniceros de la región para que participen en las primeras horas de curso, donde se abordarán conceptos generales sobre Seguridad Alimentaria y se describirán las acciones de mejora implementadas en 110 carnicerías de la ciudad de Berisso, Provincia de Buenos Aires. 
El curso, que será dictado por profesionales de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de la Plata y del Municipio de Berisso, abordará las siguientes áreas temáticas: conceptos sobre salud y enfermedad, contaminación de los alimentos y vías de transmisión, criterios microbiológicos según Código Alimentario Argentino (CAA), implementación del programa "Carnicerías Saludables", acciones de mejora, evaluación del éxito de las acciones de mejora implementadas, buenas Prácticas en la comercialización minorista de carne bovina, establecimiento (condiciones de mantenimiento y organización de las carnicerías), concepto de sanitización, formación y hábitos del carnicero, condiciones del personal que manipula los alimentos, buenas Prácticas de Manufactura de alimentos (BPM), control de residuos y plagas, legislación relacionada con la venta de carne bovina a nivel de boca de expendio minorista, Código Alimentario Argentino, aplicación de la legislación vigente en provincias y municipios y aspectos del código Penal referidos a la temática.



Esmeralda 130, Piso 22 l (C1035ABD) Buenos Aires, Argentina l Tel./Fax: 54 11 4328 8152
www. ipcva.com.ar l info@ipcva.com.ar


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