Newsletter Nro 184 - Noviembre 2013


CURSO INTENSIVO EN CARNE VACUNA


Con el patrocinio del IPCVA, la Federación Gremial de la Carne organizó, dentro de su Ciclo Técnico Dirigencial, un nuevo curso orientado a profundizar la formación profesional de los operarios del sector frigorífico y su desarrollo laboral y social.

El curso, de carácter intensivo, presencial y semanal, fue dictado el 8 de noviembre en las instalaciones del Sindicato Industria de la Carne de Rosario y sus asistentes, una treintena de trabajadores de plantas frigoríficas del interior del país, pudieron profundizar así diversos conceptos ligados a industrialización y comercialización de ganados y carnes vacunos, su marco reglamentario, antecedentes históricos y perspectivas sectoriales, tipificación vacuna, bases zootécnicas, certificación de productos y personas, bienestar animal y preocupación ambiental.
Además de las clases teóricas se incluyeron sendas visitas al mercado de ganado de Rosario para apreciar su operatoria comercial.
La ceremonia de cierre fue presidida por el secretario general de la Federación de la Carne, José Alberto Fantini y Jorge Torelli, en representación del IPCVA, quienes saludaron a los cursantes y les entregaron sus certificados de asistencia. El curso estuvo a cargo de Mónica Ponce (Senasa), Isabel Tiscornia (INTI), Federico Santángelo (UCA) y Segundo Acuña (Federación de la Carne).

 



EL CURSO "CARNICERIAS SALUDABLES"  
DEL IPCVA LLEGA A BAHIA BLANCA


Se trata de una nueva edición de la actividad de capacitación para el control bromatológico y la manipulación minorista de carne. Se realizará entre el 14 y 15 de noviembre.

Después llevarse a cabo en distintas ciudades del país, el curso desarrollado por el IPCVA a partir del proyecto "Carnicerías Saludables" -desarrollado por la Universidad Nacional de La Plata y la Municipalidad de Berisso- llega a la ciudad de Bahía Blanca. Se desarrollará el 14 y 15 de noviembre y contará con la participación de representantes de un amplio número de municipios de la provincia de Buenos Aires.  
Esta actividad está destinada a mejorar la inocuidad y la seguridad alimentaria de los productos y subproductos de la carne bovina en las bocas de expendio.
El curso está dirigido a autoridades sanitarias municipales y provinciales, y a expendedores minoristas de carne.
Será dictado por profesionales de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de la Plata y del Municipio de Berisso.
Aquellos interesados en recibir más información deben dirigirse a Gerardo Leotta, al mail gerardo.leotta@gmail.com




Esmeralda 130, Piso 22 l (C1035ABD) Buenos Aires, Argentina l  Tel./Fax: 54 11 4328 8152
www. ipcva.com.ar l info@ipcva.com.ar

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