Newsletter Nro 181 - Octubre 2013


CINCO IMPORTANTES TRABAJOS TÉCNICOS EN
EL CIERRE DEL CURSO A DISTANCIA DEL IPCVA


Se presentaron el pasado 23 de octubre en el marco del evento de clausura de la segunda edición del curso a distancia sobre gestión de información agroganadera del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

Los cinco participantes seleccionados por sus mejores trabajos en la segunda edición del curso a distancia sobre Gestión de la Información para el Gerenciamiento y el Desarrollo de Negocios Agroganaderos (GIGDNA) se reunieron para el cierre del curso en el IPCVA el pasado 23 de octubre. 
En un cálido clima de intercambio personal, ya que hasta ahora los participantes sólo se habían relacionado a través de los diversos foros interactivos en el “aula virtual” accesible vía web, se contaron experiencias, análisis de casos regionales y propuestas de mejora.
Más allá del análisis técnico, todos los trabajos finalizaron con una evaluación económica de los resultados a lograr, facilitados por la aplicación de los contenidos del curso y del software provisto.
La apertura de la reunión fue realizada el presidente del IPCVA, Gonzalo Alvarez Maldonado, quien destacó la cobertura nacional del curso, del cual participaron 46 productores, estudiantes y profesionales de diferentes regiones del país, y resaltó la juventud de los participantes ganadores. También estuvieron presentes el Gerente General del Instituto, Dr. Carlos Vuegen, Adrián Bifaretti, Jefe del Departamento de Promoción Interna del IPCVA, y los docentes del curso, Claudio Machado y Eduardo Ponssa.

Diversas problemáticas, una metodología

Los trabajos de los participantes del curso virtual evidenciaron la diversidad de situaciones y problemáticas ganaderas del país, desde Palma Sola en Jujuy, pasando por Salta, el secano mendocino, Santa Fe, Corrientes, Entre Ríos, la cuenca del Salado, Olavarría, Carlos Tejedor, Tapalqué o Balcarce.
Una muestra de ello fueron los cinco trabajos seleccionados para su presentación en Buenos Aires.
Luciana Roch, técnica agropecuaria y próxima a recibirse de contadora, expuso su trabajo sobre sistemas silvopastoriles, resaltando el valor agregado de la madera producida bajo esta modalidad.
Rocío Filippi, ingeniera agrónoma del INTA de Paraná, analizó la posibilidad de un manejo sustentable de los montes de ñandubay del norte entrerriano con limpieza, apotreramiento y descansos adecuados.
Matías Torgano, estudiante de Veterinaria en la UBA, evaluó la posibilidad de modificar las fechas de parición y alargar la lactancia con el propósito de aumentar el peso al destete, mejorando así la eficiencia energética del sistema. 
Franco Bilotto, estudiante de veterinaria en la UNICEN, demostró que es posible conciliar rentabilidad con sustentabilidad en los campos de la Depresión de Laprida, evitando la degradación de los pastizales naturales. 
Nelson  Malawka, estudiante de ingeniería agronómica en la UNNE, y docente rural analizó la implantación de una pastura megatérmica asociada a la forestación con pinos en el nordeste de Corrientes.
Dado que el curso se centró en la gestión de información productiva y económica, en todos los casos se proyectó la dinámica del rodeo de cría,  se efectuó la presupuestación forrajera y se midieron resultados, generándose así  conclusiones fundamentadas.
Esta modalidad de capacitación fue organizada por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina y coordinada por la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad del Centro, de Tandil.




CICLO COMPLETO EFICIENTE EN BOLIVAR


Con el lema “Un ciclo completo bien gestionado”, el Instituto de Promoción de la Carne vacuna Argentina realizó una nueva Jornada a Campo en la Provincia de Buenos Aires con la participación de más de 350 productores. Además, casi 400 pudieron seguir el evento en vivo y en directo a través de internet.

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) realizó una nueva Jornada a Campo en el Establecimiento “Don Canesto” de Bolívar, Provincia de Buenos Aires, con un temario referido a la gestión de un planteo ganadero de ciclo completo.
La jornada contó con la participación del INTA e incluyó disertaciones específicas y tres salidas o “paradas a campo” (rodeo de cría, pasturas, recría, silo de autoconsumo y corrales de terminación).

La jornada comenzó con una apertura a cargo de Gonzalo Álvarez Maldonado, Presidente del IPCVA, quien agradeció a los dueños del campo “por abrir las tranqueras de su intimidad” y contó a los presentes las acciones que lleva a cabo el IPCVA, tanto dentro como fuera del país.
En el panel de apertura también participaron, María de los Ángeles Hueso, propietaria del establecimiento, quien se refirió a la “pasión ganadera” que heredó de su padre, y Daniel Osma, Director Regional INTA CERBAN.
Las ponencias de la jornada, referidas mayormente al ABC del ciclo completo en la región, estuvieron a cargo de Omar Schneiter (INTA Pergamino), Carlos Mazzuca (administrador), Daniel Méndez (INTA Gral. Villegas) y Juan Elizalde (asesor privado).

Por su parte, Rodolfo Peralta, del Foro Argentino de Genética Bovina, se refirió a la importancia de pensar en la incorporación genética a partir del análisis del producto que se quiera lograr, y Dardo Chiesa, Consejero del IPCVA, disertó sobre las perspectivas para la cadena de ganados y carnes.
En los próximos días, la jornada podrá ser revivida en video desde la página del IPCVA.

El planteo de “Don Canesto”

Se trata de una empresa familiar que explota un campo propio que plantea un esquema ganadero de ciclo completo con animales Aberdeen Angus.
Cuenta con 612 has de superficie, de las cuales se destinan a agricultura 120 has por año aproximadamente. El maíz se siembra por cuenta propia y representa el 10% de la superficie del campo.
El servicio al rodeo general de vacas se da desde el 1º de octubre hasta los primeros días de enero, sobre campo natural y verdeos. Se utiliza entre 2 y 3% de toros de pedigree.
La reposición ronda, según el año, en el 20% de los vientres  con vaquillonas de propia producción y se inseminan a los 15 meses a tiempo fijo en la segunda quincena de noviembre y se repasa con toros hasta el 30 de enero.


El destete se realiza a  fines de febrero, comenzando con la cabeza de parición que es más o menos  el 50% de los terneros. Se hace sobre pasturas perennes y después pasan a los verdeos de invierno. Normalmente no se suplementan, a no ser que  no alcance el verdeo. En esos casos, si se cuenta con reserva de silo de sorgo o avena, se hace autoconsumo con encierre nocturno.
La recría es de un año hasta que se cosechan los primeros maíces y se  encierran  los machos de más o menos 350 kg.
Todo  vientre que sale vacío al tacto se vende, tratando siempre de que sea en los tres últimos meses del año.
La ración en el comedero  es en base a maíz grano húmedo, silo de sorgo o avena y concentrado núcleo proteico.  Salen a venta generalmente con peso entre 420 y 440 kg. Cuando se  empiezan a vender los novillos del corral, se compran  terneros de invernada  para agregar a los producidos en el campo  en la recría a campo.
En la última inundación un 40% de la superficie del campo se vio afectada, con lo cual los corrales de encierre cumplieron una función fundamental en el esquema nutricional del establecimiento.
En el año 2013 se ve reflejado el efecto de la inundación con el engorde de novillos más livianos.




CONTINÚA EL CICLO DE
“CARNICERÍAS SALUDABLES”


El nuevo curso se realizará el próximo 1° de noviembre en el Municipio de 9 de Julio y contará con la participación de numerosos distritos de la Provincia de Buenos Aires. 

El Programa “Carnicerías saludables” es una actividad de capacitación patrocinada por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) que está destinada a mejorar la inocuidad y la seguridad alimentaria de los productos y subproductos de la carne bovina en las bocas de expendio.
El curso está dirigido a autoridades sanitarias municipales y provinciales, y a expendedores minoristas de carne.
Será dictado por profesionales de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de la Plata y del Municipio de Berisso.
Aquellos interesados en recibir más información sobre esta actividad de capacitación dirigirse al Dr. Gerardo Leotta, al mail gerardo.leotta@gmail.com



Esmeralda 130, Piso 22 l (C1035ABD) Buenos Aires, Argentina l  Tel./Fax: 54 11 4328 8152
www. ipcva.com.ar l info@ipcva.com.ar

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