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Nro 169 - Agosto 2013
LEVE SUBA DE LAS EXPORTACIONES
DE CARNE VACUNA EN JULIO DE 2013 |
Informe elaborado por el Área de Estadística y Economía del IPCVA.
Las exportaciones argentinas de carne vacuna durante el mes de julio de 2013 se ubicaron en volúmenes moderadamente superiores a los registros del mes de junio y se ubican en niveles significativamente más elevados que los observados durante el séptimo mes del año 2012.
Respecto del mes anterior, las exportaciones tuvieron una variación positiva en los volúmenes del (+7,7%) y, en la comparación interanual, se mostraron en niveles significativamente superiores a los de julio de 2012, (+37,9%), considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras).
Los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al mes de julio de 2013 totalizaron 12.3921 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 88,6 millones de dólares. El precio promedio FOB de exportación por tonelada fue de u$s 9.064 para los cortes enfriados sin hueso; de u$s 5.455 para los cortes congelados sin hueso y de aproximadamente u$s 6.386 para la carne procesada. Estos precios se ubicaron en niveles similares a los registrados en el mes anterior para el caso de los cortes congelados, y resultaron moderadamente inferiores a los de junio último para los cortes enfriados sin hueso. Los productos termoprocesados tuvieron una variación positiva del precio promedio con respecto al mes anterior.
Los aproximadamente 88,6 millones de dólares ingresados por exportaciones de carne vacuna en julio de 2013, resultaron (+0,7%) superiores a los 88,0 millones de dólares obtenidos en junio último; y también resultaron superiores, (+20,4%), en relación a los aproximadamente 73,6 millones que se habían registrado en julio de 2012. El precio promedio de exportación del séptimo mes del año 2013 es un (-12,7%) inferior al observado a lo largo del séptimo mes del año 2012, y también es inferior, (-6,5%), al registrado en junio de 2013. Como consecuencia de la tendencia decreciente de los precios, que cayeron un (-13%) en los últimos doce meses, una suba interanual del (+38%) en los volúmenes exportados se tradujo en una suba de un (+20%) en el valor obtenido.
El informe completo puede ser consultado en http://www.ipcva.com.ar/estadisticas/
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CUENTA REGRESIVA PARA LA JORNADA
A CAMPO DEL IPCVA DE SAN CRISTOBAL |
El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), acompañado por el INTA, realizará una nueva jornada a campo el próximo 30 de agosto en el Establecimiento “El Mataco” de San Cristóbal, Santa Fe, con el objetivo de mostrar un caso exitoso en campos de baja productividad (destete hiperprecoz, recría hasta 300 kg., servicio precoz de 14/15 meses en suelos salino-sódicos).
.-No se suspende por lluvia.
-Entrada gratuita. Cupos limitados.
-ESTABLECIMIENTO “EL MATACO”, Ruta Prov. 39, 3km al Este del cruce con la Ruta Prov 2, en dirección a Gobernador Crespo (Este) San Cristóbal, Santa Fe.
-Coordenadas GPS: 30º 15´ 43” S – 61º 10´35” O
-Organiza IPCVA// Participa AER INTA SAN CRISTOBAL - EEA INTA RAFAELA
La inscripción gratuita puede realizarse desde www.ipcva.com.ar o llamando al 011 5353-5090
Más información en www.ipcva.com.ar
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SIGUE EL PROGRAMA CARNICERIAS SALUDABLES |
Después de dos ciclos de capacitación para carniceros y profesionales vinculados a la bromatología, el programa “Carnicerías Saludables” sigue en marcha con el objetivo de mejorar la inocuidad y la seguridad alimentaria de los productos y subproductos de la carne bovina en las bocas de expendio y en el hogar.
Más de ciento cincuenta manipuladores de carne, carniceros y profesionales ya se capacitaron, a instancias del IPCVA, con docentes de la Universidad Nacional de La Plata.
“Desde siempre, en el IPCVA tenemos la preocupación por la calidad e inocuidad de las carnes en el mercado interno. Se trata de disminuir al máximo posible las enfermedades de transmisión por alimentos”, comentó Gonzalo Álvarez Maldonado en la apertura del evento.
Para descargar la presentación de Emanuel Ortega INGRESE AQUÍ.
Para descargar la presentación de Cristian D. Adriani INGRESE AQUÍ.
Para descargar la Revista Carnicerías Saludables INGRESE AQUÍ
Para descargar el Cuadernillo Técnico Nro. 14 sobre Carnicerías SaludablesINGRESE AQUÍ.
Para descargar presentación “Curso sobre buenas prácticas para el control bromatológico y la manipulación minorista de carne”INGRESE AQUÍ.
Para descargar presentación “Curso sobre buenas prácticas para el control bromatológico y la manipulación minorista de carne II”INGRESE AQUÍ.
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“CARNE DE PELICULA” EN LA
EXPO RURAL RIO CUARTO |
El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina tendrá una destacada presencia en la Exposición Rural de Río Cuarto, una de las más importantes del interior del país, que se llevará a cabo entre el 4 y el 8 de septiembre.
Una de las acciones del IPCVA en la muestra consistirá en montar un microcine para niños en el que se exhibirá el film “Carne Argentina, Carne de Película”, un documental especialmente desarrollado para chicos que cuenta la historia de la ganadería argentina y el proceso productivo, desde la gestación de un animal hasta el producto final.
Además, el Instituto pondrá materiales técnicos a disposición de productores y estudiantes, realizará acciones de divulgación entre los visitantes –se esperan más de 150.000 para esta edición- y entregará trofeos a los grandes campeones.
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