Newsletter Nro 167 - Agosto 2013


20 DE AGOSTO: CURSO PARA CARNICEROS
Y MANIPULADORES DE CARNE EN EL IPCVA


Será dictado en la sede del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina por docentes de la Universidad Nacional de la Plata. También está dirigido a profesionales de áreas vinculadas a la bromatología. Es gratuito pero con cupos limitados.

Esta actividad de capacitación está destinada a mejorar la inocuidad y la seguridad alimentaria de los productos y subproductos de la carne bovina en las bocas de expendio y en el hogar.
El curso, derivado de un proyecto de investigación que financia el IPCVA, será dictado por profesionales de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de la Plata y abordará entre otras, las siguientes áreas temáticas:  
-Experiencia adquirida en el desarrollo del programa “Carnicerías Saludables” en los distritos de Berisso, Luján y Tandil
- Conceptos sobre salud y enfermedad
- Contaminación de los alimentos y vías de transmisión
- Criterios microbiológicos según Código Alimentario Argentino (CAA)
- Implementación del programa “Carnicerías Saludables”
- Resultados preliminares
- Medidas de intervención
- Evaluación del éxito de las medidas de intervención
-Buenas Prácticas en la comercialización minorista de carne bovina
- Establecimiento. Condiciones de mantenimiento y organización de las carnicerías
- Concepto de sanitización
- Formación y hábitos del carnicero
- Condiciones del personal que manipula los alimentos
- Buenas Prácticas de Manufactura de alimentos (BPM)
- Control de residuos y plagas
-Legislación relacionada con la venta de carne bovina a nivel de boca de expendio minorista
-Código Alimentario Argentino
-Aplicación de la legislación vigente en provincias y municipios
-Código Penal
La actividad será libre y gratuita pero requiere inscripción previa. Se dictará en la sede del IPCVA, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

INFORMES E INSCRIPCIÓN: Gerardo Leotta, gerardo.leotta@gmail.com, Tel: (0221) 4236663/4236664 interno 432
Datos solicitados para la inscripción: Apellido y nombre/DNI/Lugar de trabajo/E-mail/Teléfono de contacto/Dirección para el envío del certificado.




CUENTA REGRESIVA PARA  LA JORNADA
GANADERA DEL IPCVA EN SAN CRISTÓBAL


Las jornadas a campo del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) regresan a Santa Fe. El encuentro se llevará a cabo el 30 de agosto con el lema “Santa Fe ganadero, eficiente en todos los ambientes”. La entrada será gratuita pero con cupos limitados.

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), acompañado por el INTA, realizará una nueva jornada a campo el próximo 30 de agosto en el Establecimiento “El Mataco” de San Cristóbal, Santa Fe, con el objetivo de mostrar un caso exitoso en campos de baja productividad (destete hiperprecoz, recría hasta 300 kg., servicio precoz de 14/15 meses en suelos salino-sódicos).
El encuentro, que comenzará a las 9 horas con entrada libre y gratuita pero cupos limitados, incluirá disertaciones técnicas y una recorrida por el campo con tres “paradas”: rodeo de cría en potrero de monte, incorporación de sectores naturales al circuito forrajero y silo de autoconsumo.
La apertura del encuentro estará a cargo de Gonzalo Álvarez Maldonado, Presidente del IPCVA, en tanto que la última disertación, sobre perspectivas para la cadena de ganados y carnes, será realizada por Jorge Torelli, Consejero del Instituto.
Durante el encuentro también participarán Eduardo Marcos Cursack (propietario del establecimiento), José Luis Spontón (Director Regional del INTA Santa Fe), Rubén Giorgi y Ramiro Martel (asesores de “El Mataco”), Verónica Sapino (EEA INTA Rafaela), Juan Ibarlucea (AER INTA San Cristóbal), Carlos Manfredi (productor) y Pablo Cattani (asesor privado).

-No se suspende por lluvia.
-Entrada gratuita. Cupos limitados.
-ESTABLECIMIENTO “EL MATACO”, Ruta Prov. 39, 3km al Este del cruce con la Ruta Prov 2, en dirección a Gobernador Crespo (Este) San Cristóbal, Santa Fe.
-Coordenadas GPS: 30º 15´ 43” S – 61º 10´35” O
-Organiza IPCVA// Participa AER INTA SAN CRISTOBAL - EEA INTA RAFAELA

La inscripción gratuita puede realizarse desde www.ipcva.com.ar o llamando al 011 5353-5090

Más información en www.ipcva.com.ar



Esmeralda 130, Piso 22 l (C1035ABD) Buenos Aires, Argentina l  Tel./Fax: 54 11 4328 8152
www. ipcva.com.ar l info@ipcva.com.ar

Si no desea recibir más este newsletter haga CLICK AQUÍ
Para actualizar su perfil haga CLICK AQUÍ