Newsletter Nro 151 - Mayo 2013


POR UNA CARNE SUSTENTABLE


El IPCVA participó en un encuentro que reunió a los principales actores mundiales de la producción de carne vacuna en Chicago (EE.UU.) para debatir la sustentabilidad del sector

Los consejeros del IPCVA Juan José Grigera Naón (SRA) y Alejandro Zegna (FIFRA) asistieron a la primera reunión del Comité de Definiciones de “Mesa Redonda Global de la carne Sustentable” que se llevó a cabo en Chicago (EE.UU.) entre el 15 y el 17 de abril de este año.
En dicho encuentro se sentaron las bases de los principios y criterios por los cuales se regirá esta organización, definiendo que la sustentabilidad debe ser tanto ambiental como social y económica.
En ese marco se trabajó también en posibles indicadores de sustentabilidad pero dejando por sentado que no existen planes para crear un sello de calidad o algún esquema de certificación.
El 15 de abril los Consejeros del IPCVA asistieron en carácter de invitados especiales a las deliberaciones del GRSB Executive Board Meeting, presidido por el Cameron Bruett, de JBS USA. Lo más destacado de ese primer día –en el que se agradeció especialmente la presencia argentina- fue la disertación del Vicepresidente Ejecutivo de McDonalds, a cargo de las franquicias a nivel mundial, José Armario, quien se refirió a las perspectivas de la empresa sobre la sustentabilidad global de la producción de carne vacuna.
En tanto, durante los encuentros de los días 16 y 17 se llevaron a cabo talleres durante los cuales se trabajó sobre principios como el aire, la salud animal, el bienestar animal, la biodiversidad y el ecosistema, la energía, el bienestar humano, la tierra y el suelo, la nutrición y la seguridad humana y el agua, así como también los posibles criterios a definir en las diferentes etapas de la cadena productiva para generar sustentabilidad.
Al finalizar las jornadas nuevamente se agradeció la presencia de la Argentina y se realizó una invitación especial para que el país siga participando en dicha mesa, reconociendo la importancia de nuestra cadena de ganados y carnes a nivel mundial.
Estuvieron presentes, entre otros, representantes de importantes actores del mercado mundial de carnes como Mc Donalds (EEUU), Marfrig (EEUU y Brasil), JBS (EEUU), Cargill (EEUU), World Wildlife Foudation, Meat and Livestock Australia, y asociaciones de ganaderos de Australia, Estados Unidos y Canadá.
La “Mesa Redonda Global de la carne Sustentable” (GRSB) es una iniciativa global, multisectorial desarrollada para impulsar la mejora continua en la sustentabilidad de la cadena de valor mundial del sector de la carne a través del compromiso y la colaboración de liderazgo, la ciencia y las partes interesadas. Según se consigna en su página web, “La GRSB imagina un mundo en el que todos los aspectos de la cadena de valor del sector de la carne sean ecológicamente racionales, socialmente responsables y económicamente viables”.
Las conclusiones del encuentro serán publicadas próximamente en la página de la GRSB (http://grsbeef.org/).

 



El AROMA DEL ARGENTINE BEEF ESTA
LLEGANDO NUEVAMENTE A CHINA


El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) participará nuevamente en una de las ferias de alimentación más importantes de Oriente.
En esta ocasión el IPCVA, que estará acompañado por ocho empresas exportadoras, desarrollará un stand institucional de 126 metros cuadrados con mesas de trabajo para las empresas y un sector para la degustación de nuestros mejores cortes a la parrilla.
La 14º edición de la SIAL CHINA se llevará a cabo entre el 7 y el 9 al de mayo en el “Shanghai New International Expo Centre (SNIEC)” sobre una superficie de 70.000 metros cuadrados.
Para esta edición de la muestra –que contará con 1.900 expositores- los organizadores esperan la visita de 45.000 compradores profesionales y público del rubro alimenticio (supermercados, agencias comerciales, vendedores mayoristas, importadores y exportadores, vendedores minoristas, distribuidores, manufacturistas, compradores).

 



ENCUENTRO GANADERO EN RIO CUARTO


El pasado 30 de abril tuvo lugar en las instalaciones de la Sociedad Rural de Río Cuarto (Córdoba) el “5º Encuentro Ganadero del Centro del País”, que contó con el auspicio del IPCVA que también participó con una disertación a cargo de Miguel Jairala.
Más de cien productores, técnicos y estudiantes estuvieron presentes, y además de la mencionada presentación sobre las perspectivas del mercado de carne bovina a cargo del IPCVA, hubo presentaciones de técnicos del INTA, de la Universidad Nacional de Río Cuarto y de la Universidad Nacional de Villa María.

 

Esmeralda 130, Piso 22 l (C1035ABD) Buenos Aires, Argentina l  Tel./Fax: 54 11 4328 8152
www. ipcva.com.ar l info@ipcva.com.ar

Si no desea recibir más este newsletter haga CLICK AQUÍ
Para actualizar su perfil haga CLICK AQUÍ