Newsletter Nro 138 - Diciembre 2012



El IPCVA ESTUDIA LA PERCEPCION SOBRE LA
INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS Y LA CARNE


El trabajo será realizado por investigadores de la Universidad Nacional de Mar del Plata y el INTA.

El nuevo proyecto, aprobado en el marco de la V Compulsa técnica de proyectos del Instituto, se denomina “Percepciones sobre inocuidad de los alimentos y consumo de carne vacuna - Acceso a la información y valorización de atributos relacionados con la inocuidad en la comercialización”.
La inocuidad o seguridad sobre los alimentos es un problema importante que enfrentan los consumidores actuales, la industria procesadora de alimentos y el gobierno. Puesto que los consumidores no pueden evaluar fácilmente la inocuidad de los alimentos y los riesgos a los que están expuestos, sus percepciones sobre la misma, son básicamente una cuestión de confianza en la cadena de valor.
El objetivo general de este proyecto es evaluar las percepciones y actitudes del consumidor argentino sobre inocuidad y riesgos en la carne vacuna con el fin de proponer estrategias de comercialización incorporando estas dimensiones en su diseño.
En particular se busca determinar y evaluar la importancia de los atributos de calidad a partir de los cuales se percibe que la carne vacuna es “saludable” o que carece de riesgos para lasalud, midiendo la disposición a pagar de los consumidores por procesos que puedan garantizar la seguridad sanitaria en la comercialización.
Adicionalmente se busca explorar el nivel de información –y las fuentes- que manejan los consumidores en relación con el consumo de carne vacuna y los riesgos para su salud y conocer su nivel de confianza en los distintos actores a lo largo de la cadena de producción y en especial, en los organismos de control.
La metodología seleccionada para analizar la valoración del consumidor de los atributos asociados a inocuidad se basa en el diseño de un experimento de elección. Si bien la información se obtiene a través de encuestas a consumidores la innovación se basa en dos aspectos claves:
-El foco en las percepciones y actitudes del consumidor frente a los riesgos para su salud derivados del consumo de carne vacuna
-El diseño del trabajo permite medir la disposición a pagar por el atributo aseguramiento de la inocuidad en la carne vacuna. 
El equipo a cargo del proyecto está integrado por investigadores pertenecientes a la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata y del Instituto de Economía y Sociología (IES) del INTA en la ciudad de Buenos Aires. La directora es la Dra. Miriam Berges(UNMDP) e integran el grupo responsable: el Dr. Ricardo Rodríguez (IES-INTA), la Mg. Natacha Liseras (UNMDP), la Mg. Daniela Calá (UNMDP) y la Lic. Karina Casellas (UNMDP y IES-INTA).
Para más informes: Ing. Agr. M. Sc. Adrian Bifaretti. Jefe Departamento de Promoción Interna IPCVA, a.bifaretti@ipcva.com.ar




El ARGENTINE BEEF ESTARA PRESENTE EN
PRODEXPO 2013 DE LA FEDERACION RUSA


En el marco de las acciones de promoción externa planificadas para el 2013, el IPCVA participará con un stand institucional en la feria PRODEXPO 2013 que se llevará a cabo entre el 11 y el 15 de febrero en la ciudad de Moscú.
En esta feria, el Argentine Beef montará un espacio de 45 metros cuadrados donde, además de brindar información sobre nuestras carnes, llevará a cabo degustaciones y dispondrá de mesas de trabajo para las empresas exportadoras, que podrán anotarse para participar en la feria –una de las más importantes de la Federación Rusa- antes del 22 de enero de 2013.
Más información en www.ipcva.com.ar




SE REGISTRA MÁS FAENA QUE EN 2011
PERO CON MAYOR MATANZA DE HEMBRAS


En octubre de 2012 se remitieron a faena más de un millón de bovinos; un 10% más que los correspondientes a septiembre de 2012 y un 13,4% por encima de los datos correspondientes a octubre de 2011. La proyección de la cantidad de bovinos remitidos a faena en noviembre de 2012 también supera el millón de cabezas.
En los primeros diez meses del año 2012 fueron remitidas a faena cerca de 9,6 millones de cabezas de ganado bovino, un 5% por encima de las poco más de 9,1 millones correspondientes al período enero a octubre de 2011. La proyección definitiva de faena bovina para el corriente año se ubica alrededor de 11,5 millones de cabezas.
Sin embargo, es importante remarcar que la faena del 2012 ha crecido respecto de la del año anterior en base a una mayor matanza de hembras y animales jóvenes. En octubre de 2011, la faena de hembras era el 37% de la faena total, un año más tarde ese porcentaje trepó a niveles cercanos al 42%. El peso promedio de las carcasas cayó aproximadamente en diez kilogramos gancho con respecto a mediados del año pasado.

 


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