INGRESE A IPCVA.COM.AR

Newsletter Nro 120 - Julio 2012


22 DE AGOSTO: JORNADA A CAMPO DEL IPCVA EN CERES


Se llevará a cabo en el Establecimiento “Santa Rita”, ubicado en el Km. 372 de la Ruta 34, Provincia de Santa Fe.

Con el título “La ganadería sustentable y sus combinaciones productivas”, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina, acompañado por el INTA, realizará una jornada a campo en la localidad de Ceres, Santa Fe.
El encuentro, que se realizará en el Establecimiento “Santa Rita” (Ruta 34, Km 372), contará con disertaciones de especialistas del IPCVA, el INTA y asesores privados, así como también tres “paradas” o salidas a campo.
Algunos de los temas previstos son los siguientes:
-Caracterización de la región y su aptitud productiva
-Análisis de los sistemas ganaderos para la región.
-Mercado interno e internacional, futuro y desafío.
-Ganadería sostenible para pequeños y medianos productores.
En tanto, en las salidas a campo se podrán ver corrales de iniciación, corrales de terminación y recría de toros de producción propia.
La jornada contará con una apertura y un cierre a cargo de Gonzalo Álvarez Maldonado, Presidente del IPCVA.
Como en todas las actividades que organiza el IPCVA, la entrada será gratuita pero con cupos limitados.
No se suspende por lluvia.
Para ver el programa completo de la jornada INGRESE AQUÍ.
Para inscribirse puede INGRESE AQUÍ. o llamar al 011 53535090

 


BIENESTAR ANIMAL Y CALIDAD DE CARNE


El IPCVA realizará el 15 de agosto una nueva jornada de capacitación sobre bienestar animal y calidad de carne en la que se presentarán resultados de investigaciones financiadas por el Instituto y se realizarán diferentes presentaciones de especialistas del INTA, Universidades públicas y el ámbito privado.

La jornada, que está orientada al sector ganadero, a la industria frigorífica y a profesionales del ámbito científico, tecnológico y académico, se realizará en el Auditorio del IPCVA (Esmeralda 130 piso 22, CABA) el próximo 15 de agosto de 2012.
El encuentro tiene como objetivo proveer a la cadena de ganados y carnes información técnica y científica sobre estudios de bienestar animal realizados en el país y su relación con producción y calidad de carne.
La entrada será gratuita pero con cupos limitados.
La fecha límite para la inscripción es el viernes 10 de agosto y se priorizará la fecha de inscripción en la definición del cupo. 

Programa
9:00 – 9:30 hs. - Recepción y acreditación. Apertura a cargo del Presidente del IPCVA, Gonzalo Alvarez Maldonado y Ricardo Rodriguez, Coordinador de la Mesa de Presentaciones del IPCVA.
9:30 – 10:15 hs.  La relevancia y los avances del bienestar animal en la ganadería bovina.
Disertante: Dr. (Msc. Lic. en sociología) Marcos Giménez Zapiola (Asesor privado. Especialista en bienestar animal)
10:15 – 11:00 hs. El Bienestar de los animales de granja utilizados en investigación.
Disertante: Dra. (Méd. Vet.) Gisela Marcoppido (Instituto de Patobiología, Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas.  INTA Castelar, Buenos Aires).   
11:00 - 11:15 hs. Intervalo 
11:15 – 12:00 hs. Bienestar Animal, buenas prácticas de transporte y su impacto en la cadena de la carne bovina.
Disertante: Dr. M.V. Marcelo Daniel Ghezzi (Área de Bienestar Animal, Fac. Cs. Veterinarias - UNCPBA)
12:00 – 12:45 hs.  Bienestar Animal en remates ferias.
Disertante: Ing. Agr. MSc June Allison Thomas (Fac. Cs. Agrarias – UNL).
12:45 – 14:00 hs. Intervalo. Almuerzo libre
14:00 – 14:45 hs.  Aspectos relevantes del Bienestar Animal en establecimientos frigoríficos.
Disertante: MSc. (Ing. Alim.) Leandro Langman (Instituto Tecnología de Alimentos, Centro de Investigación de Agroindustria. INTA Castelar, Buenos Aires).
14:45 – 15:30 hs.  El Bienestar Animal en las cadenas productivas pecuarias: Investigación y extensión en el INTA.
Disertante: Méd. Vet. Patricio Davies (EEA INTA Gral. Villegas, Bs.As.).
15:30 - 15:45 hs.   Intervalo para Café.
15:45 – 16:30 hs. Parámetros bioquímicos como indicadores de Bienestar Animal en bovinos.
Disertante: Dr. (Bco.) Darío Pighín (Instituto Tecnología de Alimentos, Centro de Investigación de Agroindustria. INTA Castelar, Buenos Aires).
16:30 – 17:00 hs. - Cierre a cargo del Presidente del IPCVA, Gonzalo Alvarez Maldonado y del Dr. Ricardo Rodríguez, Coordinador de la Mesa de presentaciones del IPCVA.
Contactos para informes o inscripción: Ing. Agr. M Sc. Adrian Bifaretti, Virginia Muñiz (inscripciones@ipcva.com.ar) Tel: 011- 4328-8152

 


8 DE AGOSTO DE 2012: JORNADA A CAMPO DEL IPCVA EN LA CUENCA DEL SALADO


Se llevará a cabo en el Establecimiento “El Chango” de la localidad de Las Flores, Provincia de Buenos Aires, con entrada gratuita pero cupos limitados. 

Con el lema “Eficiente y simple, ciclo completo en la Cuenca del Salado”, el IPCVA realizará su próxima jornada a campo el 8 de agosto en el Establecimiento  “El Chango”, ubicado en el kilómetro 161 de la Ruta 3 en la localidad de Las Flores, Provincia de Buenos Aires.
El encuentro incluirá disertaciones y “salidas a campo” sobre pasturas, rodeo de cría, silo, vaquillonas de reposición, fertilización, intensificación en los modelos de ciclo completo y perspectivas de los mercados de carne, a cargo de especialistas del IPCVA, el INTA y asesores privados.
“Queremos poner a disposición de los productores todas las tecnologías disponibles para aumentar la producción de carne”, sostuvo Gonzalo Alvarez Maldonado, Presidente del IPCVA, que estará a cargo de la apertura y del cierre de la jornada, “especialmente en una región que sigue siendo la más importante de la ganadería argentina”.
Como en todas las actividades que organiza el IPCVA, la entrada será gratuita pero con cupos limitados.
No se suspende por lluvia.
Para ver el programa completo de la jornada INGRESE AQUÍ.
Para inscribirse puede INGRESAR AQUÍ o llamar al 011 53535090
Organiza IPCVA.
Participa INTA Cuenca del Salado – AER Las Flores
Establecimiento “El Chango” - Ruta 3 KM 161 – Las Flores – Prov. de Bs. As.
Coordenadas de GPS 35º 50´ 51” S – 58º 54´ 06” O

 



Esmeralda 130, Piso 22 l (C1035ABD) Buenos Aires, Argentina l  Tel./Fax: 54 11 4328 8152
www. ipcva.com.ar l info@ipcva.com.ar

 

Si no desea recibir más este newsletter haga CLICK AQUÍ
Para actualizar su perfil haga CLICK AQUÍ