Newsletter Nro 12 - 15/09/2005
El IPCVA en la World
Food Moscow 2005
|
Se trata
de la 14ª edición de la Feria Internacional de Alimentos y
Bebidas más importante de la Federación Rusa. El IPCVA
participará por segundo año consecutivo.
El
Argentine Beef estará presente por segundo año consecutivo en la
World Food Moscow 2005 (Rusia, 20 al 23 de septiembre) con un
stand de 200 metros cuadrados -el doble que en la edición 2004-
especialmente desarrollado por el IPCVA para albergar a 13
empresas exportadoras y un restaurante para degustación de carne
argentina. La World Food Moscow, una megaferia que incluye doce
ferias en su interior, con sectores temáticos, se convirtió en
el evento internacional más importante de la región para la
industria de alimentos y bebidas. Es la herramienta más utilizada
por los exportadores internacionales para ingresar a un mercado de
U$S 11.600 millones en importaciones de alimentos y bebidas. Este
año, las empresas que acompañaran al IPCVA son las siguientes:
ARREBEEF, FRIAR, MATTIEVICH, FINEXCOR, RIOPLATENSE, MACELARIUS,
SADOWA, IND. FRIGORÍFICAS EL RECREO, MANECA, QUICKFOOD, FOOD´S
LAND, AMANCAY, MAR YI SA
|
Carne argentina en
Venezuela
|
El IPCVA realizará una degustación en el la zona ganadera
más importante de ese país.
En el marco de la Exposición Rural de Barinas (Venezuela), el
IPCVA ofrecerá una degustación de los mejores platos a base de
cortes de carne vacuna argentina (bife ancho y angosto) para 200
invitados entre los que se encontrarán autoridades locales,
provinciales y nacionales de Venezuela y funcionarios y
diplomáticos argentinos. El evento tendrá lugar en la hostería
Los Guasinitos, en Barinas, el 24 de septiembre. El estado Barinas
se encuentra situado en la región sudoccidental de Venezuela con
la mayor parte de su territorio ubicado en los Llanos y la otra,
en los Andes.
La agricultura es la principal fuente de trabajo. Por ser también
muy importante sus actividades pecuarias, es la zona que alberga a
los principales productores de ganadería vacuna.
|
Nueva página web de
la carne argentina
|
Está disponible en www.carneargentina.org.ar
Es complementaria a la del IPCVA, disponible tanto en castellano (www.ipcva.com.ar)
como en inglés (www.argentinebeef.org.ar)
El IPCVA desarrolló y puso en marcha un nuevo sitio en
Internet en el que puede obtenerse una gran cantidad de
información sobre la carne vacuna argentina. La dirección de la
página es www.carneargentina.org.ar
y en la misma se encuentra disponible una importante cantidad de
recetas destinadas a distintos públicos, así como la valoración
nutricional de nuestras carnes, información técnica, fotos, etc.
|
El IPCVA en todo el
país
|
Para tomar contacto directo con los aportantes e interiorizarlos
sobre las actividades que lleva a cabo tanto dentro como fuera del
país, el IPCVA participa en exposiciones rurales, ferias, eventos
y congresos de todo el país.
En las ultimas semanas estuvo presente en las exposiciones
rurales de Venado Tuerto (13 al 16 de agosto), Corrientes (19 al
23 de agosto), Río Cuarto (27 y 28 de agosto), Tostado (8 al 12
de septiembre) y en las próximas hará lo propio en Basavilbaso
(16 al 18 de septiembre) y General Madariaga (22 al 25 de
septiembre), además de enviar material informativo a las de
Nogoyá (26 al 28 de agosto) y Saliquelló (8 al 11 de
septiembre).
Por otra parte, el Instituto estuvo presente con disertaciones
en la Estación Experimental INTA Manfredi en la Jornada Ganadera
"El negocio de la carne" y en la Sociedad Rural de
Formosa en el marco de ExpoFormosa 2005.
Asimismo, el IPCVA participó en el "1er. Congreso
Nacional de Genética Bovina", organizado por la SAGPyA, el
CFI y el Foro Argentino de Genética Bovina (Mar del Plata, 25 y
26 de agosto) en el que participaron expertos nacionales e
internacionales.
|
BREVES
|
Guía
de la industria frigorífica
El IPCVA desarrolló un software mediante el cual los
industriales pueden cargar sus datos en las página web del
Instituto y así poder ser contactados desde cualquier parte del
mundo. La guía incluye datos legales, comerciales, plantas,
faena, certificaciones, tipo de producción, habilitaciones,
mercados, descripción de la empresa, etc. y está disponible
tanto en castellano como en inglés en las páginas www.ipcva.com.ar
, www.carneargentina.org.ar
y www.argentinebeef.org.ar
Plan
ganadero de Salta
El IPCVA firmó en Salta el convenio de apoyo al Plan Ganadero
de la provincia. El acuerdo es similar a los ya firmados con
Buenos Aires, Santa Fe y Chaco, mediante los cuales se establecen
parámetros de cooperación que involucran la difusión del plan
por parte del IPCVA.
Carne,
vida sana y nutrición
El instituto firmó un convenio con la Asociación Argentina
de Dietistas y Nutricionistas Dietistas y con la Sociedad
Argentina de Pediatría con la finalidad de resaltar el valor
alimenticio de nuestras carnes rojas y la importancia de su
inclusión en dietas saludables a través de distintos materiales
de promoción.
Carne
Argentina, carne gourmet
El IPCVA desarrolla mensajes que resaltan las virtudes gourmet
a través de distintos medios de comunicación relacionados con
los segmentos de mercado de alto poder adquisitivo. Se está
presente en la Revista El Gourmet.com donde, además de las
características culinarias de nuestras carnes rojas, se destacan
sus propiedades nutricionales. Asimismo, en la señal de TV de
cable El Gourmet.com, se auspician programas de reconocidos chefs
de nivel internacional que también son emitidos a los principales
países de Latinoamérica.
Apoyo
a asociaciones de criadores
El IPCVA colabora en la edición de una publicación que está
preparando la Asociación Argentina de Criadores de Shorthorn, en
la que se destaca la contribución de la raza al mejoramiento
genético de los rodeos argentinos.
Por otra parte, el Instituto comprometió ayuda económica para la
realización de una prueba de capacidad reproductiva de cabañas
formoseñas, con participación de la Sociedad Rural de Formosa y
el INTA. La iniciativa es avalada por la Asociación Argentina de
Brangus y la Asociación Braford Argentina.
Asociación
Argentina de Producción Animal
El IPCVA patrocinará el 28° Congreso que organiza esta entidad
en la ciudad de Bahía Blanca entre el 19 y el 21 de octubre de
2005. La sede será la Universidad Nacional del Sur y las
actividades se desarrollarán en el Complejo del Centro Regional
de Investigaciones Básicas y Aplicadas de Bahía Blanca, Camino
de Carrindanga, Km 7.
|
|