INGRESE A IPCVA.COM.AR

Newsletter Nro 119 - Julio 2012


JORNADA DEL IPCVA SOBRE BIENESTAR
ANIMAL Y CALIDAD DE CARNE


El IPCVA realizará el 15 de agosto una nueva jornada de capacitación sobre bienestar animal y calidad de carne en la que se presentarán resultados de investigaciones financiadas por el Instituto y se realizarán diferentes presentaciones de especialistas del INTA, Universidades públicas y el ámbito privado.

La jornada, que está orientada al sector ganadero, a la industria frigorífica y a profesionales del ámbito científico, tecnológico y académico, se realizará en el Auditorio del IPCVA (Esmeralda 130 piso 22, CABA) el próximo 15 de agosto de 2012.
El encuentro tiene como objetivo proveer a la cadena de ganados y carnes información técnica y científica sobre estudios de bienestar animal realizados en el país y su relación con producción y calidad de carne.
La entrada será gratuita pero con cupos limitados.
La fecha límite para la inscripción es el viernes 10 de agosto y se priorizará la fecha de inscripción en la definición del cupo. 

Programa

9:00 – 9:30 hs. - Recepción y acreditación. Apertura a cargo del Presidente del IPCVA, Gonzalo Alvarez Maldonado y Ricardo Rodriguez, Coordinador de la Mesa de Presentaciones del IPCVA.
9:30 – 10:15 hs.  La relevancia y los avances del bienestar animal en la ganadería bovina.
Disertante: Dr. (Msc. Lic. en sociología) Marcos Giménez Zapiola (Asesor privado. Especialista en bienestar animal)
10:15 – 11:00 hs. El Bienestar de los animales de granja utilizados en investigación.
Disertante: Dra. (Méd. Vet.) Gisela Marcoppido (Instituto de Patobiología, Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas.  INTA Castelar, Buenos Aires).   
11:00 - 11:15 hs. Intervalo 
11:15 – 12:00 hs. Bienestar Animal, buenas prácticas de transporte y su impacto en la cadena de la carne bovina.
Disertante: Dr. M.V. Marcelo Daniel Ghezzi (Área de Bienestar Animal, Fac. Cs. Veterinarias - UNCPBA)
12:00 – 12:45 hs.  Bienestar Animal en remates ferias.
Disertante: Ing. Agr. MSc June Allison Thomas (Fac. Cs. Agrarias – UNL).
12:45 – 14:00 hs. Intervalo. Almuerzo libre
14:00 – 14:45 hs.  Aspectos relevantes del Bienestar Animal en establecimientos frigoríficos.
Disertante: MSc. (Ing. Alim.) Leandro Langman (Instituto Tecnología de Alimentos, Centro de Investigación de Agroindustria. INTA Castelar, Buenos Aires).
14:45 – 15:30 hs.  El Bienestar Animal en las cadenas productivas pecuarias: Investigación y extensión en el INTA.
Disertante: Méd. Vet. Patricio Davies (EEA INTA Gral. Villegas, Bs.As.).
15:30 - 15:45 hs.   Intervalo para Café.
15:45 – 16:30 hs. Parámetros bioquímicos como indicadores de Bienestar Animal en bovinos.
Disertante: Dr. (Bco.) Darío Pighín (Instituto Tecnología de Alimentos, Centro de Investigación de Agroindustria. INTA Castelar, Buenos Aires).
16:30 – 17:00 hs. - Cierre a cargo del Presidente del IPCVA, Gonzalo Alvarez Maldonado y del Dr. Ricardo Rodríguez, Coordinador de la Mesa de presentaciones del IPCVA.
Contactos para informes o inscripción: Ing. Agr. M Sc. Adrian Bifaretti, Virginia Muñiz (inscripciones@ipcva.com.ar) Tel: 011- 4328-8152

 


8 DE AGOSTO DE 2012: JORNADA A CAMPO
DEL IPCVA EN LA CUENCA DEL SALADO


Se llevará a cabo en el Establecimiento “El Chango” de la localidad de Las Flores, Provincia de Buenos Aires, con entrada gratuita pero cupos limitados.

Con el lema “Eficiente y simple, ciclo completo en la Cuenca del Salado”, el IPCVA realizará su próxima jornada a campo el 8 de agosto en el Establecimiento  “El Chango”, ubicado en el kilómetro 161 de la Ruta 3 en la localidad de Las Flores, Provincia de Buenos Aires.
El encuentro incluirá disertaciones y “salidas a campo” sobre pasturas, rodeo de cría, silo, vaquillonas de reposición, fertilización, intensificación en los modelos de ciclo completo y perspectivas de los mercados de carne, a cargo de especialistas del IPCVA, el INTA y asesores privados.
“Queremos poner a disposición de los productores todas las tecnologías disponibles para aumentar la producción de carne”, sostuvo Gonzalo Alvarez Maldonado, Presidente del IPCVA, que estará a cargo de la apertura y del cierre de la jornada, “especialmente en una región que sigue siendo la más importante de la ganadería argentina”.
Como en todas las actividades que organiza el IPCVA, la entrada será gratuita pero con cupos limitados.
No se suspende por lluvia.
Para ver el programa completo de la jornada INGRESE AQUÍ.
Para inscribirse puede INGRESAR AQUÍ o llamar al 011 53535090
Organiza IPCVA.
Participa INTA Cuenca del Salado – AER Las Flores
Establecimiento “El Chango” - Ruta 3 KM 161 – Las Flores – Prov. de Bs. As.
Coordenadas de GPS 35º 50´ 51” S – 58º 54´ 06” O

 


EL IPCVA, UNA DE LAS ESTRELLAS
DE “LA GANADERA” DE PALERMO


Como en los últimos años el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina tiene una destacada presencia en la Exposición Rural de Palermo que se extenderá hasta el 31 de julio en Buenos Aires.
El instituto, uno de los sponsors de la muestra, presenta un stand de dos plantas, construido sobre 100 m² en el Pabellón Verde de la exposición.
El espacio fue diseñado como un espacio interactivo para tomar contacto con los aportantes y el público en general. Allí, además de juegos interactivos sobre el trabajo de la cadena de ganados y carnes, funciona un microcine para niños en el que se proyecta el documental “Carne Argentina, carne de película”, que narra todo el proceso productivo y la historia ganadera del país.
En el marco de la muestra, el Instituto participó en la reunión del Foro de Genética Bovina y hará lo propio en el almuerzo de Solidagro, los eventos de las razas Hereford, Brangus, Braford y Shorthorn y entregará trofeos a los grandes campeones de las razas de carne.

 



Esmeralda 130, Piso 22 l (C1035ABD) Buenos Aires, Argentina l  Tel./Fax: 54 11 4328 8152
www. ipcva.com.ar l info@ipcva.com.ar

 

Si no desea recibir más este newsletter haga CLICK AQUÍ
Para actualizar su perfil haga CLICK AQUÍ