Newsletter
Nro 103 - Mayo 2012
30 DE MAYO: PRIMERA JORNADA A CAMPO DEL IPCVA
EN LA RIOJA
|
Manejo del pastizal natural y Buffel Grass,
perspectivas ganaderas, organización y manejo del rodeo de
cría y nutrición de la vaca en zonas semiáridas
serán algunos de los temas centrales.
Con el lema “En la ganadería que viene, La Rioja ya
está presente”, el Instituto de Promoción de la
Carne Vacuna Argentina realizará el próximo
miércoles 30 de mayo una jornada a campo en el Establecimiento
“PANA”, ubicado en el KM 216 de la Ruta Provincial 38.
Algunas de las charlas previstas son las siguientes:
-PRESENTACIÓN DEL ESTABLECIMIENTO. Julio Llanos (propietario).
-MANEJO INTEGRAL DE PASTIZAL NATURAL Y BUFFEL GRASS EN LA
REGIÓN. Ing. en Recursos Naturales Lisandro Blanco, INTA LA
RIOJA.
-ORGANIZACIÓN Y MANEJO DEL RODEO DE CRÍA. Ing. Agr.
Carlos Ferrando, INTA LA RIOJA.
-NUTRICION DE LA VACA DE CRIA EN ZONAS SEMIARIDAS. Ing. Agr. Catalina
Boetto, Especialista en nutrición animal.
-PERSPECTIVA DE LOS MERCADOS DE CARNES. Ing. Agr. Dardo Chiesa,
Consejero del IPCVA.
El encuentro, cuyo cierre estará a cargo de Gonzalo Alvarez
Maldonado, Presidente del IPCVA, también incluirá dos
“salidas” a campo: “Parada Buffel Grass y pastizal
natural” y “Parada corrales”.
Como en todas las actividades que organiza el IPCVA la entrada
será gratuita pero con cupos limitados.
Organiza: IPCVA // Participa: INTA Centro Regional Catamarca-La Rioja
Coordenadas GPS: 30" 36’ 13’’ S // 65° 33" W
No se suspende por lluvia.
Para ver el programa completo INGRESE
AQUÍ
Para saber cómo llegar INGRESE
AQUÍ
Para inscribirse INGRESE
AQUÍ o llame al 011 5353-5090
|
REVIVA EL SEMINARIO DEL IPCVA EN RIO CUARTO
|
Se llevó a cabo el pasado 18 de abril con
la participación de más de 800 productores y estudiantes.
Además, más de 400 personas de la Argentina y el exterior
lo siguieron en vivo por internet. Disertaron especialistas del
Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina, el INTA, la
Universidad de Villa María, asesores privados, economistas y
productores locales.
Para ver las presentaciones en video INGRESE
AQUÍ.
|
EL ARGENTINE BEEF EN CHINA
|
El IPCVA, acompañado por empresas exportadoras,
participará en la edición 2012 de la feria Sial China que
se llevará a cabo en la ciudad de Shanghai entre el 9 y el 11 de
mayo próximos. Para la ocasión el Instituto
desarrollará un stand de 126m² con espacios individuales
para las empresas y un sector donde se podrán degustar los
mejores cortes de carne vacuna argentina a la parrilla.
Para esta edición de la feria, una de las
más importantes de China, se espera la visita de 35.000
compradores del rubro alimenticio.
|
EL IPCVA EN EL 2º CONGRESO SILVOPASTORIL
|
El Instituto participará en el “2º
Congreso Nacional de Sistemas Silvopastoriles” que se
llevará a cabo en Santiago del Estero entre el 9 y el 11 de
mayo. Se trata de un espacio orientado a la construcción del
conocimiento a partir de aportes científico-técnicos, con
el objetivo de contribuir al diseño de sistemas de manejo
integrado que mejoren la productividad, el bienestar social y la
conservación ambiental. El programa del congreso puede ser
consultado en http://www.congresossp2012.com.ar/programa.php
|
SE VIENE “EL CAMINO DEL MACHO
HOLANDO” DE MERCOLACTEA
|
El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna
Argentina estará presente por primera vez en la
Exposición Mercoláctea (9 al 12 de mayo, Córdoba)
auspiciando “El camino del macho Holando”, un sector
concebido para conocer las estrategias y tecnologías disponibles
para la producción de carne, con ciclo de conferencias,
exposición de corrales y demostraciones.
“Prácticas en la crianza artificial”,
“Cría y recría de machos Holando”,
“Estrategias productivas para la invernada del Holando”,
“Producción de novillos para consumo” y
“Producción de novillos pesados para
exportación” son los títulos de algunas de las
conferencias que se llevarán a cabo en el sector.
El IPCVA entregará a los asistentes al ciclo de conferencias el
Cuadernillo Técnico nro. 12: “Evaluación de los
beneficios potenciales de la producción de carne de alta calidad
con terneros macho de razas lecheras”, realizado en conjunto con
la Universidad Nacional de Entre Ríos, el INTA Concepción
del Uruguay y el INTA Castelar.
|
|