Newsletter Nro 10 - 16/06/2005
LOS PUMAS COMEN
CARNE ARGENTINA
|
Mañana,
viernes 17 de junio, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna
Argentina se presentará oficialmente como sponsor de la
Selección Argentina de Rugby, Los Pumas, en el marco del test
match que disputarán contra sus pares italianos en Córdoba.
De esta forma, sumado a los convenios realizados con la Selección
Argentina de Básquet y la Asociación de Corredores de Turismo
Carretera, el IPCVA profundiza el trabajo en el eje "Carne,
Salud y Deporte", uno de los principales en cuanto al
posicionamiento de la carne argentina tanto dentro como fuera del
país.
|
CARNE VACUNA Y SALUD
|
En el marco
del reposicionamiento de la carne vacuna como un alimento sano y
nutritivo de la Argentina para el mundo, el IPCVA organizará -en
conjunto con la Municipalidad de General Pueyrredón-, un almuerzo
para todos los ministros de salud y medio ambiente de los países
miembros de la OEA, que se reunirán en Mar del Plata el próximo
fin de semana.
Durante el encuentro, que servirá como reunión preparatoria para
la cumbre de las Américas, el Instituto no sólo propiciará la
degustación de carne vacuna entre los presentes sino que además
entregará material especialmente desarrollado con miembros de la
Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas en
el que se exaltan las propiedades nutritivas y saludables de
nuestras carnes. También se les entregará el video que presenta
la producción e industrialización de la carne vacuna argentina.
En el almuerzo, que se llevará a cabo en la Estancia Santa
Isabel, cercana a Mar del Plata, participarán más de 70
ministros de Salud y Medio Ambiente de todos los países
americanos, con excepción de Cuba.
|
PRIMERA PUBLICACION
DEL IPCVA
|
El próximo
12 de Julio, el IPCVA presentará el libro "Lineamientos para
la formulación de escenarios del mercado de carne vacuna en la
Argentina", desarrollado a través de un convenio con la
Universidad Católica Argentina y cuyo equipo de investigadores
fue dirigido por Javier González Fraga.
El libro, que iniciará una serie de publicaciones del IPCVA,
será presentado en el salón Monseñor Derisi de la Sede Puerto
Madero de la UCA (Alicia Moreau de Justo 1400, subsuelo) a las 9
horas.
|
CONFERENCIA EN
EDIMBURGO
|
El IPCVA
estará presente en la "Beef quality International Conference
Scotland" (Conferencia Internacional de Escocia sobre Calidad
de la Carne Vacuna) que se llevará a cabo el 20 y 21 de Junio en
Edimburgo, Escocia, con organización de la OPIC.
|
SEMINARIO MARCA PAIS
|
El IPCVA
expuso en el seminario "Hacia la consolidación de una Marca
País Argentina" organizado por la consultora Internacional
KPMG, las acciones desarrolladas en el marco de la estrategia de
marca del "Argentine Beef".
|
MISION DE EMIRATOS
ARABES UNIDOS
|
El IPCVA
financiará la visita de la Delegación de Funcionarios del
Secretariado General de Municipalidades (GSM) de los Emiratos
Árabes Unidos -25 de junio al 2 de julio- como parte de un
programa de inspección a países del Mercosur que tiene el
objetivo de lograr la reapertura de ese mercado de carne bovina y
menudencias.
|
GESTIONES PARA
UCRANIA E ITALIA
|
El IPCVA
recibió una delegación de la República de Ucrania, encabezada
por el Presidente del "Comité Estatal de Ucrania de la
Reserva Estatal de Materiales", con el objetivo de ver qué
posibilidades encuentra nuestro país para cubrir una demanda
mucho mayor de carne manufacturada.
También visitó el Instituto un grupo de empresarios italianos
que se especializan en la venta de carne de alta calidad para
restaurantes y venta al público. Los empresarios, de la zona de
Piamonte, se mostraron muy interesados en los aspectos comerciales
y sanitarios recomendando a las autoridades del IPCVA el
desarrollo de una campaña publicitaria en Italia en la que se
resalten las cualidades organolépticas de nuestras carnes.
|
CRIA BOVINA
INTENSIVA
|
El IPCVA
participará en las 5tas Jornadas Nacionales de Cría Bovina
Intensiva. Las mismas son organizadas por el Grupo CBI y el INTA
Venado Tuerto y se desarrollarán entre el 29 y 30 de junio.
|
BREVES
|
-
El instituto estuvo presente con material institucional y
promocional en el X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de
Alimentos, realizado en la ciudad de Mar del Plata entre el 18 y
20 de Mayo. El evento fue organizado por la Asociación Argentina
de Tecnólogos Alimentarios, abordándose durante el mismo,
temáticas relacionadas con nutrición, microbiología de
alimentos, evaluación sensorial, encontrándose dentro del
programa científico el tema de calidad de carnes.
-El
IPCVA estuvo presente en Inta Expone, que se desarrolló entre el
3 y el 5 de junio en la Regional Famaillá de Tucumán.
-El
instituto participó con un stand institucional en las XVI
Jornadas Ganaderas de Pergamino y Expofeedlot 2005, organizadas
por el Estudio Ganadero Pergamino.
-En
mayo de 2005, el IPCVA estuvo presente en ExpoAmericarne, que se
llevó a cabo en el marco de la Fiar 2005 de Rosario.
-También
participó en el II Congreso de Invernada de AACREA (Rosario), el
II Simposio Nacional de Sistemas Ganaderos en Siembra Directa,
organizado por AAPRESID (Rosario), y en el Congreso Anual de
CARBAP, "Educar, nuestra mejor inversión" (Sierra de la
Ventana).
|
|