Artículos y Noticias de la Carne Argentina y el campo.
Arturo Llavallol y Dardo Chiesa
“El mundo está saliendo de la crisis y se prevé que la demanda de proteínas
animales siga creciendo, por eso el desafío de nuestros países es aumentar la
producción garantizando la sustentabilidad y el cuidado del medio ambiente”,
sostuvo Llavallol.
El 18º Congreso Mundial de la Carne se llevará a cabo en La Rural, Predio Ferial
de Buenos Aires (Juncal 4431), el 28 y 29 de septiembre de 2010, previéndose
para los días anteriores la asamblea ordinaria de los miembros de la O.P.I.C.
Expertos de todo el mundo debatirán, además de los aspectos vinculados a la
sustentabilidad ya mencionados, otros tópicos referidos a la sanidad y los
mercados. Además, se llevarán a cabo paneles de temas específicos, como
“Conociendo la demanda de los consumidores” o “El nuevo proteccionismo”.
El Congreso mundial será organizado por el Instituto de Promoción de la Carne
Vacuna Argentina, un ente de derecho público no estatal que fue creado con el
objetivo de mejorar y consolidar la imagen de los productos cárnicos dentro y
fuera del país.
“En este momento tan crítico para la producción argentina es toda una señal de
aliento que el mundo nos elija para ser sede del Congreso, y también que sea el
IPCVA el que lo organice”, sostuvo Dardo Chiesa, Presidente del Instituto. “Esto
nos hace redoblar el compromiso y el esfuerzo para seguir trabajando por el
campo argentino”.
Los últimos congresos de la OPIC se llevaron a cabo en Brisbane (2006), Winnipeg
(2004), Berlín (2002) y Belo Horizonte (2000).
Dardo Chiesa
- Programa -
CARNE PARA UN MUNDO SUSTENTABLE
Ministro de Agricultura de Argentina.
PANEL I: PROVISION DE CARNE A LOS MERCADOS MUNDIALES, SUSTENTABILIDAD
Delegado Comercial de la Unión Europea para la Agricultura y el Desarrollo Rural
Secretaría de Agricultura de los Estados Unidos de Norteamérica
Organización Mundial del Comercio (OMC)
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)
Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA)
Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE)
Premio de la Oficina Permanente Internacional de la Carne para la Ciencia y
la Tecnología (Premio OPIC para la Ciencia y la Tecnología)
PANEL II: OPERADORES DEL MERCADO EN EL COMERCIO INTERNACIONAL
MERCOSUR
Australia, Proveedor Tradicional de los Mercados Asiáticos – Carne y Ganadería
de Australia (MLA)
Estados Unidos, Comerciante Internacional – Federación de Exportadores de Carne
de los Estados Unidos (USMEF)
India, Nuevo Jugador
Japón, Normas Sanitarias Especiales – Disertante japonés
Rusia, Importador en vías de crecimiento – Disertante ruso
Alemania, Demandante de calidad – Disertante alemán
China, Nuevas oportunidades – Asociación Cárnica China.
PANEL III: SANIDAD Y BIENESTAR ANIMAL – NORMAS DE LA SUSTENTABILIDAD HUMANA
Moderador: Consultor Científico de la OPIC
Análisis global: Organización Mundial de la Sanidad Animal (OMSA - OIE)
Políticas Sanitarias Argentinas – SENASA
Desarrollo de capacidades para implementar buenas prácticas de bienestar animal
Bienestar Animal - Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación (FAO)
PANEL IV: COMO SATISFACER LA DEMANDA DEL CONSUMIDOR
Instituto Nacional de Carnes (INAC), Uruguay
McDonald’s
Un proveedor internacional
Un representante de la organización de consumidores
PANEL V: EL NUEVO PROTECCIONISMO
El nuevo proteccionismo y las negociaciones internacionales
El nuevo proteccionismo y los consumidores
PANEL VI: LA INDUSTRIA CARNICA EVALUA LOS DESAFIOS DE LA SUSTENTABILIDAD
Principales temas que enfrenta la industria cárnica en relación al impacto
medioambiental
Ponencia política, la postura del Presidente de la Oficina Permanente
Internacional de la Carne (OPIC)
Clausura del Congreso - Presidente de la Oficina Permanente Internacional de la Carne (OPIC)
La campaña de “Argentine Beef” en Europa recibió la distinción como mejor campaña internacional digital y social media y también en las categorías “campanas de sustentabilidad” y “campanas de influencers”
Ver Más...La carne argentina estará presente una vez más en una de las ferias de alimentación más importantes de los países árabes.
Ver Más...El mercado chino sigue firme en la demanda y mostró valores superiores a los de los últimos meses.
Ver Más...