Novedades

Artículos y Noticias de la Carne Argentina y el campo.

EL IPCVA DISTINGUIÓ TRABAJOS SOBRE NEGOCIOS AGROGANADEROS

Fue en el marco de la clausura de la tercera edición del "Curso a distancia sobre gestión de la información para el desarrollo de negocios agroganaderos".

EL IPCVA DISTINGUIÓ TRABAJOS SOBRE NEGOCIOS AGROGANADEROS
El pasado 7 de octubre en el la sede del IPCVA tuvo lugar el evento de clausura de una nueva edición del "Curso a distancia sobre gestión de la información para el desarrollo de negocios agroganaderos".
Esta modalidad de capacitación virtual fue organizada por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina y coordinada por la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires.
Representaron al IPCVA el Ing. Agr. Adrian Bifaretti y la Lic. Eugenia Brusca, miembros del Departamento de Promoción Interna, y participaron en representación de la Facultad de Ciencias Veterinarias de Tandil los docentes responsables del curso, Dr. Claudio Machado y el Ing. Agr. Eduardo Ponssa.
En el marco de esta reunión se expusieron los mejores cinco trabajos por parte de sus autores, quienes brindaron detalles sobre las diferentes experiencias, análisis de los casos regionales y propuestas de mejora para nuevas ediciones del curso virtual.
Los trabajos evidenciaron la diversidad de situaciones y problemáticas ganaderas del país, analizando en esta oportunidad casos concretos de las provincias de San Luis, Entre Ríos y Buenos Aires.
Karen Schimpf, Ingeniera Agrónoma, expuso un trabajo de la zona de Paraná, Entre Ríos, donde propuso hacer positivos los márgenes brutos (MB) de largo plazo aumentando la carga, mejorando la preñez y el sistema de reservas forrajeras.
Pablo Dietrich, Médico Veterinario, trabajó sobre un establecimiento en el centro-este de San Luis. La situación mejorada propone aumentar la oferta forrajera en general, mediante la realización de pastoreo rotativo en los montes de caldén para permitir su descanso, mejora del pasto llorón, realización de silo de sorgo, verdeos de invierno, etc, logrando aumentar la producción por hectárea en forma notoria.
Martin Tiseira, estudiante de Agronomía, analizó un establecimiento agrícola y ganadero (con ciclo completo y feedlot) de Saladillo, Provincia de Buenos Aires. La propuesta apunta a lograr más praderas e incrementar la carga en cría, de modo de lograr MB positivos.
José María González, Médico Veterinario, describió un caso de cría en el centro de Entre Ríos, proponiendo un paquete de mejoras orientadas al campo natural, implantación de alfalfas, suplementación de maíz y mejora sanitaria, que permitirían casi triplicar el MB del sistema.
Martin Fantino, Lic. en Administración Agropecuaria, expuso sobre un establecimiento de Saladillo sobre el que se plantea la incorporación progresiva de capital económico e intelectual en modelos de intensificación creciente. Entre otras, la propuesta incluye la realización de silo de sorgo, IATF y disminución de la superficie ganadera liberando hectáreas para la agricultura (alquiler).
Dado que el curso se centró en la gestión de información productiva y económica, en todos los casos se proyectó la dinámica del rodeo de cría, se efectuó la presupuestación forrajera y se midieron resultados, generándose así conclusiones fundamentadas.
Más allá del análisis técnico, todos los trabajos finalizaron con una evaluación económica de los resultados a lograr, facilitados por la aplicación de los contenidos del curso y del software provisto.
Al finalizar la reunión, el Ing. Agr. Adrian Bifaretti, Jefe del Departamento de Promoción Interna del Instituto, hizo entrega de los diplomas con que se distinguíó a los mejores trabajos, destacando la cobertura nacional del curso con alumnos de diferentes regiones del país y resaltando, además, las importantes conclusiones derivadas de las propuestas de los alumnos.

Más Novedades de Interés

El Argentine Beef rumbo a la Gulfood de Dubái

El Argentine Beef rumbo a la Gulfood de Dubái

La carne argentina estará presente una vez más en una de las ferias de alimentación más importantes de los países árabes.

Ver Más...
Cerró la CIIE de Shanghái con mejores precios para la carne argentina

Cerró la CIIE de Shanghái con mejores precios para la carne argentina

El mercado chino sigue firme en la demanda y mostró valores superiores a los de los últimos meses.

Ver Más...
¡Mirá los videos del Punto de Encuentro Joven del IPCVA en Paraná!

¡Mirá los videos del Punto de Encuentro Joven del IPCVA en Paraná!

Más de 600 estudiantes y jóvenes productores de la zona participaron del punto de Encuentro del IPCVA en Entre Ríos.

Ver Más...